Page 1 sur 3

Préparer des olives

Publié : 09 janv. 2022, 18:57
par Blork
Hello tout le monde,

En mettant notre olivier à l'abri pour les gelées qui s'annoncent, on a cueilli quelques olives noires (les premières olives produite par notre olivier qui arrivent à une taille acceptable et surtout à mûrir...) :

20220109_185122.jpg

Est-ce que vous pensez que je peux réussir à les préparer pour les consommer ?
Si oui comment ?

Re: Préparer des olives

Publié : 09 janv. 2022, 22:11
par Anne
Maman en fait chaque année, des vertes et des noires, je vais lui demander.

Re: Préparer des olives

Publié : 10 janv. 2022, 09:04
par ritalto
Il faut les faire tremper dans de l'eau froide pendant une semaine à quinze jours en fonction de la quantité, dans un récipient non métallique.

Renouveler quotidiennement cette eau. Peuvent être conservées par la suite dans une saumure.

Re: Préparer des olives

Publié : 10 janv. 2022, 15:33
par Cat69
A ma connaissance il faut déjà les saumurer pour retirer l'amertume.
C'est genial d'avoir des olives du jardin!
J'ai vu il n'y a pas très longtemps un documentaire sur la question, et on voyait une dameen region parisienne qui avait récolté 7 kg je crois sur son arbre, qu'elle avait mises en bocaux . ça fait rêver...

Re: Préparer des olives

Publié : 10 janv. 2022, 16:21
par Alain60
Blork,
il faut utiliser une saumure à 10% pour éviter le risque de fermentations nocives et faire bouillir la saumure avant utilisation pour tuer les éventuels pathogènes.
Dans le bocal final tu peux ajouter des aromates tel que feuilles de laurier, romarin,...

Re: Préparer des olives

Publié : 11 janv. 2022, 22:10
par Fanou
Bonsoir Blork, et meilleurs vœux.
Je prépare des olives, une dizaine de kilos, selon les années, par contre je les désamérise avant de les mettre en saumure.

Re: Préparer des olives

Publié : 11 janv. 2022, 22:45
par Lili
Bonsoir Fanou,
Meilleurs vœux à toi :D Tu fais comment pour les desameriser ?

Re: Préparer des olives

Publié : 11 janv. 2022, 22:54
par Fanou
Meilleurs voeux Lili ;),
soit a l'eau, 30 à 40 jours, soit à l'olivine, quelques heures puis rinçage pendant une dizaine de jours.

Re: Préparer des olives

Publié : 11 janv. 2022, 23:02
par Lili
Merci pou tes vœux :cheers: , à l’eau cela suppose donc de changer régulièrement les bains … et pardonne mon ignorance mais qu’est ce que l’olivine ?

Re: Préparer des olives

Publié : 11 janv. 2022, 23:03
par Alain60
Salut Fanou,
je connais les cristaux d'olivine que l'on trouve dans le basalte (on en trouve beaucoup à la Réunion); mais j'ai comme l'impression que c'est quelque chose d'autre dont tu parles !?