Gratin de butternut et pois chiches
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- Grand Tomo
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Gratin de butternut et pois chiches
Hello hello,
Pour apporter une recette que nous avons expérimentée récemment (et refaite 3 fois depuis, c'est dire qu'on a aimé), avec les dernières butternuts de la saison dernière...
Pour 4 personnes :
- une belle butternut ou deux petites
- un grand pot de pois chiches
- une ou deux poivrons rouges (selon les goûts)
- un ou deux oignons (ou plus, c'est selon les goûts)
- huile d'olive
- sel, quatre-épices
Faire revenir les oignons après les avoir émincés.
Éplucher et détailler en dés la butternut (2 cm), faire de même avec le poivron.
Mélanger oignons, butternut, poivron, pois chiches avec le sel et le quatre-épices, en arrosant généreusement d'huile d'olive (l'idée n'est pas non plus que ça baigne dans l'huile).
Mettre le mélange dans un plat à gratin et mettre au four à 180°C, faire cuire pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
Voilà, c'est prêt !
Évidemment, il est possible d'adapter la recette (à la base nous nous sommes inspirés d'une recette sur Internet, que nous avons adaptée en fonction de ce que nous avions dans les placards et le frigo).
C'est un plat qui se suffit à lui-même, intéressant quand on se tourne vers une diminution de la viande dans nos assiettes, surtout si on accompagne d'une céréale.
Pour apporter une recette que nous avons expérimentée récemment (et refaite 3 fois depuis, c'est dire qu'on a aimé), avec les dernières butternuts de la saison dernière...
Pour 4 personnes :
- une belle butternut ou deux petites
- un grand pot de pois chiches
- une ou deux poivrons rouges (selon les goûts)
- un ou deux oignons (ou plus, c'est selon les goûts)
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- sel, quatre-épices
Faire revenir les oignons après les avoir émincés.
Éplucher et détailler en dés la butternut (2 cm), faire de même avec le poivron.
Mélanger oignons, butternut, poivron, pois chiches avec le sel et le quatre-épices, en arrosant généreusement d'huile d'olive (l'idée n'est pas non plus que ça baigne dans l'huile).
Mettre le mélange dans un plat à gratin et mettre au four à 180°C, faire cuire pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
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Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
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- Vénérable Tomo
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
En remplaçant le poivron par une tomate ça me dit bien
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
C'est une recette que j'ai hâte de tester .Les butternut seront semées bientôt et la production devrait être plus importante que la dernière saison qui n'avait pas été réussie .Les pois chiche sont en train de pousser mais je ne suis pas sûr que cela suffise pour le plat (dans l'hypothèse défavorable je me résoudrai à en acheter ).Je n'ai aucune notion de ce que ça produit :je n'avais que quelques graines et il faudra que je conserve un plant (au moins ) pour la graine de l'année prochaine.
Merci de cette idée et bon we du 1er Mai!
Merci de cette idée et bon we du 1er Mai!
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
Merci Dalanar pour cette recette facile à réaliser et que l'on peux adapter facilement en changeant certains composants ! ... 

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- Grand Tomo
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
Choupa, tu nous diras ce que ça donne avec des pois chiches du jardin 
Content si ça peut servir, à la maison nous cherchons de nouvelles recettes utilisant des légumineuses (pardon, des fabacées) et c'est vrai que pour les pois chiches, sortis de la classique salade de pois chiches (très bonne en été mais qui ne réchauffe pas trop en hiver) ou du houmous, notre carnet de recettes était bien pauvre.

Content si ça peut servir, à la maison nous cherchons de nouvelles recettes utilisant des légumineuses (pardon, des fabacées) et c'est vrai que pour les pois chiches, sortis de la classique salade de pois chiches (très bonne en été mais qui ne réchauffe pas trop en hiver) ou du houmous, notre carnet de recettes était bien pauvre.
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
C'est vrai, c'est sympa, je pense que l'on doit pouvoir les utiliser dans les recettes qui utilisent des pois cassés, en gros en soupe, ou si précuits dans des salades, omelettes, plats composés de plusieurs légumes...
J'en ai déjà mis dans le curry thaï par exemple.
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- Grand Tomo
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
Je déterre ce post, j'ai testé avec les courges longues de Nice que j'avais récoltées, c'était fabuleux ! J'ai oublié le 4-épices mais j'ai mis un demi-citron finement émincé... la prochaine fois je mettrais un citron entier !
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
Je n'ai pas pu tester la recette car les pois chiche ont été emportés par le torrent de ce printemps et malheureusement je n'aurai pas le plaisir de déguster le plat avec des pois chiche du potager mais peut-être avec ceux du magasin
Il faut que j'en parle à la cuisinière ...

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Re: Gratin de butternut et pois chiches
C'est souvent mon problème le côté sucré de nombreuses courges, en général cela me gène. Avec de l'acidité cela passe beaucoup mieux, bonne idée le citron!
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- Grand Tomo
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Re: Gratin de butternut et pois chiches
Butternut et pois chiches, c'est original, je n'y aurais pas pensé.
Et j'adore le côté cuisine du placard.
J'ajoute sur ma liste "à tester"
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