Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Valde, les nuits fraiches, mes plants connaissent aussi, elles sont dehors depuis le 02 avril, elles ont connu jusqu'à 1°, et souvent 4 ou 5°, hier encore il faisait 5° au lever du jour, même si heureusement les températures remontent petit à petit...
Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Déjà 3 semaines de retard pour la plantation des plants par rapport à l'année dernière, et vu le temps pourri ce week-end, les trous prévus à cet effet sont encore vides...
Je vais quand même tout mettre en pleine terre mercredi ou jeudi, même si le retour de la pluie et de la fraicheur est prévue dans une semaine, je vais pas attendre indéfiniment... Mais avec mes soucis de mildiou tous les ans, ça m'embêterait d'avoir affaire à lui dès le mois de mai !
Sinon, les tomatillos Queen of Malinalco ont quitté en express la pouponnière pour rejoindre le tunnel et la lumière naturelle, ils semblent très sensibles aux œdèmes, bien plus que les tomates.
Je vais quand même tout mettre en pleine terre mercredi ou jeudi, même si le retour de la pluie et de la fraicheur est prévue dans une semaine, je vais pas attendre indéfiniment... Mais avec mes soucis de mildiou tous les ans, ça m'embêterait d'avoir affaire à lui dès le mois de mai !
Sinon, les tomatillos Queen of Malinalco ont quitté en express la pouponnière pour rejoindre le tunnel et la lumière naturelle, ils semblent très sensibles aux œdèmes, bien plus que les tomates.
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- TomoAdmin
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Malgré les œdèmes, ta Queen est plutôt belle, elle se remettra rapidement avec la lumière naturelle, mais il n'aurait pas fallu attendre beaucoup plus !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Pas trop présent sur le forum ces derniers temps, désolé, je fais un petit passage tout de même histoire de faire un point sur l'avancée des plantations.
Le point est assez rapide, vu le peu de superficie cultivée.
Tout est mis en terre, malgré la météo maussade prévue dans les jours, voire semaines, à venir.
Un rang de tomates issu des semis du mois de mars :
Un rang de tomates cerises :
Quelques carrés avec en premier plan des courgettes, en second plan des choux Cabus tête de pierre et des choux Pak Choï, et enfin au fond un carré pour les piments et aubergines :
Pendant ce temps, les tomates plantée il y a 15 jours sous le petit tunnel (certaines issues du semis de février, d'autre de celui de mars) continuent leur développement :
Les quelques derniers pots destinés à une amie sont partis, il était temps, certains commençaient à être bien avancés, comme les trois sur cette photo (Reine des Hâtives, Andy Stripes et Bloody Butcher) :
Il ne me reste plus que 6 godets, 3 avec les tomatillos Queen of Malinalco et 3 avec les piments zébrange, je les laisse encore un peu au sec sous le petit tunnel.
Les Queen of Malinalco me gratifient de leur premier bouton :
Les petits pois se développent à leur rythme, mais je les ai semés trop espacés, et je mange des fraises depuis une huitaine de jours, mais encore en petite quantité :
Le purin d'ortie est filtré et mis dans des bouteilles, j'ai voulu faire du purin de prêle, mais dans le coin où je les ramasse, elles étaient cette année peu nombreuses et toutes rachitiques, à peine 500g de cueillies, je vais pas aller loin avec ça...
Sinon, sur le front du mildiou, les nouvelles sont préoccupantes dans le Médoc, avec déjà des parcelles de vignes bien touchées, les attaques sont précoces et relativement virulentes.
Je suis allé voir le bulletin de santé du végétal de la chambre d'agriculture de la Gironde, et effectivement la situation est classée en risque fort, et passe en très fort dès cette semaine avec les pluies attendues.
Si mes tomates passent au travers, j'aurais de la chance...
Je persévère à vouloir cultiver "à l'ancienne", c'est à dire en plein air, mais je commence à me poser des questions sur la pertinence de cette volonté...
Le point est assez rapide, vu le peu de superficie cultivée.
Tout est mis en terre, malgré la météo maussade prévue dans les jours, voire semaines, à venir.
Un rang de tomates issu des semis du mois de mars :
Un rang de tomates cerises :
Quelques carrés avec en premier plan des courgettes, en second plan des choux Cabus tête de pierre et des choux Pak Choï, et enfin au fond un carré pour les piments et aubergines :
Pendant ce temps, les tomates plantée il y a 15 jours sous le petit tunnel (certaines issues du semis de février, d'autre de celui de mars) continuent leur développement :
Les quelques derniers pots destinés à une amie sont partis, il était temps, certains commençaient à être bien avancés, comme les trois sur cette photo (Reine des Hâtives, Andy Stripes et Bloody Butcher) :
Il ne me reste plus que 6 godets, 3 avec les tomatillos Queen of Malinalco et 3 avec les piments zébrange, je les laisse encore un peu au sec sous le petit tunnel.
Les Queen of Malinalco me gratifient de leur premier bouton :
Les petits pois se développent à leur rythme, mais je les ai semés trop espacés, et je mange des fraises depuis une huitaine de jours, mais encore en petite quantité :
Le purin d'ortie est filtré et mis dans des bouteilles, j'ai voulu faire du purin de prêle, mais dans le coin où je les ramasse, elles étaient cette année peu nombreuses et toutes rachitiques, à peine 500g de cueillies, je vais pas aller loin avec ça...
