Au fait, comme on dit pour introduire qqch qui n'a absolument aucun rapport, comme j'ai l'impression que tu ne fréquente guère les parties du forum autres que tes sujets en somme, tu n'as peut-être pas vu les discussion sur le piment trinibad perfume? Lili a eu la grande gentillesse de m'en envoyer deux, et j'ai été scotchée, c'est un piment que je supporte point de vue chaleur, même en le croquant cru et seul- c'est mon max mais ça va, donc ça irait pour toi aussi je pense, car j'y suis hyper sensible. Et niveau goût c'est très étonnant, pas le moindre goût de piment ou de poivron, mais un goût frais d'agrume- mandarine, citron, et fruit de la passion un peu trop mûr. Cela donne tout de suite envie d'en faire plein de choses, Lili a donné une recette avec de la crème et mixe pour en faire une sauce, je pensais dans une ganache au chocolat par exemple dans des macarons, mais il y a un grand potentiel je trouve...
Scille maritime
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Re: Scille maritime
Au fait, comme on dit pour introduire qqch qui n'a absolument aucun rapport, comme j'ai l'impression que tu ne fréquente guère les parties du forum autres que tes sujets en somme, tu n'as peut-être pas vu les discussion sur le piment trinibad perfume? Lili a eu la grande gentillesse de m'en envoyer deux, et j'ai été scotchée, c'est un piment que je supporte point de vue chaleur, même en le croquant cru et seul- c'est mon max mais ça va, donc ça irait pour toi aussi je pense, car j'y suis hyper sensible. Et niveau goût c'est très étonnant, pas le moindre goût de piment ou de poivron, mais un goût frais d'agrume- mandarine, citron, et fruit de la passion un peu trop mûr. Cela donne tout de suite envie d'en faire plein de choses, Lili a donné une recette avec de la crème et mixe pour en faire une sauce, je pensais dans une ganache au chocolat par exemple dans des macarons, mais il y a un grand potentiel je trouve...
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Re: Scille maritime
Oui, par ici il y a des champs hélianthis qui poussent spontanément le long des berges de la rivière. En ce moment ils sont en fleur; par ici peu savent que la racine est comestible ...
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Re: Scille maritime
Cat, tu éveilles ma curiosité avec ce piment qui semble effectivement avoir un sacré potentiel, tu me donnes même envie de me risquer à y goûter, et j'ai même noté le nom de la variété.
C'est un exploit, car normalement, le seul mot de "piment" me fait détaler comme un lapin, la faute à quelques souvenirs cuisants.
J'utilise très souvent du piment doux que j'achète en poudre à un épicier en qui j'ai confiance, et qui ne pique vraiment pas.
Quand j'ai envie que ça chatouille un peu la langue, je me risque à une pointe de piment d'Espelette, à l'extrême limite, à une ou deux gouttes de Tabasco dans une grande marmite. Je sais qu'au point de vue qualité, c'est pas top, mais le niveau de piquant est constant, et je sais le doser (les gouttes qui sortent du flacon sont toutes petites, c'est très pratique).
Une copine a un beau-frère moitié américain moitié jamaïcain qui cultive pour sa consommation perso un machin diabolique qu'il est le seul à pouvoir avaler. Il paraît que c'est le piment le plus fort du monde, et il en est très fier.
C'est au point qu'il a SES assiettes et SES marmites (sa femme en avait marre d'en jeter, car il paraît que le piquant s'incruste dans les récipients et que même après plusieurs passages par le lave-vaisselle, tout ce qu'on y met est imbouffable). Je ne le connais pas, mais je pense que ce type doit être un peu fada.
C'est un exploit, car normalement, le seul mot de "piment" me fait détaler comme un lapin, la faute à quelques souvenirs cuisants.
J'utilise très souvent du piment doux que j'achète en poudre à un épicier en qui j'ai confiance, et qui ne pique vraiment pas.
Quand j'ai envie que ça chatouille un peu la langue, je me risque à une pointe de piment d'Espelette, à l'extrême limite, à une ou deux gouttes de Tabasco dans une grande marmite. Je sais qu'au point de vue qualité, c'est pas top, mais le niveau de piquant est constant, et je sais le doser (les gouttes qui sortent du flacon sont toutes petites, c'est très pratique).
Une copine a un beau-frère moitié américain moitié jamaïcain qui cultive pour sa consommation perso un machin diabolique qu'il est le seul à pouvoir avaler. Il paraît que c'est le piment le plus fort du monde, et il en est très fier.
C'est au point qu'il a SES assiettes et SES marmites (sa femme en avait marre d'en jeter, car il paraît que le piquant s'incruste dans les récipients et que même après plusieurs passages par le lave-vaisselle, tout ce qu'on y met est imbouffable). Je ne le connais pas, mais je pense que ce type doit être un peu fada.
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Re: Scille maritime
Alain, j'ignorais effectivement qu'on pouvait consommer la racine de ces belles fleurs
On n'en voit pas tellement par ici, mais à l'occasion, j'en ai eu fait de chouettes bouquets, sans qu'il me vienne à l'esprit de prélever aussi les racines.
Tu les prépares comment ? Et ça a quel goût ?
C'est la famille du tournesol, non ?
Enfin, s'il s'agit bien de ce à quoi je pense, ça ressemble à un petit tournesol.
On n'en voit pas tellement par ici, mais à l'occasion, j'en ai eu fait de chouettes bouquets, sans qu'il me vienne à l'esprit de prélever aussi les racines.
Tu les prépares comment ? Et ça a quel goût ?
C'est la famille du tournesol, non ?
Enfin, s'il s'agit bien de ce à quoi je pense, ça ressemble à un petit tournesol.
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Re: Scille maritime
La racine de l'helianthi ressemble pas mal au topinambours, les fleurs à de petits tournesols en effet.
Nous sommes tout à fait en phase concernant le piment, mon père mettait du tabasco dans la sauce cocktail et cela la rendait impropre à la consommation pour moi
.
Pour le Trinidad perfume, si cela n'avait pas été Lili qui me l'offrait je pense que je n'aurai pas goûté . Je vais en cultiver l'année prochaine si cela marche bien je pourrais t'en envoyer pour que tu goûtes
Nous sommes tout à fait en phase concernant le piment, mon père mettait du tabasco dans la sauce cocktail et cela la rendait impropre à la consommation pour moi
Pour le Trinidad perfume, si cela n'avait pas été Lili qui me l'offrait je pense que je n'aurai pas goûté . Je vais en cultiver l'année prochaine si cela marche bien je pourrais t'en envoyer pour que tu goûtes
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Re: Scille maritime
Cat m'a devancé ... 

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Re: Scille maritime
Cat, je prends bonne note de ta proposition, et promis, juré, craché, je goûterai à ce piment (avec la trouille au ventre, mais j'y goûterai)...
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Ce sera juste gustativement très intéressant et sans risque pour ton ventre, sois rassurée !
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Re: Scille maritime
Merci de ta confiance Anne, et je ne suis pas inquiète pour ton palais, étant moi même ultra sensible au piment je n'aimerais pas du tout que l'on m'y confronté de façon trompeuse... Ni infliger cela a qqun d'autre, et je n'ai encore jamais trouvé qqun de plus sensible que moi à la capsicaïne, donc ça va aller 
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