Page 2 sur 3

Re: Préparer des olives

Publié : 11 janv. 2022, 23:30
par Fanou
Meilleurs vœux Alain.

L'olivine c'est une préparation à base de lessive de soude, on achetait ça en pharmacie avant que le pharmacien s'enrichisse, il y a longtemps donc, environ 60gr de soude et 940gr d'eau pour un litre.

Effectivement Lili, la méthode "à l'eau" demande un renouvellement quotidien, il faut au préalable piquer une à une les olives avec un outil "homemade".

C'est plus long, mais le résultat en vaut la peine.

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 00:17
par Alain60
Merci Fanou, je te retourne les vœux pour 2022 !

La lessive de soude je connais, mais je suppose que cela n’était pas utilisé tel quel !?
Une solution à 60% comme décrite est très corrosive et peux se révéler dangereuse durant une phase de dilution (phénomène d'échauffement).
Je suppose que le fait de faire tremper les olives dans une solution basique accélère l'extraction/destruction de certain composés responsables de l'amertume des olives.
Si c'est bien le cas, on peux sans doute arriver au même résultat avec du bicarbonate. On en trouve dans toutes les grandes surface à un prix ridicule. Sinon, s'il faux absolument de l'hydroxyde de sodium, on en trouve en paillettes ou en gouttes solides vendu dans un packaging de 1 Kg pour déboucher les éviers !

Mon beau-père a toujours fait les olives de Nice à la saumure (c'est pratique d'avoir les olives dans le jardin :mrgreen: ), mais je ne me souviens pas s'il faisait la première étape. Je demanderai demain à ma moitie.

Bonne soirée ...

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 00:32
par Fanou
La lessive de soude en grande distribution a une concentration de +/- 30 % de NaOH.

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 00:43
par Cat69
Alain ce ne serait pas plutôt 6%?...

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 00:45
par Fanou
Oui Cat...

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 09:05
par Alain60
Oups, vous avez raison Cat et Fanou, 6%
J'ai tellement l'habitude d'utiliser des solution concentrées que j'en perd mon latin ! :lol:
Pour le labo j’achète une solution à 30% ... par camion citerne de 30 000 litres à la fois ...

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 09:17
par ritalto
Dans mes souvenirs d'enfance en Italie , il me semble que dans ma région natale on utilisait et utilise encore de la chaux (vive ?) pour désamériser et amollir les olives vertes .

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 09:31
par Alain60
Entre temps je me suis renseigné, c’était bien l'hypothèse d'un bain alcalin (basique) qui facilite et accélère l'extraction de l'amertume.
J'ai trouvé des docs qui parlent de soude, d'autres de chaux vive, de carbonate de sodium,...

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 12:53
par Fanou
On peut utiliser la cendre également, ou les mettre en bocal "à suer" simplement avec du gros sel, et patienter un an.

Re: Préparer des olives

Publié : 12 janv. 2022, 15:29
par Blork
Je vous remercie tous pour vos retours...
Mais mon épouse, qui ne range jamais rien habituellement, a jeté la maigre récolte au compost après l'avoir vue trainer sur le meuble de la cuisine :cry:

Je n'aurai donc pas le plaisir d'essayer vos recettes et de goûter les olives maison.