Congélation des tomates

Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12279
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Alain60 »

Un sujet sur le Ketchup made in Eric est là :arrow: Ketchup
Ceux qui ont d'autres recettes peuvent rajouter !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9697
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Cat69 »

Voici le lien vers la recette du relish de tomates vertes de franciscolulu sur tomodori.
Personnellement je supprime les sources de piment, je remplace le sucre par du miel ( diminué de moitié),mais je trouve cette recette excellente et qu'elle met bien en valeur les viandes qu'elle accompagne.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6438
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Roumba »

Cat je ne vois pas le lien :saispas:

Alain, merci pour cette recette de ketchup d'Eric, je ne m'en souvenais plus. Je crois que j'avais testé en petite quantité et en supprimant le gingembre que je n'aime pas :siffle: et certaines épices. Donc je vais probablement retester celle-ci.
Si Natthi nous donne la sienne, testée et approuvée...je tenterai aussi !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9697
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Cat69 »

http://tomodori.com/forum/topic9782.html
Il y a du gingembre aussi mais l'avantage de faire les recettes maison c'est que l'on met ce que l'on veut... et surtout on ne met pas ce que l'on ne veut pas!
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6438
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Roumba »

Yes ! :D
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Anne
Grand Tomo
Messages : 1383
Inscription : 01 août 2020, 16:58
Localisation : Nîmes (Gard)
Tomate préférée : Cherokee chocolate
Genre : Femme

Re: Congélation des tomates

Message par Anne »

Je fais comme vous, je les congèle entières ou en tranches selon leur taille, pour futures utilisations en soupes, sauces, coulis, ratatouilles, etc.

Pour le coulis avec des tomates fraîches, j'évite les tomates vertes pour la couleur.
J'enlève les graines, je les fais dégorger au sel, puis je mixe avec un peu de côte blanche de céleri branche et un filet d'huile d'olive dans le mille-trous. J'assaisonne à la fin.
Je rajoute ensuite les herbes aromatiques fraîches juste ciselées car si on les mixe avec les tomates, ça donne une vilaine couleur au coulis.
On a beau n'utiliser que des tomates bien rouges, le coulis est toujours beaucoup plus pâle (en fait, il sort rose).
Lorsque pour la déco d'un plat j'ai besoin d'un coulis vraiment rouge, j'avoue qu'il m'est déjà arrivé d'ajouter un peu de concentré de tomates ou de colorant alimentaire.
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9697
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Cat69 »

C'est l'émulsion, le passage par le mille trous je pense, qui fait mousser et transforme le rouge en rose
Quand je fais des coulis au presse tomate, où il n'y a pas d'air introduit, il est bien rouge.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8011
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Heidi »

ou bien le céleri ?
Avatar de l’utilisateur

Anne
Grand Tomo
Messages : 1383
Inscription : 01 août 2020, 16:58
Localisation : Nîmes (Gard)
Tomate préférée : Cherokee chocolate
Genre : Femme

Re: Congélation des tomates

Message par Anne »

Cat, qu'est-ce que tu appelles le presse-tomates ?
Je me sers souvent du presse-purée, mais le presse-tomates, connais pas.

Heidi, je mets juste un peu de céleri, pas assez pour éclaircir le coulis (environ 5 centimètres de côte pour un grand bol de coulis). Et quand je n'en ai pas, je le remplace par du sel de céleri, et la couleur est la même.
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8011
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Congélation des tomates

Message par Heidi »

il y a peut-être un truc qui fait que ça décolore...


bon, c'est vrai les coulis avec toutes les couleurs mélangées, des fois, ça fait un peu soupe
(ou pire... "qui ressort")
Répondre

Revenir à « Autour de la tomate »