Re: Serre Arduino - COB 220V
Publié : 18 mars 2019, 13:15
(Désolé pour le Hors-sujet )
[Préambule : Je ne suis aucunement un défenseur du glyphosate, je pense qu'il devrait être interdit pour tous les usages, comme tous les produits qui ont un impact à large spectre et qui sont utilisés sans le moindre discernement, la bouillie bordelaise en fait très largement partie. Notamment dans la viticulture, c'est un désastre gigantesque. La nature n'a pas attendu les insecticides et herbicides pour être productive, c'est largement prouvé (mais pas diffusé largement) par les permaculteurs, notamment la ferme du Bec-Hellouin]
Concernant les purins, je suis d'accord, une utilisation raisonnée et ciblée représente un intérêt et généralement peu d'effets indésirables.
Opposer "chimique" et "naturel" n'a pas de sens, de nombreux poisons mortels existent à l'état naturel (la toxine botulique est le plus puissant poison connu avec une DL50 estimée chez l'humain de l'ordre de 1 à 2 ng/kg), de la même manière il y à des produits purement issus de la chimie qui sont inoffensifs.
Le roundup est moins toxique pour l'homme que la bouillie bordelaise, c'est prouvé par de très nombreuses sources, exemple :
"Sans être très toxique par ingestion de faible dose telle qu'elle est préparée, la bouillie bordelaise est un produit toxique, voire très toxique s'il est inhalé ;
DL50 aiguë orale (rat) DL50 > 2 g/kg (Pour comparaison : DL50 oral du glyphosate est de 1,6 g/kg et DL50 de la caféine est de 0,2 g/kg)."
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillie_bordelaise
Et :
"Altération des poumons et du foie
Le sulfate de cuivre, utilisé dans la bouillie bordelaise, est la forme de cuivre la plus toxique pour l’homme. Il provoque de sévères irritations cutanées et oculaires, tout en étant toxique en cas d’ingestion. Pour l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA), il peut affecter la fertilité, causer des dommages au fœtus ou aux organes des adultes après une exposition longue ou répétée. Notons que la plupart des études concernent les effets liés à l’ingestion de cuivre, notamment dans l’eau du robinet.
Dans le cas de la bouillie bordelaise, l’exposition se fait par inhalation ou par contact avec la peau. Dans ce domaine, les études scientifiques récentes font défaut. Il faut remonter à 1969 pour retrouver les travaux des chercheurs de la Faculté de médecine de Lisbonne. Ils ont décrit le « syndrome du poumon des pulvérisateurs des vignes ».
À LIRE AUSSI >>> Radon : trois mille morts par an dans l’indifférence
Les dégâts constatés étaient une altération des tissus pulmonaires pouvant mener à une insuffisance respiratoire ou des lésions au foie comme des cirrhoses. Un document de 1977 de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) revient sur cette étude qui « a révélé l’incidence élevée des cancers des cellules alvéolaires chez des vignerons chargés de pulvériser de la bouillie bordelaise »."
Aussi, et surtout :
"Élimination des vers de terre
Ce cuivre en quantité excessive détruit à la fois les champignons souterrains, les germes et les vers de terre qui constituent la vie des sols. Leur travail donne naissance à l’humus qui retient, en surface, l’eau et les nutriments. En éliminant les acteurs de ce processus naturel, le cuivre contribue donc à appauvrir les sols et à favoriser la contamination des nappes phréatiques par d’autres polluants.
De plus, lorsque les particules de cuivre ruissellent vers les cours d’eau, elles sont toxiques pour les poissons et les autres organismes aquatiques."
Source : 60 millions de consommateurs
[Préambule : Je ne suis aucunement un défenseur du glyphosate, je pense qu'il devrait être interdit pour tous les usages, comme tous les produits qui ont un impact à large spectre et qui sont utilisés sans le moindre discernement, la bouillie bordelaise en fait très largement partie. Notamment dans la viticulture, c'est un désastre gigantesque. La nature n'a pas attendu les insecticides et herbicides pour être productive, c'est largement prouvé (mais pas diffusé largement) par les permaculteurs, notamment la ferme du Bec-Hellouin]
Concernant les purins, je suis d'accord, une utilisation raisonnée et ciblée représente un intérêt et généralement peu d'effets indésirables.
Opposer "chimique" et "naturel" n'a pas de sens, de nombreux poisons mortels existent à l'état naturel (la toxine botulique est le plus puissant poison connu avec une DL50 estimée chez l'humain de l'ordre de 1 à 2 ng/kg), de la même manière il y à des produits purement issus de la chimie qui sont inoffensifs.
Le roundup est moins toxique pour l'homme que la bouillie bordelaise, c'est prouvé par de très nombreuses sources, exemple :
"Sans être très toxique par ingestion de faible dose telle qu'elle est préparée, la bouillie bordelaise est un produit toxique, voire très toxique s'il est inhalé ;
DL50 aiguë orale (rat) DL50 > 2 g/kg (Pour comparaison : DL50 oral du glyphosate est de 1,6 g/kg et DL50 de la caféine est de 0,2 g/kg)."
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillie_bordelaise
Et :
"Altération des poumons et du foie
Le sulfate de cuivre, utilisé dans la bouillie bordelaise, est la forme de cuivre la plus toxique pour l’homme. Il provoque de sévères irritations cutanées et oculaires, tout en étant toxique en cas d’ingestion. Pour l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA), il peut affecter la fertilité, causer des dommages au fœtus ou aux organes des adultes après une exposition longue ou répétée. Notons que la plupart des études concernent les effets liés à l’ingestion de cuivre, notamment dans l’eau du robinet.
Dans le cas de la bouillie bordelaise, l’exposition se fait par inhalation ou par contact avec la peau. Dans ce domaine, les études scientifiques récentes font défaut. Il faut remonter à 1969 pour retrouver les travaux des chercheurs de la Faculté de médecine de Lisbonne. Ils ont décrit le « syndrome du poumon des pulvérisateurs des vignes ».
À LIRE AUSSI >>> Radon : trois mille morts par an dans l’indifférence
Les dégâts constatés étaient une altération des tissus pulmonaires pouvant mener à une insuffisance respiratoire ou des lésions au foie comme des cirrhoses. Un document de 1977 de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) revient sur cette étude qui « a révélé l’incidence élevée des cancers des cellules alvéolaires chez des vignerons chargés de pulvériser de la bouillie bordelaise »."
Aussi, et surtout :
"Élimination des vers de terre
Ce cuivre en quantité excessive détruit à la fois les champignons souterrains, les germes et les vers de terre qui constituent la vie des sols. Leur travail donne naissance à l’humus qui retient, en surface, l’eau et les nutriments. En éliminant les acteurs de ce processus naturel, le cuivre contribue donc à appauvrir les sols et à favoriser la contamination des nappes phréatiques par d’autres polluants.
De plus, lorsque les particules de cuivre ruissellent vers les cours d’eau, elles sont toxiques pour les poissons et les autres organismes aquatiques."
Source : 60 millions de consommateurs