Page 2 sur 5

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 03 oct. 2019, 14:52
par BigBilly66
Une petite main, sur cette photo là !

Ou alors Francky à de grandes mains, lui ! :lol:

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 03 oct. 2019, 15:10
par francki974
j'avoue je mesure 2m30 :lol: non plus sérieusement je pense qu'en effet la mains de la première photo est petite mais aussi que les haricots sont plus gros ou alors la photo est retouché :saispas:

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 03 oct. 2019, 15:34
par BigBilly66
Il y aurait une troisième espèce... Pois-bord-de-mer ou patate cochon. Canavalia rosea


http://www.mi-aime-a-ou.com/patate_cochon.php

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 03 oct. 2019, 15:41
par fouque
Toxicité de Canavalia rosea.

Les Canavalia contiennent de nombreux toxiques : lectines, cyanides, alcaloïdes. Il est important d’être prudent lors de l'utilisation des graines, du fait qu'elles sont hallucinogènes et toxiques, elles sont toutefois consommées lors de divers rituels en Amérique du sud et en Afrique. Les feuilles séchées sont aussi fumées dans le golf du Mexique comme substitut à la marijuana.
Tu as lu l'article jusqu'au bout :?: Ça fait peur :shock:

Pas question que je demande à Mme d'en mettre dans le chili con carne :lol:

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 03 oct. 2019, 15:45
par Alain60
Il ne faut pas se tromper de Canavalia. :lol:

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 03 oct. 2019, 15:48
par BigBilly66
Oui, j'ai bien lu... :lol:

Sinon pour le gladiata, voilà un article plutôt complet:

https://uses.plantnet-project.org/fr/Ca ... ta_(PROTA)

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 03 oct. 2019, 15:54
par BigBilly66
Liane jusqu'à 10 m de long, c'est vraiment impressionnant comme plante ! Et les gousses... Waouh ! :shock:

haricot-sabre-1.jpg

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 04 oct. 2019, 16:39
par Heidi
y'a aussi la façon de prendre la photo (en perspective...)


***********
les "gladiata", c'est comme les autres grains, on fait tremper, cuire dans l'eau (pas salée) 20 min...
on égoutte et on remet dans une fricassée d'oignons, épices, etc
en remettant un peu de l'eau de cuisson

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 04 oct. 2019, 20:36
par BigBilly66
Heidi a écrit : 04 oct. 2019, 16:39 y'a aussi la façon de prendre la photo (en perspective...)
La perspective a bon dos, quand tu vois la taille par rapport à la main... Et çà na pas l'air d'être une main d'enfant. :shock:

Re: Canavalia gladiata ?

Publié : 09 oct. 2019, 00:00
par sergio.
Salut tout le monde, ça fait un moment que je ne me suis pas manifesté sur le forum... :oops: :oops: :oops:

Alors pour ces Canavalia, j'ai un voisin qui en a cultivé l'an dernier et je peux vous garantir qu'il n'y a aucun effet de perspective : c'est vraiment énorme. Même la tige devient très épaisse à la façon d'une liane pérenne.
J'allais signaler, mais Fouque m'a précédé, prudence, prudence, il est déconseillé de consommer les grains mûrs, roses ou blancs. En revanche, en effet, des gens ici les consomment en vert coupés en petits bouts sautés à la poêle avec des oignons, lardons etc...