Guyane 2024

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matou 88
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Re: Guyane 2024

Message par matou 88 »

Une autre planète, c'est tellement différent de ce que je regarde autour de moi, mis à part le rayon fruit exotique d'un magasin réputé que je fréquente sans acheter ce genre de produit, mais j'avoue que j'aimerais bien en goûter quelques uns, sur l'arbre, juste à maturité, histoire de relier la plante, son fruit, et le terroir qui l'a vue naître.
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Auteur du sujet
sergio.
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Re: Guyane 2024

Message par sergio. »

Les Capsicum cette année.

D’abord les végétariens, Capsicum chinense donc. Je ne l’avais plus cultivé depuis quelques années et mes semences ne germaient plus. Il y a des variétés à fruits courts et plus ou moins arrondis sans être tortueux. La mienne est différente, les fruits sont plus longs et assez sinueux, ils murissent en rouge.
J’ai racheté la même variété qu’avant, la marque Tropica très courante ici, en faisant bien attention à la date de péremption, dans le rayon graines de Carouf : rien n’a germé. Achat d’un deuxième sachet avec une durée de validité encore plus longue : toujours rien !
Je soupçonne que leurs sachets aient pris des coups de chaleur ou autre. J’ai donc acheté un troisième sachet, toujours la même marque et la même variété, dans une boutique spécialisée agriculture/jardinage et bien climatisée et là enfin, ça a germé à 50%.
J’ai mis un certain nombre de semis en godets, j’en ai donné et gardé quelques uns. Seulement on était en pleine saison sèche, des feuilles bien vertes et bien hydratées par l’arrosage ça attire les insectes dans ces conditions de soleil brûlant. Je n’ai pas vu de pucerons ni d’aleurodes, je pense qu’il s’agissait de petites cicadelles. Elles ont filé la vérole aux plants qui se sont mis à avoir d’évidents symptômes de viroses. Finalement j’en ai jeté et gardé les 4 qui semblaient en meilleure forme.
Ils ont été plantés dans ma plus vieille planche le 23/12, photo le lendemain le 24/12.
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Quelque temps plus tard ils ont été rejoints par un cinquième étonnant, il était très virosé et je l’avais jeté dans un coin à l’ombre. Il a survécu et s’est mis à repousser et sans symptômes viraux quand la pluie a commencé. Du coup, je me suis dit que je le mettais aussi dans la planche.
Ils ont été bien longs à démarrer mais ont fini par s’y mettre. Ce qui est étonnant c’est que leur feuillage était impeccable après la reprise en pleine terre de fin décembre, mais depuis quelques jours seulement les symptômes de virose reviennent avec des marques jaunes de décoloration. Ca n’a pas l’air d’affecter la production pour le moment.
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Le rescapé poursuit sa croissance et fleurit maintenant, il n’a pas encore de retour de virose sur ses feuilles.
Je les surveille tous les jours à cause d’un ennemi terrible : la chenille du sphinx de la tomate. Elle boulotte avec voracité les aubergines, les tomates et les piments. En fin de cycle elle devient grosse et ses mandibules sont assez puissantes pour manger non seulement les feuilles mais aussi les jeunes tiges et les piments en élongation. Leur pouvoir défoliateur est considérable, elles peuvent mettre à poil un jeune plant en une nuit et un plant adulte aussi si elles sont à plusieurs. J’en suis à la troisième attaque, dès que je vois que c’est mangé je cherche la/les chenilles et elles passent de vie à trépas.
On voit que ce plan est anormalement plus petit que les autres, en une nuit 2 chenilles sont passées à table une petite et une grosse, la grosse a bouffé non seulement des feuilles mais des tiges et un piment. Je les ai tuées, en attendant une quatrième occurrence. Il faut vraiment regarder tous les jours.
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Ils sont entrés en production avec un qui a commencé plus tôt que les autres. Voici ce que ça donnait le 4 avril.
Les quatre
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Le plus précoce
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Son voisin
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J’ai dégusté mes premiers fruits ce même 4 avril. Les tous premiers à maturité et un peu petits, les suivants auront la taille standard. On voit qu’une pluie soudaine a fait éclater les plus mûrs.
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Ils sont très parfumés, c’est un régal. Par contre ils sont quand même un tout petit peu piquants, je ne sais pas genre 0,2 – 0,3 sur l’échelle de Scoville. J’aime les croquer nature ou les découper et ajouter les morceaux crus à une poellée de légumes ou à du riz par exemple.
Nouvelles photos d'hier 10 avril. Là ça y est ils sont plus gros avec la taille standard.
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Une vieille photo de l’époque où j’habitais encore à Cayenne. Ce sont des plants plus âgés, plus grands. En particulier celui du fond à droite était dans sa troisième année. J’espère que mes plants actuels atteindront ce niveau de développement.
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Une question au grand capsicopathe, comme il se nomme lui-même, Chriscal : est-ce que les virus peuvent se retrouver dans les semences ? Auquel cas je ne pourrai pas préparer de graines à partir de ces fruits… :cry:
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alvige
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Re: Guyane 2024

