Pain pour faignasse
Publié : 05 juin 2024, 16:31
Bonjour, je ne résiste pas à vous donner ma recette du pain sans se fatiguer.
Dans un bol mettre 5cl de lait ( 1/20 l) et 25cl d'eau tiède. Délayez 1/2 cube de levure de boulanger (environ 20g). Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, mesurez 375g de farine de votre choix, ajouter 1/2 cuiller à café de sel fin. Bien mélanger.
Avec une cuiller en bois, mélanger rapidement le liquide à la farine sans pétrir. Laissez reposer 1h30 sous un torchon humide recouvert d'un plat (pour éviter les courants d'air et l'assèchement de surface de la pâte).
fleurer le plan de travail et y faire tomber le pâton. Avec une maryse farinée, le décoller doucement pour le façonner et le mettre dans le moule ou sur la plaque du four recouvert d'un papier sulfurisé.
Enfourner à four chaud 215° (chaleur statique si four traditionnel). Compter 50 minutes de cuisson pour que la croûte soit bien dorée. Si c'est au four solaire, il faut ajuster en fonction de la température atteinte.
Dans un bol mettre 5cl de lait ( 1/20 l) et 25cl d'eau tiède. Délayez 1/2 cube de levure de boulanger (environ 20g). Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, mesurez 375g de farine de votre choix, ajouter 1/2 cuiller à café de sel fin. Bien mélanger.
Avec une cuiller en bois, mélanger rapidement le liquide à la farine sans pétrir. Laissez reposer 1h30 sous un torchon humide recouvert d'un plat (pour éviter les courants d'air et l'assèchement de surface de la pâte).
fleurer le plan de travail et y faire tomber le pâton. Avec une maryse farinée, le décoller doucement pour le façonner et le mettre dans le moule ou sur la plaque du four recouvert d'un papier sulfurisé.
Enfourner à four chaud 215° (chaleur statique si four traditionnel). Compter 50 minutes de cuisson pour que la croûte soit bien dorée. Si c'est au four solaire, il faut ajuster en fonction de la température atteinte.