A Jpp, le noah est issu d’une seule bouture de vigne, il est hyper productif et doit avoir 6 ans, je l’adore , aucun traitement et des grappes à profusion, seul défaut de gros pépins.
A Alvige, merci et je crois que je vais pouvoir faire de nouvelles photos en novembre pour le clap de fin
A Alain, la figue était délicieuse et a été dégustée avec cérémonie, reste à trouver la variété
Non Lilli, j'ai déjà assez d'épines et chaque fois que je les ai taillé, ils faisaient trois fois plus d'épines.
Ils font 3,50m maintenant, il va falloir que je les retaille quand même.
Les dernières récoltes, c'est toujours un petit complément de bonheur pour passer l'hiver, c'est valable pour les légumes et encore plus pour les fleurs, cultivées ou sauvages, le dernier bouton de rose qui ne dure deux jours est particulièrement émouvant, en ce moment dans le jardin se sont les violettes qui font leurs retours.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
A calendula, voici deux recettes:
Confiture de prunelles: 700 g de sucre, 1 kg de prunelles, un jus de citron, un nouet de pépins de pommes et citron, 200 ml de jus de pomme non filtré pasteurisé , 1 bâton de cannelle. Cueillir les prunelles, si pas de gel à la météo les mettre 3 jours sur un plateau au congélateur ( personnellement j’aime l’âpreté des prunelles donc si la confiture est un peu âpre , cela ne me dérange pas, au contraire, donc je me passe de l’étape congélateur). Décongeler les prunelles, mettre avec le jus de citron et le sucre pendant 24 heures, puis chauffer en ayant au préalable ajouté le bâton de cannelle et le jus de pomme pendant 45 minutes. Transférer dans une passette en écrasant pour retenir les noyaux, réchauffer 15 minutes à bon bouillon, transférer en pot. On peut ne pas jeter les noyaux et faire de l’alcool avec….
Liqueur de prunelles : 700 gr de prunelles, 200 gr sucre ( moi je mets 120 gr), 1 litre d’alcool blanc à 45 degrés, 3 clou de girofle, 5 graines de coriandre, 1 c à soupe d’amande émincées ou pas d’amande. Prunelle du congélateur…ou pas… Écraser les prunelles avec le sucre au moyen d’un presse purée , attention ça tache, ajouter l’alcool et les épices, laisser 3 mois en remuant régulièrement, filtrer.
A matou, j’apprécie tout particulièrement les dernières roses lorsque les premiers gels soulignent délicatement l’ourlet de leur pétales
Dernière modification par Lili le 04 nov. 2022, 08:30, modifié 1 fois.
Moi aussi j'admire ta récolte de Noah, j'ai hâte que le ien produise. Je prends bonne note de ta recette pour les prunelles car je n'ai encore jamais essayé. Je fais de la confiture de cynorrhodon et j'adore.