Projet "Tiny Green"
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- Maxi Tomo
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Re: Projet "Tiny Green"
...J+99 !
A presque 100 jours donc, il est temps de passer chez le coiffeur... Les plants sont exubérants, forcément compacts puisque confinés dans la poupo, au détriment de la floraison et des fruits déjà formés :
De toute façon, la maturation des fruits bien développés est déjà bien longue, inutile d'espérer quoi que ce soit des fleurs et des petits fruits juste formés d'autant que je vais avoir besoin de la poupo d'ici mi-février pour la nouvelle saison...
Voici ce que cela donne désormais, il y a une bonne quinzaine de beaux fruits toujours fermes au toucher ; aucune évolution de couleur :
De la taille il ressort que les rameaux du plant de gauche sont plus longs et moins florifères que ceux du plant de droite.
Au delà du plaisir de "faire pousser" des tomates en hiver, je me garderai bien de toute conclusion : confinement des plants, échantillonnage limité... Le seul constat positif serait d'obtenir des fruits effectivement verts à maturité ; encore un peu de patience avant que d'en être sûr !
A presque 100 jours donc, il est temps de passer chez le coiffeur... Les plants sont exubérants, forcément compacts puisque confinés dans la poupo, au détriment de la floraison et des fruits déjà formés :
De toute façon, la maturation des fruits bien développés est déjà bien longue, inutile d'espérer quoi que ce soit des fleurs et des petits fruits juste formés d'autant que je vais avoir besoin de la poupo d'ici mi-février pour la nouvelle saison...
Voici ce que cela donne désormais, il y a une bonne quinzaine de beaux fruits toujours fermes au toucher ; aucune évolution de couleur :
De la taille il ressort que les rameaux du plant de gauche sont plus longs et moins florifères que ceux du plant de droite.
Au delà du plaisir de "faire pousser" des tomates en hiver, je me garderai bien de toute conclusion : confinement des plants, échantillonnage limité... Le seul constat positif serait d'obtenir des fruits effectivement verts à maturité ; encore un peu de patience avant que d'en être sûr !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Maxi Tomo
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Re: Projet "Tiny Green"
...J+116 ! Autant dire 4 mois...
Ça y est, ça mûrit... On arrive en fin de culture, comme vous l'allez voir le bilan est mitigé.
Les plants sont fatigués, la taille imposée par l'exiguïté et le confinement - hors Covid
- les a éprouvés, et comme rien ne remplace notre bon vieux soleil, l'éclairage 4000K montre ses limites, de nombreuses feuilles sont séchées :
Alors, voici 2 tomates arrivées à maturité, il en reste une dizaine sur les plants ; elles sont vertes
:
Le calibre est donc contenu entre 25mm et 40mm et elles sont bien vertes... dedans
:
Passons à la dégustation... et passons notre chemin
!
- le plus : de la matière, une peau fine imperceptible
- le moyen : une consistance quelconque, ni croquant ni mollesse
- le moins : fade, c'est peu dire, aucune sucrosité, juste un peu de "verdeur" qui n'est pourtant pas celle d'un manque de maturité, l'acidité étant très faible
Bon, la question désormais est de classer cette culture soit dans la catégorie "voie de garage, à oublier" soit "graines F4 bonnes à récolter".
Qui me donne la réponse ?
Ça y est, ça mûrit... On arrive en fin de culture, comme vous l'allez voir le bilan est mitigé.
Les plants sont fatigués, la taille imposée par l'exiguïté et le confinement - hors Covid

Alors, voici 2 tomates arrivées à maturité, il en reste une dizaine sur les plants ; elles sont vertes

Le calibre est donc contenu entre 25mm et 40mm et elles sont bien vertes... dedans

Passons à la dégustation... et passons notre chemin

- le plus : de la matière, une peau fine imperceptible
- le moyen : une consistance quelconque, ni croquant ni mollesse
- le moins : fade, c'est peu dire, aucune sucrosité, juste un peu de "verdeur" qui n'est pourtant pas celle d'un manque de maturité, l'acidité étant très faible
Bon, la question désormais est de classer cette culture soit dans la catégorie "voie de garage, à oublier" soit "graines F4 bonnes à récolter".
Qui me donne la réponse ?

Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: Projet "Tiny Green"
Alvige,
je veux bien te donner une piste : beaucoup de vertes (pas toutes) perdent considérablement en goût et consistance si on dépasse la maturité. Une dégustation un peu immature est souvent complètement différente. Donc avant de se décider pour une voie de garage, il faudrait la goûter un peu verte pour vérifier ...
je veux bien te donner une piste : beaucoup de vertes (pas toutes) perdent considérablement en goût et consistance si on dépasse la maturité. Une dégustation un peu immature est souvent complètement différente. Donc avant de se décider pour une voie de garage, il faudrait la goûter un peu verte pour vérifier ...

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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...Madame et les (grands) enfants ont qualifié les échantillons goûtés de "dég...sse" !
Température moyenne 18/20°C pendant toute la culture et aucune exposition au soleil ont vraisemblablement eu une influence sur ce manque de saveur, plutôt que la génétique.
Je re-goûterai d'ici ce soir...
Température moyenne 18/20°C pendant toute la culture et aucune exposition au soleil ont vraisemblablement eu une influence sur ce manque de saveur, plutôt que la génétique.
Je re-goûterai d'ici ce soir...
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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J'ajouterai aux judicieux conseils d'Alain qu'il faudrait peut-être donner à cette tomate une chance au soleil. Les meilleures tomates sont peut-être dégueulasses aussi en janvier...
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Re: Projet "Tiny Green"
L'année où j'ai hiverné des plants de tomates j'ai eu le même problème.
Elles manquent d'humidité.
Quand je les aient mis devant une fenêtre ils sont repartis tout de suite par un gourmand et ont refleuris en avril.
Elles manquent d'humidité.
Quand je les aient mis devant une fenêtre ils sont repartis tout de suite par un gourmand et ont refleuris en avril.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol


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Re: Projet "Tiny Green"
Tu as de la chance. Jai semé 40 graines et je n'ai obtenu aucune tomate verte
Les tomates obtenues (rouges, roses, jaunes ou noires) avaient un gout correct à bon. Les jaunes étaient plutôt sucrées et les roses assez parfumées. Les rouges et les noires étaient assez fades.
Les plants ont poussé en plein air. ceux qui ont donné le meilleur résultat gustatif avaient été repiqués dans un grand bac empli de compost obtenu à partir de broyat.
Ce compost était comme de l'humus et fortement mycorhizé (plein de filaments blancs et sentant fortement le champignon).
En F3 ou F4, il me semble que le gout peut encore évoluer. Si tu as obtenu un véritable nain, voire un micro-nain avec des tomates vertes, je pense qu'il serait effectivement intéressant de le tester dans diverses conditions de culture : Pot intérieur, bac extérieur, pleine terre, sol riche ou sol pauvre (mais mycorhizé), serre, etc ...
Je ne suis pas sur que la culture en conditions artificielles puisse donner des résultats très concluants en termes de gout. les tomates cultivées ainsi aux Pays-bas ou au Danemark sont en général très insipides.
Si tu veux tu peux m'envoyer quelques graines d'un plant nain de tomates vertes, je les testerai en différentes conditions l'année prochaine.
Tiens, pour l'anecdote, voici un petit plant de Tiny green F3, cultivé en indoor, mais en lumière naturelle (devant une porte fenêtre).
Je l'ai semé il y a ... 3 mois


Les tomates obtenues (rouges, roses, jaunes ou noires) avaient un gout correct à bon. Les jaunes étaient plutôt sucrées et les roses assez parfumées. Les rouges et les noires étaient assez fades.
Les plants ont poussé en plein air. ceux qui ont donné le meilleur résultat gustatif avaient été repiqués dans un grand bac empli de compost obtenu à partir de broyat.
Ce compost était comme de l'humus et fortement mycorhizé (plein de filaments blancs et sentant fortement le champignon).
En F3 ou F4, il me semble que le gout peut encore évoluer. Si tu as obtenu un véritable nain, voire un micro-nain avec des tomates vertes, je pense qu'il serait effectivement intéressant de le tester dans diverses conditions de culture : Pot intérieur, bac extérieur, pleine terre, sol riche ou sol pauvre (mais mycorhizé), serre, etc ...
Je ne suis pas sur que la culture en conditions artificielles puisse donner des résultats très concluants en termes de gout. les tomates cultivées ainsi aux Pays-bas ou au Danemark sont en général très insipides.
Si tu veux tu peux m'envoyer quelques graines d'un plant nain de tomates vertes, je les testerai en différentes conditions l'année prochaine.
Tiens, pour l'anecdote, voici un petit plant de Tiny green F3, cultivé en indoor, mais en lumière naturelle (devant une porte fenêtre).
Je l'ai semé il y a ... 3 mois


