Jus de raisin pasteurisé
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- Maxi Tomo
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Re: Jus de raisin pasteurisé
Je pense procéder comme suit, je stérilise bouteille et couvercle, je mets le jus dans la bouteille et je pose le couvercle non fermé sur les bouteilles et je mesure à côté dans une bouteille témoin d’eau ouverte mise avec le reste, tu confirmes que c’est jouable Fanou ?
« L’hiver vient » ...
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Re: Jus de raisin pasteurisé
En tout cas ton protocole me semble parfait, j'adopte!
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Re: Jus de raisin pasteurisé
Lili, à bain marie, le volume va augmenter dans les bouteilles, il ne vaut mieux pas couvrir les goulots...
Je laisse grosso modo 5/6cm de vide au remplissage, je les place dans un couscousier, je cale si nécessaire avec des torchons, je remplis d'eau jusqu'aux 2 tiers de la hauteur des bouteilles, je porte à ébullition ensuite je baisse le feu, faut que ça chauffe tranquillement dans les bouteilles, pour éviter voir limiter le débordement de l'écume, normalement si ton jus est correctement filtré et frais, ça doit le faire.
Je contrôle régulièrement la température (dans une des bouteilles), quand elle atteint 70/72°C, je coupe le feu, je les sors et je les ferme.
En refroidissant, le jus retrouvera son volume initial.
Je pasteurise une trentaine de litres de jus de grenade, conservation 12 mois sans problème ( je ne stérilise le même pas les bouteilles...)
Je laisse grosso modo 5/6cm de vide au remplissage, je les place dans un couscousier, je cale si nécessaire avec des torchons, je remplis d'eau jusqu'aux 2 tiers de la hauteur des bouteilles, je porte à ébullition ensuite je baisse le feu, faut que ça chauffe tranquillement dans les bouteilles, pour éviter voir limiter le débordement de l'écume, normalement si ton jus est correctement filtré et frais, ça doit le faire.
Je contrôle régulièrement la température (dans une des bouteilles), quand elle atteint 70/72°C, je coupe le feu, je les sors et je les ferme.
En refroidissant, le jus retrouvera son volume initial.
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Re: Jus de raisin pasteurisé
Ok merci Fanou
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