Message par alvige »

Les rescapés sont magnifiques ! Tout a une autre dimension dans ce pays, les prédateurs également...
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Chriscal
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Re: Guyane 2024

Message par Chriscal »

Oui, malheureusement les virus se transmettent aussi par les graines.
Mais pas tous les virus, je ne suis pas virologue donc je ne saurais t'en dire plus.

Par contre, il y a une méthode utilisée par les professionnels pour nettoyer les graines de tomates, étonnante, qui a un certain pouvoir désinfectant :

Lorsque l'on est tenu par le temps pour récolter les graines de tomate, c'est-à-dire qu'on n'a pas le temps d'attendre la fermentation pour éliminer le gel, il suffit de faire tremper le tout dans de l'eau chargée à 2% d'acide chlorhydrique. Au bout de 2 heures, vous pouvez rincer !

Par exemple, si vous trouvez dans le commerce de l'Esprit de sel à 23%, vous en diluez 100ml dans 1l, vous conservez le tout comme "solution pour graine". Par la suite, il vous suffira de couvrir les graines avec la solution et laisser agir


Une autre solution aux pouvoirs désinfectants : l'infusion de camomille, tu laisses infuser 10 minutes et lorsque le liquide est froid, les graines 24h dans le bain.

Il existe des exemples malheureux, il est quasi impossible de se débarrasser de Clavibacter michiganensis

J'ai soufflé le froid et le chaud, je ne peux prendre la décision à ta place, cela dépend de tellement de critères : valeur sentimentale, valeur vénale, difficulté ou non de retrouver des semences saines, etc.
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Re: Guyane 2024

Message par Vertolamate »

Ils sont chouettes ces piments !
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Adriano
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Re: Guyane 2024

Message par Adriano »

Salut sergio
Je ne sais pas si j'y faisais moins attention avant mais j'ai l'impression que de plus en plus de choses attrapent des viroses sous nos latitudes.
Et je pense qu'avec le réchauffement climatique les insectes piqueurs ne seront plus régulés par le froid.

Sous nos latitudes nous ne sommes pas encore habitué à gérer des mosaïques et à bien les identifier mais j'ai bien l'impression que ça va aussi devenir un problème à l'avenir.

Peut-on garder des plants virosés sans risque pour les plants sains autour?
Les viroses se transmettent-elles à partir de boutures de très jeunes gourmands?
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
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Re: Guyane 2024

Message par Cat69 »

Très chouette ton reportage sur les piments, avec de belles photos... Grâce à toi je vais pouvoir dire à Olivier mon frère quels sont ces énormes chenilles vertes qui avaient totalement bouffé ses tomates adultes il y a quelques années ,en quasi 24 heures, le traumatisant au point qu'il n'avait plus essayé depuis se disant que c'était peine perdue.
Pour la désinfection des graines en général ça m'a rappelé à la méthode thermique il faudrait regarder sur Tomodori, car il faut respecter scrupuleusement les températures et les durées de trempage c'est genre 4 minutes à 60 degrés mais bon n'utilise pas ces chiffres mais c'est pour te donner une idée. Je pense que tu pourrais essayer aussi sur les piments.
Chez les orchidées les virus ne passent pas dans les graines si on les récolte mature ce qu'on appelle les graines sèches et à condition de bien faire attention de n'en est aucun morceau de la gousse. Juste les graines pures.
Alors que dans les semis ditS " en vert", où l'on récolte la gousse immature que l'on désinfecte extérieurement dans de l'hypochlorite de calcium puis passage à la flamme, que l'on ouvre ensuite au scalpel dans la hotte a flux laminaire, les semis transmettent les virus de la plante mère, sans doute parce qu'il y a forcément un peu de sève sur les graines.
sinon, j'aime beaucoup capsichopathe, ça ferait un super pseudo, ☺️
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Chriscal
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Re: Guyane 2024

Message par Chriscal »

C'était ma signature dans l'ancien forum, le capsicopathe compulsif :lol:
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Re: Guyane 2024

Message par Alain60 »

Chriscal, quelque chose me dit que c'est toujours d'actualité ... chez les Tomos aussi ! :lol:
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:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
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Chriscal
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Re: Guyane 2024

Message par Chriscal »

J'avoue humblement, cela me correspond bien :lol:
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