Bon, je suis allé faire un petit tour vite fait dans le potager, en profitant d'un rayon de soleil, et j'en ai trouvé quelques unes. Bien sur n'hésitez pas à ajouter les vôtres

Le chénopode blanc

Bon, on ne voit pas bien, j'avoue, avec le mouron blanc (autre adventice comestible) en fond vert.
Proche de l'épinard.
Parties comestibles : Feuilles et graines
La consoude

Parties comestibles : Feuilles
Uniquement lorsqu'elles sont très jeunes. Ensuite elles deviennent amères.
L'egopode

Saloperie de mauvaise herbe indestructible, mais c'est comestible

Parties comestibles : Pétioles, feuilles, fleurs
Gout et odeur qui rappellent le céleri branche. Consommée crue ou cuite. En déco (fleurs) ou dans la soupe ...
Laiteron
Qu'on peut confondre avec la laitue sauvage, mais les deux sont comestibles

Parties comestibles : Feuilles
Crues ou cuites
Lamier blanc

Qu'on peut confondre facilement avec l'ortie, mais qui ne pique pas.
Parties comestibles : Fleurs, feuilles, racines et graines
Crues et cuites
Lierre terrestre
J'ai mis "lierre terrestre" dans mes souhaites et recherches de graines, et je m'aperçois que j'en ai plein mon potager


Parties comestibles : Fleurs, feuilles
C'est un condiment au gout subtil, à utiliser frais exclusivement
Mouron des oiseaux
.. ou "Stellaire intermédiaire" de son vrai nom. On dit aussi "Mouron blanc"
Si ça prospère dans votre potager, c'est que le sol est fertile !


Parties comestibles : Toutes les parties aériennes
Crues ou cuites (en velouté par exemple)
Ortie

Parties comestibles : Jeunes feuilles
Consommée principalement en soupe, mais peut également être cuite à la manière des épinards, pour garnir une tarte salée par exemple.
Oxalis corniculé
Genre de faux trèfle de couleur brun rouge, commun dans les endroits un peu secs.

Parties comestibles : Fleurs,feuilles
Gout un peu suret (très acide), qui relève la salade ou certaines préparations.
Pissenlit

Parties comestibles : Fleurs,feuilles, racines
Feuilles consommées crues lorsqu'elles sont jeunes, et cuites lorsqu'elles deviennent plus amères.
Racines consommées cuites ou frites (coupées en rondelles)