
La recette est extrêmement simple. C’est une méthode artisanale qui convient pour de petites quantités mais ne nécessite rien de plus que ce que l’on trouve dans une cuisine.
Je donne pour 1kg d’olive mais cela fonctionne aussi pour moins.
1) On commence par laver une première fois les fruits à l’eau froide du robinet puis on dispose les olives dans un récipient ouvert et l’on couvre d’eau. Le lendemain on change l’eau du bain et on renouvelle l’opération tous les jours pendant 15 jours. OUI OUI !

2) Une fois les 15 jours de lavage écoulés, on récupère des récipients (sans fer, cela rouille) et l’on stérilise (laisser bouillir l'eau à feu vif un certain temps ...

3) On pèse les olives, et la recette prévoit le même poids en sel et en eau. Donc pour 1Kg d’olives, 1 Kg de gros sel et 1 litre d’eau.
4) L’eau est mise à bouillir pour détruire d’éventuel germes, puis laissée à refroidir.
5) On dispose dans chaque bocal les olives et le même poids en sel et en eau.
6) De manière facultative, on rajoute quelques grains de poivres et feuilles de laurier.
7) Le tout est à laisser un minimum de trois mois, mais à ce stade les olives sont encore très amères. L’idéal est de consommer la saison suivante.
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YAPUKA ...