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Re: Le adventices commestibles

Publié : 21 nov. 2020, 19:21
par seb36
mogui a écrit : 21 nov. 2020, 18:51 Salut seb

Si tu es sur de ton identification ! Sinon il faut attendre la floraison au printemps.
De toute manière c'est une plante qui contient beaucoup de tanin en fin de saison, ce qui peut la rendre assez amère actuellement.
Pour ma part je la goutterai plutôt au printemps :D

Oui alors amère ou pas, ça ne va pas changer grand chose. C'est juste pour vérifier que c'est comestible, pas forcément bon! :lol:
C''est juste pour tester quoi.
Il ne faut pas le faire mais pour les champignons, à part les mortels évidemment, je teste !
L'autre jour, des agarics qui devait être soit des jachères , soit jaunissant après identif (le test à l'alcool n'était pas super concluant...). Bah du coup faut en manger. C'était dégueu' donc c'était les jaunissants :lol: Mais ce n'est pas mortel.

Re: Le adventices commestibles

Publié : 21 nov. 2020, 19:56
par mogui
Tu peux tester la soupe aux champignons et au lierre terrestre. Il parait que c'est un must. :D

Re: Le adventices commestibles

Publié : 21 nov. 2020, 20:12
par seb36
Tu crois ?? Je vais voir ce que j'ai dans le jardin demain :lol:

Re: Le adventices comestibles

Publié : 23 nov. 2020, 10:45
par mogui
Fanou a écrit : 21 nov. 2020, 18:54 La Mauve Sylvestre

Parties comestibles : toutes, racines, tiges, feuilles, fleurs et "fromageons" (fruits).

Bioindication : engorgement des sols en MO, en azote et en potasse provoquant des anaérobioses.

Mogui, je te soupçonne d'utiliser PlantNet... :D
On ne peut rien te cacher :lol:

La mauve sylvestre, je n'en ai jamais vu par chez moi.
J'ai des graines de grande mauve de Mauritanie. Je vais les semer l'année prochaine.

Re: Le adventices commestibles

Publié : 23 nov. 2020, 10:51
par mogui
Aujourd'hui, j'ai trouvé de l'euphorbe, mais à priori c'est toxique.
Et aussi de l'absinthe :

Image

Mais l'utilisation en cuisine n'est pas évidente (gout un peu médicinal).

Re: Le adventices commestibles

Publié : 23 nov. 2020, 13:14
par mogui
Un petit tour derrière le Hangar pour trouver 3 nouvelles plantes :

Berse commune

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Parties utilisées : A peu prés tout.

Mercuriale

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Parties utilisées : Feuilles
Toxique crue, mais peu être consommée cuite

Orpin

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Parties utilisées : Feuilles
Quelques feuilles dans la salade pour apporter un petit gout acidulé, ou confites dans le vinaigre.

Pas vraiment une mauvaise herbe. Elle a du s'échapper de quelques part.
"Échappée de culture" comme disent les canadiens.

Re: Le adventices commestibles

Publié : 23 nov. 2020, 13:24
par seb36
C'est du pourpier ou c'est de l'orpin "Quelque-chose" ?
Si l'identif vient de plantnet, il faut faire attention car il ya beaucoup de raté. Des fois la même plante prise différemment il me propose des choses qui n'ont rien à voir !

Re: Le adventices commestibles

Publié : 23 nov. 2020, 13:36
par Fanou
Quelle diversité chez toi, la nature est en pleine résurgence.
Les vidéos sur les plantes sauvages de Christophe de Hody sont très intéressantes aussi.
C'est sympa d'avoir ouvert ce sujet, merci Mogui👍

Re: Le adventices commestibles

Publié : 23 nov. 2020, 13:41
par mogui
seb36 a écrit : 23 nov. 2020, 13:24 C'est du pourpier ou c'est de l'orpin "Quelque-chose" ?
Si l'identif vient de plantnet, il faut faire attention car il ya beaucoup de raté. Des fois la même plante prise différemment il me propose des choses qui n'ont rien à voir !
Oui tus as raison, Plantnet confond mon baobab avec un avocatier :lol:
Mais ça donne des indications et ensuite je vérifie la description exacte sur les sites spécialisés : taille, couleur, forme, répartition, présence de poils, signes particuliers, etc ...

En l’occurrence ça ne peut pas être du pourpier, c'est bien trop grand, mais je ne sais pas de quelle variété d'Orpin il s'agit. probablement de l'Orpin blanc. Plantnet me propose "Orpin paniculé" mais j'ai des doutes.

Amarante livide

Image

En principe, pousse plus au sud, mais avec le réchauffement climatique, il ne faut plus s'étonner de rien.
Au potager il a disparu, mais il a survécu dans quelques pots de fleurs que j'ai rentrés avant l'automne.

Parties utilisées : Feuilles
Consommées comme le chénopode et l'épinard.

Re: Le adventices commestibles

Publié : 28 nov. 2020, 13:41
par mogui
Aujourd'hui j'ai remarqué un nouveau couvre sol, le :

Gaillet gratteron

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Il y a diverses sortes de gaillet, mais celle ci est la plus commune, le gaillet "gratteron", appelée encore : "plante velcro", cet espèce de machin qui se colle aux chaussettes quand on passe dans le potager.

Parties utilisées : Feuilles et fleurs
Le gout est assez neutre. peut-être consommée en salade, ou cuite comme des épinards.

La tanaisie

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La photo date de cet été !
Contient de la thuyone, comme l'absinthe, ce qui la rend utile en décoctions et purins répulsifs.
Parties utilisées : Feuilles et fleurs
Plutôt comme aromate, car sa saveur amère et sa concentration en thuyone incitent à ne pas en abuser.