Sinon, sur le front du mildiou, les nouvelles sont préoccupantes dans le Médoc, avec déjà des parcelles de vignes bien touchées, les attaques sont précoces et relativement virulentes.
Je suis allé voir le bulletin de santé du végétal de la chambre d'agriculture de la Gironde, et effectivement la situation est classée en risque fort, et passe en très fort dès cette semaine avec les pluies attendues.
Si mes tomates passent au travers, j'aurais de la chance...
Je persévère à vouloir cultiver "à l'ancienne", c'est à dire en plein air, mais je commence à me poser des questions sur la pertinence de cette volonté...
Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Tes tomates sont déjà très belles.
Félicitations.
Pour le mildiou, il semble que l'huile essentielle d'orange douce soit efficace. La recette est donnée par Chriscal sur le suivi de Sergio (page 10).
Et Heidi a remis l'information dans "mildiou" (tomates, maladies et autres problemes) en page 24. Désolée, je ne sais pas mettre des liens.
Je te souhaite de ne pas être impacté.
Félicitations.
Pour le mildiou, il semble que l'huile essentielle d'orange douce soit efficace. La recette est donnée par Chriscal sur le suivi de Sergio (page 10).
Et Heidi a remis l'information dans "mildiou" (tomates, maladies et autres problemes) en page 24. Désolée, je ne sais pas mettre des liens.
Je te souhaite de ne pas être impacté.
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Voilà le lien vers Mildiou p24 Mildiou
Zarya, pour mettre un lien il faut cliquer sur la chaîne, copier l'adresse de la page et l’insérer dans le premier cadre qui apparaît à l'ecran. Dans le deuxieme on ajoute une légende ...
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Zarya, pour mettre un lien il faut cliquer sur la chaîne, copier l'adresse de la page et l’insérer dans le premier cadre qui apparaît à l'ecran. Dans le deuxieme on ajoute une légende ...
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La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Merci Alain, j'essaierai à l'occasion
Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Merci Alain et Zarya, je vais certainement tester ça, à voir ...
Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Franchement, je vois pas comment je vais pouvoir éviter le mildiou cette année, du moins sur ma majorité des plants qui sont cultivés en plein air...
Avec la pluie, ils sont humides en permanence, avec des températures entre 15 et 20°, et mimile est déjà présent sur les vignes au alentour, les viticulteurs sont sur les dents.
Si comme je le pressent ça tourne encore au vinaigre cette année, je ne pourrai pas faire l'impasse sur l'achat d'un abris pour la saison prochaine, les conditions deviennent de plus en plus difficiles ici. Moins de froid c'est vrai, mais plus de pluie, c'est pas mieux.
Sinon, malgré les conditions pourries, j'ai planté les derniers plants que j'avais en pot (tomatillos et Zebrange) en pleine terre, de toute façon la météo ne semble pas vouloir s'améliorer à court terme, il faut bien se décider à un moment.
Seul point positif, je suis surpris de la variété de tomate Andy stripes qu'un généreux donateur qui se reconnaitra m'a envoyé en me disant que cette variété mérite d'être connue.
Je ne peux qu'être d'accord, non seulement c'étaient les premières à sortir de terre, dans les premières à fleurir et former des fruits, et toujours à l'heure actuelle dans les plus avancées, avec notamment déjà un joli fruit :
Pour l'instant cette variété que je découvre coche toutes les cases, il lui reste à cocher une case primordiale qui est celle du gout, pour ça il va falloir attendre encore.
Si la case gout est cochée, elle aura tout pour elle.
Avec la pluie, ils sont humides en permanence, avec des températures entre 15 et 20°, et mimile est déjà présent sur les vignes au alentour, les viticulteurs sont sur les dents.
Si comme je le pressent ça tourne encore au vinaigre cette année, je ne pourrai pas faire l'impasse sur l'achat d'un abris pour la saison prochaine, les conditions deviennent de plus en plus difficiles ici. Moins de froid c'est vrai, mais plus de pluie, c'est pas mieux.
Sinon, malgré les conditions pourries, j'ai planté les derniers plants que j'avais en pot (tomatillos et Zebrange) en pleine terre, de toute façon la météo ne semble pas vouloir s'améliorer à court terme, il faut bien se décider à un moment.
Seul point positif, je suis surpris de la variété de tomate Andy stripes qu'un généreux donateur qui se reconnaitra m'a envoyé en me disant que cette variété mérite d'être connue.
Je ne peux qu'être d'accord, non seulement c'étaient les premières à sortir de terre, dans les premières à fleurir et former des fruits, et toujours à l'heure actuelle dans les plus avancées, avec notamment déjà un joli fruit :
Pour l'instant cette variété que je découvre coche toutes les cases, il lui reste à cocher une case primordiale qui est celle du gout, pour ça il va falloir attendre encore.
Si la case gout est cochée, elle aura tout pour elle.
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- Tomo Sénior
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Re: Lamapa 2024 : Difficile de faire pire qu'en 2023
Si je peux me permettre un conseil, assure-toi d'avoir de l'huile essentielle d'orange douce, du bicarbonate de sodium et du savon noir liquide, si tu as un rien de chance la potion peut devenir magique et malgré ce que je croyais au début, elle peut être préventive
Le capsicopathe compulsif