Utiliser de préférence des tomates de 50 à 100 grammes, andine noire, de barao ou d'autres.
Couper en deux ou trois, enlever les pépins.
Faire baver avec de la fleur de sel, trois quatre heures dans une passoire.
Puis brasser le tout avec des épices, thym, romarin, origan, poivre, piment.
Placer au soleil sur une plaque, ou dans un séchoir.
Retirer quant elles sont encore un peu moelleuses mais pas sèches.
Puis placer au congélateur.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Je n'avais pas vu ce sujet qui m'intéresse, ta recette me semble parfaite Matou ! En tout cas je pense qu'une des clefs est de les conserver au congel, ça ne prends pas tant de place une fois sec, et ça permet de garder un peu de moelleux. Le sel en plus de pré déshydrater relève le goût. Perso je pèle les tomates avant de les mettre à sécher, c'est meilleur, elle sèchent mieux, et si on les ébouillanter ça va très vite.
J'adore le concept de la recette de Matou.
L'idée de les faire dessécher au soleil et de les congeler encore moelleuses me paraît tout simplement géniale.
Oui, c'est ce que je fais aussi après en avoir perdu même bien sèches, elles avaient moisi dans les bocaux le parfait ! Alors moelleuses congelées c'est top !
Yes, à l'apéro, la mini brochette de tomate encore moelleuse, avec une olive, un dé de mozza ou de roquefort, et un filet d'huile d'olive, je la sens bien... mais alors vraiment très très bien...