Tajine malsouka (recette marocaine)
Publié : 30 janv. 2023, 20:32
J'ai goûté ça un jour chez l'habitant, il y a plus de vingt ans, dans l'arrière-pays d'Agadir, dans un hameau de montagne où il y avait des dizaines de chèvres qui voulaient absolument goûter mes fringues et mes cheveux.
J'avais pas mal souffert avec le piment, même si mon hôtesse avait eu la prévenance d'avoir la main légère, eu égard à mon palais de chochotte française, mais j'avais quand même bien pu apprécier les divines saveurs du plat.
Elle appelait ça le tajine malsouka, bien que ça n'ait rien à voir avec un tajine.
Ingrédients
- 10 feuilles de bricks
- 500 gr de viande hachée boeuf, veau, agneau, mouton, cabri,...) ou de volaille
- 5 oignons hachés
- 3 grosses gousses d'ail écrasées
- 2 oeufs durs
- 4 oeufs crus
- 1 gros bouquet de persil ciselé
- 1 feuille de laurier
- 1 grosse poignée de tome de chèvre ou de brebis émiettée
- 1 boule de mozza.
- sel, poivre, cumin, carvi, piment doux
- beurre fondu ou beurre clarifié
- huile d'olive
- et puis bien entendu, les amateurs de sensations fortes peuvent se lâcher à volonté sur l'harissa
Préparation
1°/ dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, sans les faire roussir.
2°/ Ajouter la viande, l'ail, le persil, les épices, mélanger et faire cuire complètement.
3°/ battre les oeufs en omelette avec le fromage émietté, verser sur la viande ainsi que les 2 oeufs durs grossièrement hachés, mélanger et remuer pendant une paire de minutes avant de retirer du feu.
4°/ enduire un moule rond en terre cuite profond de beurre fondu
5°/ badigeonner 1 face de chaque feuille de brick de beurre fondu et en superposer 6 pour foncer le moule
6°/ verser la préparation à la viande, la répartir, lisser la surface, puis y enfoncer les dés de mozza.
7°/ bien refermer l'ensemble avec les 4 dernières feuilles de bricks superposées et passer un coup de beurre fondu sur le dessus
8°/ mettre au four préchauffé à 180°C pour une bonne trentaine de minutes en surveillant la coloration du dessus.
Et voilà, comme si vous y étiez ! Manque plus que le thé à la menthe et les biques !
NB
Mon hôtesse avait cuit ça dans un four à bois en brique, mais même si c'est moins couleur locale, ça marche très bien dans un four normal.
la "mozza" n'en était pas vraiment, bien sûr. C'était un fromage mou et filant, et la mozza ce que je connais qui y ressemble le plus.
Bien que ce ne soit pas dans la recette, j'ajoute parfois des raisins secs blonds et/ou des pignons
Là-bas, on mange ça bouillant à la sortie du four, mais moi j'adore aussi servi froid en été avec une belle salade verte aux herbes toute simple pour accompagner.
Parfois, au lieu de la façon tourte, je fais ça sous forme d'aumônières (au four) ou de bricks (à la poêle).
Et enfin, ma préférence va à la version agneau mais les goûts et les couleurs...
Bon ap', les amis !
J'avais pas mal souffert avec le piment, même si mon hôtesse avait eu la prévenance d'avoir la main légère, eu égard à mon palais de chochotte française, mais j'avais quand même bien pu apprécier les divines saveurs du plat.
Elle appelait ça le tajine malsouka, bien que ça n'ait rien à voir avec un tajine.
Ingrédients
- 10 feuilles de bricks
- 500 gr de viande hachée boeuf, veau, agneau, mouton, cabri,...) ou de volaille
- 5 oignons hachés
- 3 grosses gousses d'ail écrasées
- 2 oeufs durs
- 4 oeufs crus
- 1 gros bouquet de persil ciselé
- 1 feuille de laurier
- 1 grosse poignée de tome de chèvre ou de brebis émiettée
- 1 boule de mozza.
- sel, poivre, cumin, carvi, piment doux
- beurre fondu ou beurre clarifié
- huile d'olive
- et puis bien entendu, les amateurs de sensations fortes peuvent se lâcher à volonté sur l'harissa
Préparation
1°/ dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, sans les faire roussir.
2°/ Ajouter la viande, l'ail, le persil, les épices, mélanger et faire cuire complètement.
3°/ battre les oeufs en omelette avec le fromage émietté, verser sur la viande ainsi que les 2 oeufs durs grossièrement hachés, mélanger et remuer pendant une paire de minutes avant de retirer du feu.
4°/ enduire un moule rond en terre cuite profond de beurre fondu
5°/ badigeonner 1 face de chaque feuille de brick de beurre fondu et en superposer 6 pour foncer le moule
6°/ verser la préparation à la viande, la répartir, lisser la surface, puis y enfoncer les dés de mozza.
7°/ bien refermer l'ensemble avec les 4 dernières feuilles de bricks superposées et passer un coup de beurre fondu sur le dessus
8°/ mettre au four préchauffé à 180°C pour une bonne trentaine de minutes en surveillant la coloration du dessus.
Et voilà, comme si vous y étiez ! Manque plus que le thé à la menthe et les biques !
NB






Bon ap', les amis !