Page 1 sur 3
Tomates séchées
Publié : 22 juil. 2022, 11:17
par Lydie
Bonjour
Auriez vous des recettes de tomates séchées/confites à l'huile sachant que:
- si c'est possible, j'espérais les stériliser pour en profiter toute l'année
- est-ce faisable avec toutes les tomates ?
Je veux le faire au four ou au soleil?
Merci
Re: Tomates séchées
Publié : 22 juil. 2022, 11:53
par Alain60
Lydie, en 2020 j'avais ouvert un post si tu veux y jeter un œil
Tomates séchées / confites 
Re: Tomates séchées
Publié : 22 juil. 2022, 12:02
par Lydie
Oh merci Alain

Re: Tomates séchées
Publié : 22 juil. 2022, 12:17
par matou 88
Une recette maison.
Utiliser de préférence des tomates de 50 à 100 grammes, andine noire, de barao ou d'autres.
Couper en deux ou trois, enlever les pépins.
Faire baver avec de la fleur de sel, trois quatre heures dans une passoire.
Puis brasser le tout avec des épices, thym, romarin, origan, poivre, piment.
Placer au soleil sur une plaque, ou dans un séchoir.
Retirer quant elles sont encore un peu moelleuses mais pas sèches.
Puis placer au congélateur.
Re: Tomates séchées
Publié : 22 juil. 2022, 14:05
par Roumba
Merci pour la recette Matou.
C’est bien de déterrer ce post
Cette année ça vaudrait le coup de faire un déshydrateur solaire.

Re: Tomates séchées
Publié : 22 juil. 2022, 14:46
par Lydie
Merci beaucoup, je peux donc tester trois méthodes

Re: Tomates séchées
Publié : 04 mai 2023, 11:25
par Cat69
Je n'avais pas vu ce sujet qui m'intéresse, ta recette me semble parfaite Matou ! En tout cas je pense qu'une des clefs est de les conserver au congel, ça ne prends pas tant de place une fois sec, et ça permet de garder un peu de moelleux. Le sel en plus de pré déshydrater relève le goût. Perso je pèle les tomates avant de les mettre à sécher, c'est meilleur, elle sèchent mieux, et si on les ébouillanter ça va très vite.
Re: Tomates séchées
Publié : 04 mai 2023, 18:25
par Anne
J'adore le concept de la recette de Matou.
L'idée de les faire dessécher au soleil et de les congeler encore moelleuses me paraît tout simplement géniale.
Re: Tomates séchées
Publié : 04 mai 2023, 21:22
par Cat69
Oui, c'est ce que je fais aussi après en avoir perdu même bien sèches, elles avaient moisi dans les bocaux le parfait ! Alors moelleuses congelées c'est top !
Re: Tomates séchées
Publié : 04 mai 2023, 21:55
par Anne
Yes, à l'apéro, la mini brochette de tomate encore moelleuse, avec une olive, un dé de mozza ou de roquefort, et un filet d'huile d'olive, je la sens bien... mais alors vraiment très très bien...