Donc seulement pour ceux que j'ai effectivement cultivés moi-même, avec mes petites mains.
Bon, alors, je parle de tubercules au sens restrictif, mais des grosses racines pivotantes et autres "raves".
La capucine tubéreuse
Avantages :
=> Productif
=> Assez rustique. N'intéresse pas trop les ratus et autres prédateurs.
=> C'est bon. Enfin, ça ne plait pas à tout le monde, mais le gout est bien marqué et parfumé.
=> Facile à cuisiner
=> Les fleurs se mangent aussi
=> C'est décoratif
=> Ca n'est pas trop envahissant et ça ne prend pas trop de place
=> Se multiplie facilement
Inconvénients :
=> Il faut avoir une clôture ou un muret pour la faire grimper
Le cerfeuil tubéreux
Avantages :
=> Super bon. Gout trés fin, qui fait l'unanimité
=> Facile à cuisiner
=> Assez bonne conservation
=> Bon pour la santé
Inconvénients :
=> Culture difficile, notamment la germination
=> Rendements faibles
Le conopode dénudé
Jamais cultivé !

Les crosnes
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Facile à préparer. On peut même le lactofermenter
=> Le gout est plutôt fin
Inconvénients :
=> Envahissant
=> Un peu de boulot à nettoyer
=> Très mauvaise conservation.
=> Moyennement digeste.
Le Dahlia
Il parait que ça se consomme, mais je n'ai jamais essayé

La glycine tubéreuse
J'aimerais bien essayer !
L'Helianthi
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin, notamment en soupe
=> Trés bons rendements
=> Faiblement calorique
Inconvénients :
=> Très gourmand. Les autres plantes à proximité souffrent beaucoup
=> Difficile à contenir. Un peu envahissant
=> Mauvaise conservation.
=> Provoque des flatulences
=> Nécessite un épluchage (un peu fastidieux)
Igname
Pas trop adapté à notre climat
Manioc
Pareil !
Oca du perou
Avantages :
=> Plutôt rustique
=> Facile à préparer.
=> Assez productif
=> Saveur qui plait à tout le monde
=> Accompagne presque toutes les viandes
=> Digeste
Inconvénients :
=> Les campagnols en raffolent
=> Contient de l'acide oxalique comme l'oseille (attention les reins). mais récoltés après les premiers gels, n'en contient presque plus.
=> A tendance à prendre beaucoup de place au potager (s'étale largement).
Patate douce
Mon seul essai s'est soldé par un échec ...

Pomme de terre
Avantages :
=> Plutôt rustique et pas très exigeante pour la qualité du sol
=> Assez productive, selon la variété
=> Assez polyvalente en cuisine
=> Conservation correcte
=> Digeste
Inconvénients :
=> Plus ou moins diététique (selon la façon de la cuisiner)
=> Sensible à certaines maladies et insectes ravageurs
=> Un peu de boulot pour la cultiver (buttage).
Souchet
Jamais essayé
Topinambour
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin. Apprécié des grands chefs.
=> Productif
Inconvénients :
=> Difficile de s'en débarrasser
=> Digestion difficile (flatulences)
=> Mauvaise conservation.
Yacon (Poire de terre)
Avantages :
=> Trés productif
=> Diététique
=> On peut le consommer cru ou cuit
=> Pas très exigeant
Inconvénients :
=> A tendance à prendre beaucoup d'espace au potager (mais il y a des moyens pour le contraindre à en prendre moins)
=> Laxatif
=> Difficile à cuisiner (gout assez neutre)
=> Il faut conserver les souches pour repiquer l'année suivante
Ulluco
J'aimerai bien essayer
Ficaire (fausse renoncule)
Avantages :
=> Très rustique.
=> Saveur agréable
=> Digeste
=> Assez décoratif (style sous-bois)
Inconvénients :
=> Trééééés envahissant
=> Prend énormément de temps à récolter et préparer
Gesse tubéreuse(
Jamais cultivée
Châtaigne de terre (Bunium bulbocastanum)
Avantages :
=> Vivace
=> Gout subtil
Inconvénients :
=> Très peu productif
=> Difficile à multiplier
Taro
Jamais cultivé
Jicama
Jamais cultivé mais je tenterais bien ....