- 100g de pétales de coquelicots frais
- 1l d'eau
- 1kg de sucre
- jus d'1/2 citron
En général j'essaie de récolter les pétales tôt le matin (on dit que c'est le meilleur moment).
Vérifier qu'il n'y a pas de déchets, d'insectes ou d'autres parties de fleurs dans les pétales.
Porter l'eau à ébullition. Dès que ça bout, jeter les pétales dans l'eau et couper le feu. Mélanger et laisser refroidir à couvert.
Laisser reposer au moins 8h (certains disent 24h mais je ne vois pas de différence sur le produit final).
Filtrer en pressant les pétales pour récupérer le max de jus (attention ça peut faire des tâches). Ajouter le jus de citron.
Peser le jus et ajouter le même poids de sucre.
Porter à ébullition et verser brûlant dans des bouteilles ébouillantées. Fermer immédiatement.
Et voilà

Pour info, ma recette est la même pour la plupart des fleurs et herbes.
Et en utilisant du sucre à confiture et un peu plus de cuisson on peut tout aussi bien faire de la gelée, mais comme j'utilise le coquelicot en sirop pour la toux j'ai jamais tenté.