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Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 11 mars 2024, 07:24
par Cat69
Ceux dans lesquels on met du gingembre !
Ceci dit je n'aime pas l'huile essentielle de gingembre qui a perdu les plus chouettes parfum du rhizome contrairement à certaines plantes que j'utilise tout le temps sous forme d'huile essentielle et qui sont parfaites ainsi, comme l'estragon le thym, l'origan, la menthe verte...
Pour le gingembre j'utilise l'extrait CO2, c'est une distillation mais faites à froid et sous pression qui permet de ne pas modifier les arômes et là c'est un super produit mais pas facile à trouver. C'est pareil pour le romarin d'ailleurs.

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 11 mars 2024, 08:00
par Alain60
Zarya a écrit : 09 mars 2024, 23:42
Cat69 a écrit : 09 mars 2024, 15:29 Et l'huile essentielle de gingembre on peut en mettre dans la cuisine !
Dans quels plats ?
Zarya, beaucoup de plats Réunionnais ou Antillais utilisent le gingembre frais pour la préparation des caris à la Rèunion ou des colombos aux Antilles et dans la cuisine asiatique ...

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 11 mars 2024, 09:30
par Chriscal
Le poulet malgache aussi, un délice !

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 11 mars 2024, 10:54
par alvige
Bon, le composant principal de l'huile essentielle de gingembre est bien l'α-zingibérène, entre 23 et 45 %, voire plus selon certains extracteurs/revendeurs.

L'huile essentielle de curcuma contient de l'α-tumérone et du β-tumérone : cumul 80 %.

Curcuma et gingembre appartiennent à la même famille, celle des zingibéracées ; leurs huiles essentielles, bien qu'extraites des rhizomes dans les deux cas, sont donc différentes.

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 11 mars 2024, 22:54
par Zarya
Alain60 a écrit : 11 mars 2024, 08:00 Zarya, beaucoup de plats Réunionnais ou Antillais utilisent le gingembre frais pour la préparation des caris à la Rèunion ou des colombos aux Antilles et dans la cuisine asiatique ...
Excusez-moi, ma question était bête. En fait, je n'aime pas les spécialités que tu cites Alain, et ne prise guère les cuisines asiatiques, donc je n'ai jamais eu besoin de gingembre.

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 11 mars 2024, 23:10
par Cat69
Alors ça me surprend, pas de gingembre? J'en mets dans quasi tous les bouillons, là où l'on met des 4 épices , par exemple.
L'été j'aime beaucoup les infusions à froid de gingembre, citronnelle ( exotique) , combava. Ou pour faire des crevettes en tempura, j'en râpé finement dans la pâte à tempura. Ou à l'apéritif, crevettes marinées dans le lait de coco plus gingembre et un peu de citron vert ( ou pas).
J'aime beaucoup ce parfum très frais même si je souffre de son piquant 🤬...

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 12 mars 2024, 00:05
par Roumba
Heu, moi je n’aime pas le gingembre... :siffle:

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 12 mars 2024, 06:35
par Cat69
Les goûts et les couleurs... En plus c'est fort.

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 12 mars 2024, 07:12
par Roumba
Je n’aime pas non plus les truffes, à part celles en chocolat ! :siffle:

Re: Tuta absoluta, faites gaffe !

Publié : 12 mars 2024, 08:43
par Zarya
Roumba, je suis d'accord avec toi sur la question des truffes... les vraies. Je yrouve que ça sent le gaz butane !

Alvige, je suis désolée d'avoir fait dévier ton post sur des appréciations culinaires, de goût etc. :oops:

Pour ma part, je n'ai pas encore vu de tuta sur mes tomates, mais si j'ai bien compris nul n'est à l'abri.