Recette postée dans la rubrique "autres recettes"
Bourguignon maison
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- Grand Tomo
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Re: Bourguignon maison
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Re: Bourguignon maison
Merci Anne ! Il faut absolument qu'on mange ensemble un jour...
Le pire n'est jamais sûr
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Re: Bourguignon maison
Le patron d'un resto réputé pour ses langoustes en sauce l'utilisait dans sa recette depuis longtemps. Ami de mon père, il lui a révélé son ingrédient secret : le carré de chocolat dans la sauce en fin de cuisson !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


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- Vénérable Tomo
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Re: Bourguignon maison
J'aurais plutôt mis du chocolat blanc, là c'est du chocolat noir ?
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Re: Bourguignon maison
Cat, le chocolat blanc c'est du beurre de cacao (20%), du lait, du sucre et de la lécithine comme émulsifiant; donc pour ce qui est de lier la sauce cela fonctionne, mais il va te manquer des arômes de chocolat ! 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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- Grand Tomo
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Re: Bourguignon maison
Et si c'est juste une histoire d'arômes, je reste sur ma position que le cacao amer peut s'utiliser au même titre qu'une épice.
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- Grand Tomo
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Re: Bourguignon maison
Les dernières considérations sur la carré de chocolat dans les sauces me rappellent que quand je vivais en Espagne où j'avais un accès illimité à des fèves de cacao, j'en mettais parfois quelques unes à infuser dans la sauce des viandes mijotées pendant la cuisson, et j'aimais beaucoup
Mais sur du poisson, ça ne m'a jamais seulement effleuré l'esprit.
Ayant perdu ma source d'approvisionnement avec mon rapatriement, je n'ai pas eu le réflexe de compenser avec du chocolat,..
Bon, il faut absolument que j'essaie ça !
Mais sur du poisson, ça ne m'a jamais seulement effleuré l'esprit.
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- Vénérable Tomo
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Re: Bourguignon maison
Anne
vu la distance, tu as bien raison, il faudrait rentabiliser le voyage
.
Chryso par contre avec le cacao tu perds le bénéfice de l'effet liantt et de l'onctuosité du chocolat, non? Bon, pour un carré il est vrai que ça ne doit pas changer grand chose.
Les fèves direct c'est très inspirant ...
Chryso par contre avec le cacao tu perds le bénéfice de l'effet liantt et de l'onctuosité du chocolat, non? Bon, pour un carré il est vrai que ça ne doit pas changer grand chose.
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