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Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 17:39
par Vertolamate
J'aurais peur de fusiller le pouvoir germinatif des graines à cette température là, non ?

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 17:47
par Alain60
Verto, d'où l'indication de Cat pour ne pas flinguer le germe: il faut être précis ! :mrgreen:

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 17:49
par Vertolamate
Oui certainement car sinon adieu les semences ! C'est le chimiste Alain qui parle.

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 18:15
par Alain60
Bien vu Verto, temps trop court et/ou température trop basse :arrow: les spores ne sont pas tous détruits; temps trop long et / ou température trop haute :arrow: le patient meure guéri ! :mrgreen:

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 18:33
par Calendula
Mais le mildiou peut-il se transmettre par les graines? Y a-t-il un intérêt à traiter thermiquement (et précisément!) les graines provenant de tomates partiellement saines sur des plants mildioutés?

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 20:33
par Cat69
C'est toute la question. Je ne prendrais clairement pas le risque de semer des graines récupérees sur une tomate mildiousee sans au moins un traitement thermique. De plus ce traitement élimine plein d'autres maladies, y compris des virus, ce qui est tout de même très intéressant. Surtout quand on fait beaucoup d'échanges, on multiplie les risques de propager des maladies.

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 20:46
par Roumba
ça m'intéresse aussi ce traitement thermique des semences avec les problèmes que j'ai sur mes tomates, du coup je ne récupère pas de graines pour éviter les problèmes !

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 22:05
par prunelle du Berry
Y-a-t-il un autre moyen que le traitement thermique des graines ? Sinon,comment fait-on pour maintenir à une température donnée (thermos?)
Merci d'avance.

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 22:35
par Cat69
Vous allez rire, regardez où l'on peut trouver un résumé assez complet sur l'utilisation du traitement thermique sur les graines : tomowiki/doku.php/documents_de_synthese/etajb/ajb/ddg

C'est la seule méthode qui permette d'éliminer les maladies qui sont dans les graines.
Une bonne bouteille thermos elle même mise dans un isolant , et en ayant pris un bon thermomètre pour déterminer la température, c'est assez simple. On peut mettre la quantité de graines voulues dans une compresse stériles avec qqch pour les identifier ( élastique de couleur, trombone, noeud particulier, écriture au Bic noir tant que la compresse est sèche...) Comme ça on peut mettre plusieurs variétés à désinfecter en même temps.

Re: Chez Scololo en 2021

Publié : 09 août 2021, 22:44
par Cat69
https://blogs.cornell.edu/livegpath/
Selon Cette université les graines sortie depuis au moins trois mois d'un fruit contaminé par le mildiou ne sont pas contaminants, pour les spores ordinaires, mais le sont pour les spores sexués, qui sont dans la graine.
Il y a tout de même une sacrée liste de maladies qui peuvent être éliminées avec le traitement thermique, cela me semble un super plan tout de même.