Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2223
- Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
- Localisation : Gâtinais
- Genre :
Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Dans Le Monde d'aujourd'hui:
Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de tomates rouges juteuses et goûteuses
200 g de mie de pain (très dense)
100 ml d’huile d’olive vierge extra monovariétale (picual ou arbequina de préférence)
1 gousse d’ail
sel
2 œufs durs
150 g de jambon ibérique
Etape 1 : la soupe de tomates
Peler et mixer les tomates dans un blender puissant. Ajouter la mie de pain, l’ail écrasé, une pincée de sel, bien mixer le tout. Ajouter progressivement l’huile d’olive et continuer de mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Passer au chinois si besoin est. Goûter et ajuster le sel.
Etape 2 : la garniture
Hacher finement les œufs durs (ou les passer au tamis pour les émietter), couper le jambon en dés. Verser la purée de tomates et pain dans un bol ou une assiette creuse, garnir avec les œufs émiettés et le jambon. Ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra et déguster froid ou à température ambiante.
Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de tomates rouges juteuses et goûteuses
200 g de mie de pain (très dense)
100 ml d’huile d’olive vierge extra monovariétale (picual ou arbequina de préférence)
1 gousse d’ail
sel
2 œufs durs
150 g de jambon ibérique
Etape 1 : la soupe de tomates
Peler et mixer les tomates dans un blender puissant. Ajouter la mie de pain, l’ail écrasé, une pincée de sel, bien mixer le tout. Ajouter progressivement l’huile d’olive et continuer de mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Passer au chinois si besoin est. Goûter et ajuster le sel.
Etape 2 : la garniture
Hacher finement les œufs durs (ou les passer au tamis pour les émietter), couper le jambon en dés. Verser la purée de tomates et pain dans un bol ou une assiette creuse, garnir avec les œufs émiettés et le jambon. Ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra et déguster froid ou à température ambiante.
-
- TomoAdmin
- Messages : 12358
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Merci pour ce partage Calendula, on est pas tous abonné au monde en ligne !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
-
- TomoAdmin
- Messages : 12358
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Essayé ce soir, sans jambon et avec du basilic, c'est top !
.
bon appétit !
.
.
bon appétit !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2223
- Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
- Localisation : Gâtinais
- Genre :
Re: Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Merci pour ce retour illustré, Alain. C'est aussi celle que je voudrais essayer prochainement.
-
- GiganTomo
- Messages : 9786
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
De loin la recette qui me plaît le mieux dans les trois, si j'arrive à renoncer un repas à mes sacro-sainte salades de tomates, j'essayerais bien !
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2223
- Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
- Localisation : Gâtinais
- Genre :
Re: Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Nous sommes d'accord là-dessus. Peut-être pour demain, quand la tarte à la tomate sera finie...
-
- Jeune Tomo
- Messages : 59
- Inscription : 13 févr. 2023, 16:16
- Localisation : Septeuil
- Genre :
Re: Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
J'ai vraiment envie d'essayer, dès que j'aurai des tomates bien sûr !