confiture d'abricots

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
jeanmi22
Grand Tomo
Messages : 1056
Inscription : 03 janv. 2019, 11:28
Localisation : Ploubalay 22650
Tomate préférée : Un faible pour les vertes
Genre : Homme

Re: confiture d'abricots

Message par jeanmi22 »

Sachant que les amandes d'abricots contiennent du cyanure faut y aller avec parcimonie...
Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12279
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Alain60 »

beaucoup de noyaux/pépins des fruits courants contiennent un précurseur du cyanure (pas directement le cyanure) qui est libéré durant la digestion. En particulier les noyaux de pêches, d'abricots, de cerises, de prunes, les pépins de pommes, poires, ...
Les noyaux d'abricot sont utilisés en mélange avec les amandes dans les Amaretti, c'est ce qui leur donne ce goût amer. Dans la composition ils apparaissent sous le vocable Armelline. ;)
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9697
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Cat69 »

J'en ai parlé dans ma réponse au début de cet échange, car j'ai lu- il y a longtemps - un article scientifique sur la quantité de cyanure potentielle dans les différentes variétés d'abricots , c'est très variable.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Vertolamate
GiganTomo
Messages : 5269
Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
Localisation : Forez (63)
Tomate préférée : Téton de Vénus
Genre : Homme

Re: confiture d'abricots

Message par Vertolamate »

Il faudrait en absorber une sacré quantité avant de s'empoisonner ! Je minimise la dose avec le blanchiement des amandes avant de les incorporer. Alors je prends ma dose. L'eau du robinet en contient naturellement parfois (c'est le cas dans mon secteur en massif granitique), c'est un taux à surveiller.
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING

Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12279
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Alain60 »

Les jeunes enfants, comme bien souvent, sont plus à risques car la masse corporelle est plus faible que pour un adulte. ;)
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8011
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Heidi »

dans les Pyrénées aussi, ou alors c'est de l'arsenic, qu'il y a...
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9697
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Cat69 »

Je sais qu'il y a un gars qui adorait les pépins de pommes et surtout d'une variété je crois que ce sont les pink lady, et pour son anniversaire il avait décidé de s'en grignoter toute une tasse. Il en est mort! Mais c'est un cas extrême et rarissime.

Pour les abricots verto, certaines variétés en contiennent beaucoup en fait ! Et d'autres très peu. Parfois je me dis que c'est un sacré gâchis car les amandons sont quelques fois excellents, rien à envier aux amandes classiques. Seul inconvénient , les noyaux sont généralement très durs à casser!
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Vertolamate
GiganTomo
Messages : 5269
Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
Localisation : Forez (63)
Tomate préférée : Téton de Vénus
Genre : Homme

Re: confiture d'abricots

Message par Vertolamate »

T'as raison Heidi, c'est l'arsenic, je crois bien qque je confonds !
Cat, oui noyaux très durs je confirme ! Par contre l'intérieur du noyau c'est d'une douceur incroyable.
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING

Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8011
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Heidi »

c'est neveu n°1, qui nous a sorti ça l'autre fois... "pfff, de l'eau de source des Pyrénées ! y'a de l'arsenic dedans..."
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9697
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: confiture d'abricots

Message par Cat69 »

Donc. Il n'y a que de l'arsenic, pas de cyanure?! C'est rassurant 😆
Le pire n'est jamais sûr
Répondre

Revenir à « Desserts, confitures et autres recettes sucrées »