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Re: Projet "Tiny Green"
Bonsoir
Les plants issus des graines F3 étaient 4. Deux sont restés malingres, élancés, je ne les ai pas conservés (voir plus haut). Les deux arrivés à terme sont "nains" - quoique
- mais certainement pas "micro nains". Ce sont typiquement des plants à cultiver en pot, buissonnants par nature.
Les fruits son identiques en taille/aspect entre les deux plants, l'un est plus élancé, l'autre plus florifère. Voici le feuillage :
A disposition :
- graines F3 (dont sont issus les plants présentés)
- graines F4 (issues des dits plants, non encore récoltées)
A suivre...
Les plants issus des graines F3 étaient 4. Deux sont restés malingres, élancés, je ne les ai pas conservés (voir plus haut). Les deux arrivés à terme sont "nains" - quoique

Les fruits son identiques en taille/aspect entre les deux plants, l'un est plus élancé, l'autre plus florifère. Voici le feuillage :
A disposition :
- graines F3 (dont sont issus les plants présentés)
- graines F4 (issues des dits plants, non encore récoltées)
A suivre...
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Re: Projet "Tiny Green"
J+120, clap de fin !
Il est temps de mettre un terme à cette expérience, plutôt intéressante en ce qu'elle a montré que l'on pouvait sans problème en poupo mener des plants de tomate à maturité. Le seul bémol est celui de la qualité gustative, ce qui limite grandement la portée de cette culture intérieure de ce point de vue. Par contre, pour ce qui est de gagner une saison, voire deux, dans le cadre d'un projet d'hybridation, c'est gagné !
J'ai donc récupéré une quinzaine de tomates mûres, dont voici une dizaine (les cinq premières ayant été cueillies la semaine passée) :
Quelques traces de grignotage sans conséquences, probablement de petits insectes que je vois voleter quand j'ouvre la poupo.
Je vais récupérer les graines (F4) des 2 ou 3 parmi les plus mûres (molles...) puis "déguster" les autres...
Il reste quelques tomates en cours de mûrissement, disons une dizaine, à un stade plus ou moins avancé :
Les plants sont encore vigoureux, les gourmands ne demandent qu'à prospérer, ils vont être coupés... dans leur élan !
Il est temps de mettre un terme à cette expérience, plutôt intéressante en ce qu'elle a montré que l'on pouvait sans problème en poupo mener des plants de tomate à maturité. Le seul bémol est celui de la qualité gustative, ce qui limite grandement la portée de cette culture intérieure de ce point de vue. Par contre, pour ce qui est de gagner une saison, voire deux, dans le cadre d'un projet d'hybridation, c'est gagné !
J'ai donc récupéré une quinzaine de tomates mûres, dont voici une dizaine (les cinq premières ayant été cueillies la semaine passée) :
Quelques traces de grignotage sans conséquences, probablement de petits insectes que je vois voleter quand j'ouvre la poupo.
Je vais récupérer les graines (F4) des 2 ou 3 parmi les plus mûres (molles...) puis "déguster" les autres...
Il reste quelques tomates en cours de mûrissement, disons une dizaine, à un stade plus ou moins avancé :
Les plants sont encore vigoureux, les gourmands ne demandent qu'à prospérer, ils vont être coupés... dans leur élan !

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Re: Projet "Tiny Green"
120: ça veut dire qu'on peut faire trois générations par an et stabiliser rapidement. Mais si on ne peut pas faire de sélection sur les qualités gustatives, ça n'avance pas beaucoup!