Celles-là, au moins sont bonnes, saines, on sait ce qu'il y a dedans, et même les gamins adorent.
Ingrédients
A - Pour les croquettes
- 250 gr de pommes de terre bouillies
- 250 gr de chair de poulet crue
- 250 gr de gésiers de volaille
- 1 oignon (100 gr)
- 1 botte de cébettes
- 6 gousses d'ail
- chapelure
- 3 ou 4 oeufs
- maïzena
- huile pour friture
B - Pour la sauce
- 10 gr de beurre
- 3 gousses d'ail
- 100 ml de lait
- 100 gr de cheddar râpé (ou plus, à volonté)
- 2 cc de sucre (facultatif)
- 4 cs de mayonnaise
Préparation

A - Croquettes
1°/ couper les pommes de terre et le poulet en dés, hacher l'oignon, l'ail et les cébettes, saler, poivrer, ajouter 70 gr de chapelure, bien mélanger puis mixer jusqu'à obtention d'une purée fine. Au besoin ajouter quelques cuillerées d'eau ou de lait si le résultat est trop compact.
2°/ mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un plat, et à l'aide d'un poche à douille, former des anneaux, des bâtonnets, des spirales, ou la forme que vous voulez. Filmer le plat et mettre au congélateur au moins 1 heure.
3°/ passer les croquettes congelées dans la maïzena en ayant soin de bien les enrober sur toutes leurs faces, puis dans les oeufs battus salés, puis dans la chapelure, et les faire frire normalement jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
B - Sauce
1°/ dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux avec le beurre, l'ail écrasé, le sucre, le fromage, sel et poivre. Une fois le fromage fondu, laisser encore mijoter une ou deux minutes en fouettant.
2°/ hors du feu, ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
N. B.




Bon ap', les copains !