Jardin espagnol 2024
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
ça traine pas chez toi dis donc ...!
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
En fait c'est en retard par rapport à l'an dernier. J'avais mangé la première courgette le 20 mai, et les premiers haricots verts le 23 mai, et là j'en suis loin surtout les haricots. Mais je ne suis pas sûr que 2023 puisse servir d'année de référence, le printemps avait été anormalement sec et chaud.
Les tomates et poivrons sont en avance, parce que j'ai fait les plants moi-même et qu'ils étaient donc plus développés que ceux du commerce.
Les tomates et poivrons sont en avance, parce que j'ai fait les plants moi-même et qu'ils étaient donc plus développés que ceux du commerce.
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
Récolte de fraises hier, et il se confirme que sur les trois variétés plantées deux sont très savoureuses (Mara des bois et une fraise framboise ronde, probablement Framberry), tandis que la troisième (oublié le nom) donne de très beaux fruits gros et abondants mais sans goût, décevants.
Si ça se vérifie sur la saison de production il va y avoir du ménage de fait
Tamisage du tas de compost, une ou deux brouettes par jour. J'en mets un peu partout une bonne couche au pied des arbres, fleurs et cucurbs.
Les nèfles du Japon arrivent à maturité, il y en a trop pour tout manger en frais et l'arbre en lâche pas mal, il aurait fallu éclaircir mais vu la taille du bazar c'est compliqué. On va tenter la confiture.
Les haricots verts commencent à grimper dans le filet. Pas mal de concombres en formation.
Un des Pe Tsaï du bac prend des proportions inattendues, je ne pensais pas que ça devenait aussi gros, il étouffe le reste. A quel moment est-ce que ça se récolte ? Je ne vois pas vraiment de pomme, juste un feuillage à grosses côtes.
Si ça se vérifie sur la saison de production il va y avoir du ménage de fait
Tamisage du tas de compost, une ou deux brouettes par jour. J'en mets un peu partout une bonne couche au pied des arbres, fleurs et cucurbs.
Les nèfles du Japon arrivent à maturité, il y en a trop pour tout manger en frais et l'arbre en lâche pas mal, il aurait fallu éclaircir mais vu la taille du bazar c'est compliqué. On va tenter la confiture.
Les haricots verts commencent à grimper dans le filet. Pas mal de concombres en formation.
Un des Pe Tsaï du bac prend des proportions inattendues, je ne pensais pas que ça devenait aussi gros, il étouffe le reste. A quel moment est-ce que ça se récolte ? Je ne vois pas vraiment de pomme, juste un feuillage à grosses côtes.
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- Maxi Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Quand récolter le chou chinois ? Avant que les rampants et les altises ne le croquent !
Plus sérieusement, ne pas trop attendre car ils vont vite devenir plus fermes ; ces variétés restent plus petites que la plupart de nos choux "occidentaux".
Ces pé tsaï sont magnifiques !
Plus sérieusement, ne pas trop attendre car ils vont vite devenir plus fermes ; ces variétés restent plus petites que la plupart de nos choux "occidentaux".
Ces pé tsaï sont magnifiques !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
Ah ok, j'avais le doute parce que les photos sur le net montrent un genre de pomme serrée comme une grosse endive ou iceberg, et je n'ai pas ça (ça peut aussi venir de la variété ?)
On va en manger un pour voir ce que ça donne, il y a pas mal de recettes qui circulent.
Ces deux là sont beaux mais ceux que j'ai repiqués au jardin en éclaircissant c'est une autre histoire, enfin ceux qui n'ont pas été mis en charpie par les limaçons (dans le bac il n'y en a pas pour l'instant).
Ceci dit c'est un bon piège à limaces, tous les matins j'en récoltais une douzaine, pendant plusieurs jours jusqu'à épuisement des stocks
On va en manger un pour voir ce que ça donne, il y a pas mal de recettes qui circulent.
Ces deux là sont beaux mais ceux que j'ai repiqués au jardin en éclaircissant c'est une autre histoire, enfin ceux qui n'ont pas été mis en charpie par les limaçons (dans le bac il n'y en a pas pour l'instant).
Ceci dit c'est un bon piège à limaces, tous les matins j'en récoltais une douzaine, pendant plusieurs jours jusqu'à épuisement des stocks
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Normalement le Pe Tsaï se récolte dès qu'il est pommée et se consomme comme un chou classique, mais il est plus tendre, ou alors en salade.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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Re: Jardin espagnol 2024
les bibasses, ça marche très bien en confiture !
pas besoin d'éplucher... (enlever les grains quand même)
(dommage que par colis, ce soit pas génial... ça s'abîme très vite...)
tu peux aussi en faire tremper dans du rhum (ou autre) (pas obligé de rajouter du sucre !!!)
pas besoin d'éplucher... (enlever les grains quand même)
(dommage que par colis, ce soit pas génial... ça s'abîme très vite...)
tu peux aussi en faire tremper dans du rhum (ou autre) (pas obligé de rajouter du sucre !!!)
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
Matou les miens n'ont pas l'air de vouloir pommer, après ils sont encore jeunes (semis 01 avril). On va manger le plus gros avant que ça ne devienne coriace et pour voir quel goût ça a (et donner de l'air au radis) et je laisserais l'autre pour voir comment il se comporte, et notamment s'il me fait une belle pomme.
Eidi nous on enlève la peau (pour manger comme ça), sinon c'est un peu âpre. Je pense qu'on fera pareil pour la confiote. Avec les graines il y a moyen de faire une liqueur "Nespolino", je pense qu'on va tenter ça aussi, vu le nombre de graines qu'on va récupérer.
http://www.icookstuff.com/fr/recette-li ... nes-nefle/
Eidi nous on enlève la peau (pour manger comme ça), sinon c'est un peu âpre. Je pense qu'on fera pareil pour la confiote. Avec les graines il y a moyen de faire une liqueur "Nespolino", je pense qu'on va tenter ça aussi, vu le nombre de graines qu'on va récupérer.
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2024
oui, pour manger c'est meilleur sans la peau !!!
mais pour la confiture on a essayé avec et sans
et avec ça passe très bien, donc... autant éviter le travail inutile !!!
mais pour la confiture on a essayé avec et sans
et avec ça passe très bien, donc... autant éviter le travail inutile !!!