La fête internationale du Fromage CHEESE, organisée par Slow Food (dont l’emblème est un escargot stylisé)
Samedi dernier je suis donc allé (pour la première fois) me faire titiller les papilles par des saveurs et des goûts venus du monde entier, mais principalement d’Europe. Il n’y a pas moins de 300 exposants repartis dans les rues et places du centre-ville. J’ai sélectionné quelques photos de mes pérégrinations, et j’ai aussi récupéré quelques photos mises en téléchargement sur le site officiel de l’évènement.
J’ai redimensionné les images avant insertion et ajouté Cheese 2019 - Photo Officielle et Cheese 2019 - Alain 60 selon l’origine de la photo ; devant les miennes il y a toujours un bras ou une tête qui passe, tandis que les leurs sont parfaites.
Il y a plusieurs manifestations dans la manifestation, mais pour une première fois je me suis contenté de faire le gouteur … et il y a un vaste choix. L’affiche officielle avec sans nul doute une productrice de jambon cru qui montre fièrement sa cuisse de cochon.
Une vue d’ensemble de la foule dans une des nombreuses rues réquisitionnées .
Un producteur Italien qui fait sentir son fromage .
Le fromage .
Un personnage haut en couleur .
Amoncellement de fromages et de fleurs .
Un poinçonneur qui appose le saut d’authenticité sur des roues de fromage .
Un jeune homme sympathique qui semble dire vous en re-voulez .
Présentation soignée pour mettre en valeur le fromage .
Un jeune Hollandais qui porte fièrement sa roue de fromage sur l’épaule .
On ne sait pas bien quel est son message, mais elle a un beau sourire .
Pour montrer qu’il n’y a pas que les Belges qui savent faire la bière artisanale .
Au passage d’un stand Belge (il y en avait plusieurs), explications à propos de la technique d’affinage … à la bière et dégustation d’un bleu rescapé de la noyade (Pas de photos j’avais les mains occupées).
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Dans un des nombreux pavillons, une enfilade de stands avec l’indication de la nation de production. .
Les hollandais avaient plusieurs stands .
Les Français aussi .
Un Suédois débonnaire .
Là j’ai été assez surpris de voir un stand d’outre Atlantique, je ne savais pas que les Américains savaient faire du fromage et surtout voulaient concurrencer l’Europe (Natthi si tu passes par-là tu peux me contredire) .
On reconnait le stand Autrichiens bien ordonné .
Tandis que sur un des stands Suisse, les exposants avaient enfilé des parures traditionnelles pour présenter des fromages tout en couleurs .
Le fromage en question est complètement recouvert de pétales de fleurs multicolores qui lui donne un air de fête .
Je vous présente un des nombreux stands Italiens avec un fromager au look d’enfer .
Je ne pensais pas trouver un stand Italien avec uniquement des fromages de chèvre ; présentation en feuilles de tout type et même avec du cailler végétal à base de figue pour les végétariens .
Une vitrine avec des fromages typiquement Italiens .
Un autre Français du Sud-Ouest spécialisé dans le chèvre très affiné, les fromages sont recouvert d’aromates (sauge, …) avec empruntes de doigts et durs comme du caillou. (J’ai pas gouté) .
Un peu plus loin un autre stand Français où le piment se mêle au fromage .
Et puis comment parler gastronomie en Italie sans avoir au moins un stand d’huile d’olive, en l’occurrence c’était des huiles aromatisées dont j’ai bien aimé celle au basilic. .
Et puis il y avait des stands gastronomiques dont un spécial Vince et famille avec des Culurgionis .
Sur une place on vendait des poireaux de Cervere qui ont la particularité d’être fins et très élancés. Cerverre est une commune du Piémont où l’on cultive ces poireaux avec une technique particulière pour obtenir ces poireaux « Masai » .
Avant de repartir j’ai fait ce cliché de ces entrées cochère en ville qui donne sur cour intérieure.
D'un particulier .
D’un restaurant .
Journée fatigante mais pleine de fromages …