Mildiou
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Re: Mildiou
Bref, c'est donc assez inévitable en fin de saison !
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Re: Mildiou
En cours de saison, il y a pas mal de choses à faire, à condition d'un retour de la chaleur pour stopper le développement du champignon; mais en fin de saison, comme très justement indiqué par Vertolamate, l'humidité et le frais ne font que faire se proliférer le champ et on peux penser à la saison suivante !
Quand à se balader dans le plus simple appareil un soir de pleine lune comme suggéré par David, tu risque seulement une bonne bronchite !

Quand à se balader dans le plus simple appareil un soir de pleine lune comme suggéré par David, tu risque seulement une bonne bronchite !

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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Re: Mildiou
Ou un rappel à la loi ! 

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Re: Mildiou
Pour préciser l'intervention d'Alain, au dessus de 30 degrès le mildiou est stoppé ( pas tué, mais il ne progresse plus). Par ailleurs les spores ne peuvent entamer leur développement sur la tomate qu'après au moins 10h en présence d'eau liquide; ce qui veut dire qu'en théorie, un plant qui n'aurait jamais eu d'eau sur les feuilles pendant plusieurs heures ne pourrait pas être attaqué par le mildiou. C'est pourquoi les serres protègent grandement contre ce fléau: températures plus souvent et facilement au dessus de 30 C°, et pas de pluie.
Par ailleurs le mildiou vient au départ du sol, donc pailler abondamment , entre autres nombreux avantages, aide à protéger les tomates en évitant les éclaboussures de boue susceptibles de toucher les plantes à l'occasion des arrosages et des averses.
Par ailleurs le mildiou vient au départ du sol, donc pailler abondamment , entre autres nombreux avantages, aide à protéger les tomates en évitant les éclaboussures de boue susceptibles de toucher les plantes à l'occasion des arrosages et des averses.