Page 1 sur 5

encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 13:37
par garluche
Bonjour,
Est-il encore temps de commencer mon suivi 2018 ?
Ça va me permettre de tester ce nouveau joujou.
Merci à ceux qui l’ont mis en œuvre.

Ce matin en faisant le tour de mon jardin, l’ail pousse au milieu de la mâche, c’est la première année que j’en plante
Ail.JPG
Les choux kale se déplument au fur et à mesure des cueillettes (je suis à la recherche d’une recette originale pour manger ce chou)
choux kale.JPG
Les poireaux grandissent je les ai paillés avec des feuilles de chêne.
poireaux.JPG
Il reste quelque choux fleurs, les romanesco sont mangés ou au congel.
choux fleurs.JPG
Dans le tunnel, ± 80 salades et au fond 3 rangs de fèves qui touchent le plafond.
80 salades et fèves.JPG
Les pois serpettes s’endurcissent
pois serpette.JPG
Spécialités régionale, les ognasses pour 2019
ognasses de 2019.JPG
Le pied de physalis est arrivé en fruit très tard cette année, comment va-t-il supporter les -6° annoncés pour la semaine prochaine ???
physalis.JPG
Dans la serre, les futures salades au stade 13 jours
futures salades.JPG
Tomates, piments, poivrons, et quelques fleurs (des cléomes entre autres) se chauffent les pieds
tomates et poivrons.JPG
Bon ! 10 photos maxi je vais faire une suite...

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 13:44
par garluche
Des tomates cerises que je veux tester sur des pots à roulettes !!!
tomates cerises etc.JPG
Des semis de fleurs
semis.JPG
Des fleurs dont j’ai glané les graines au fil de nos balades, digitales pourpres du Jara, lupins de Pareloup, poids de senteur de Quiberon, genets de Trélazé et autres Gaura Siskyou issus des 2 pieds achetés au printemps.
semis glanés.JPG
Boutures d’une plante achetée a la boutique du lycée horticole à Chambéry et qui est superbe fleurie l’aptenia cordifolia.
Aptenia cordifolia.JPG
Les boutures de fin d’été de géranium Rozat
geraniums odorants.JPG
Les boutures de mes patates douces de 2018 à planter en 2019 ??? Ça va marcher ou pas ?
patates douces.JPG
Semis de persil en barillet, les ognasses de 2020 en pots profonds, et les 2 tomates greffées derrière le sac noir
persil ognasses 2020.JPG
Et les aubergines repiquées hier, ce sont des Diamond.
aubergines.JPG
Je ne sais pas si je ferai un suivi pour en 2019, le jardin m’occupe beaucoup, mais on balade aussi pas mal en camping-car, ce n’est pas toujours compatible, et à venir, gros chantier dans la maison pour la rendre plus conforme à une utilisation pour des hôtes qui prennent de l’âge.

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 14:58
par Papillon bleu
Tout cela est très impressionnant ! :mrgreen:

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 15:05
par Linquat
et bien tu n'as pas chaumé !!!

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 15:26
par Roumba
Hou la quand je pense que je n'ai pas encore commandé mes graines !
Quelle organisation chez toi :shock:

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 15:26
par matou 88
Avec les saisons qui ne sont plus toujours bien calées, c'est difficile de savoir si tu es en retard pour 2018 ou en avance pour 2019, en tout cas il y a beaucoup de vie dans ton jardin. J'ai pratiqué en location une dizaine d'année en CC j'ai adoré mais aujourd'hui je suis passé à la location de bungalow plus conforme à nos capacités 70 ans et + et surtout un manque de souplesse pour accéder à la capucine.

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 16:00
par Alba
Quel travail ! ça en fait des petits plants !

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 16:27
par Heidi
les geranium rosat, ça tient à -2°

le chou kale...
ça dépend ce que tu as déja essayé comme recette !!!

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 17:52
par Vertolamate
Suivi de transition de fin d'année 2018 mais avec déjà un forte tendance et un beau démarrage pour 2019 ! C'est bien organisé tout ça.

Re: encore 2018, en Gascogne

Publié : 30 déc. 2018, 18:57
par garluche
Merci pour vos passages ;)

Généralement en octobre et novembre je teste mes graines fleurs et potager et j’en garde un peu ...trop, en décembre je sème aubergines, piments et poivrons parce sans pouponnière ça peut être très aléatoire. L'an dernier de décembre à mars j'ai semé à chaque jour (lune) fruit, des poivrons Maors graines du commerce, et c'est seulement en mars que c'est sorti, cette année la même variété germe en novembre avec mes graines récoltées.

Heidi, j'ai testé les kale en chips au four…bof, là je les ciselle et mijotés dans de la graisse de canard avec un peu d'ail … un peine mieux. J’ai fait le tour de la question sur le net mais rien ne m’emballe.