L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
Belle tablée de piments; chez moi les premiers zebranges sont ... tout rouge !
J'ai un autre pied d'une autre provenance (Chriscal) qui a été semé et planté sur Nice bien plus tard et qui a des fruits encore tout verts. Ce dernier restera en place tout l'hiver pour confirmer son aptitude à résister aux frimas !
J'ai un autre pied d'une autre provenance (Chriscal) qui a été semé et planté sur Nice bien plus tard et qui a des fruits encore tout verts. Ce dernier restera en place tout l'hiver pour confirmer son aptitude à résister aux frimas !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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- Maxi Tomo
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
Bonsoir à tous...
Cet après-midi a signifié la fin de la saison pour les concombres, la taille des quelques fruits qui restaient en reportait la récolte à une échéance incompatible avec la météo des prochains jours
...
Les concombres de la serre ont donné plus de 160 fruits, répartis 50/50 entre le plant de Corinto et celui d'Hillwood. Les concombres en extérieur, 70 fruits, 50/50 aussi. Si la tentative de régénération de ses derniers a fini par échouer (lire plus haut dans le suivi), elle a néanmoins permis de récolter quelques fruits dans les semaines qui ont suivi.
Corinto est beaucoup plus vigoureux qu'Hillwood, même si au final la production est équivalente ; Hillwood est donc particulièrement adapté aux petits espaces avec ses entre-nœuds très courts.
Et comme chaque année, la photo !
A gauche, les racines de Corinto, volumineuses, très denses ; à droite, celles d'Hillwood, bof...
Cultivées dans des bacs identiques et partageant la même solution nutritive, ces deux variétés sont bien différenciées en termes de développement. On retrouve le même écart dans la culture Kratky qui n'a pas eu la même longévité, guère aidée par la météo...
Vidange du RDWC central, la place est prête pour les salades et les choux. Les RDWC latéraux font encore vivre les cap's, indestructibles
...
Cet après-midi a signifié la fin de la saison pour les concombres, la taille des quelques fruits qui restaient en reportait la récolte à une échéance incompatible avec la météo des prochains jours

Les concombres de la serre ont donné plus de 160 fruits, répartis 50/50 entre le plant de Corinto et celui d'Hillwood. Les concombres en extérieur, 70 fruits, 50/50 aussi. Si la tentative de régénération de ses derniers a fini par échouer (lire plus haut dans le suivi), elle a néanmoins permis de récolter quelques fruits dans les semaines qui ont suivi.
Corinto est beaucoup plus vigoureux qu'Hillwood, même si au final la production est équivalente ; Hillwood est donc particulièrement adapté aux petits espaces avec ses entre-nœuds très courts.
Et comme chaque année, la photo !
A gauche, les racines de Corinto, volumineuses, très denses ; à droite, celles d'Hillwood, bof...
Cultivées dans des bacs identiques et partageant la même solution nutritive, ces deux variétés sont bien différenciées en termes de développement. On retrouve le même écart dans la culture Kratky qui n'a pas eu la même longévité, guère aidée par la météo...
Vidange du RDWC central, la place est prête pour les salades et les choux. Les RDWC latéraux font encore vivre les cap's, indestructibles

Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
Je reste toujours sidéré de voir ces images de racine, c'est l'avantage de ce type de culture, en pleine terre il est assez difficile de se faire une idée précise de ce qui se passe en dessous, c'est une véritable armée de travailleur au service d'une usine.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
...l'autre dimension, en quelque sorte.
Je viens de transplanter dans la serre des scaroles Cornet d'Anjou semées il y a à peine un mois : les racines sont vigoureuses au point de mesurer 30cm
.
Je viens de transplanter dans la serre des scaroles Cornet d'Anjou semées il y a à peine un mois : les racines sont vigoureuses au point de mesurer 30cm

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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
Zébrange encore et toujours !
Surprenant, ce cap's... Aussi florifère que "mortifère", en fin de printemps/début d'été on pouvait se demander si allait enfin être... fructifère
!
La troisième récolte s'annonce
. La météo les soumet à rude épreuve, ces deux plants : plus guère de soleil l'après-midi - quand il y en a ! - et dilution fréquente de la solution nutritive, le tout dans une ambiance fraîche, rien n'y fait, Zébrange est imperturbable.
Seul bémol, la dessication n'est pas évidente, l'humidité océanique perturbe le processus en cours. Les quelques fruits séchés cet été sont bien, mais nombreux parmi les plus récents sont enclins à un ramollissement de mauvais augure, bien que je les aie ouverts en enlevant le pédoncule et préséchés au four.
Dans la serre, je récolte encore des poivrons, mais quelques tiges sont attaquées par une forme de mildiou : séchage brunâtre localisé, feuilles et fruits flétrissent au dessus de la partie malade. Rien de très grave, même si cette saison c'est prégnant.
Bonne fin d'après-midi à tous.
Surprenant, ce cap's... Aussi florifère que "mortifère", en fin de printemps/début d'été on pouvait se demander si allait enfin être... fructifère

La troisième récolte s'annonce

Seul bémol, la dessication n'est pas évidente, l'humidité océanique perturbe le processus en cours. Les quelques fruits séchés cet été sont bien, mais nombreux parmi les plus récents sont enclins à un ramollissement de mauvais augure, bien que je les aie ouverts en enlevant le pédoncule et préséchés au four.
Dans la serre, je récolte encore des poivrons, mais quelques tiges sont attaquées par une forme de mildiou : séchage brunâtre localisé, feuilles et fruits flétrissent au dessus de la partie malade. Rien de très grave, même si cette saison c'est prégnant.
Bonne fin d'après-midi à tous.
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
joli port aérien tes Zébrange ! 

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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
Pas de tuteurage, juste la cage grillagée qui groupe les tiges à leur départ... 

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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
c'est pratique les cages !
moi je réutilise les chutes de fils électriques pour attacher au grillage !
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- Maxi Tomo
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
Salut les Tomos...
Avant de causer des salades "en chambre", une info et une anecdote...
L'info : le piège à lumière dans la serre était utilisé cet été en fin de nuit. Aucune tuta attrapée, mais beaucoup de papillons nocturnes. A partir de mi-septembre, je l'ai allumé toute la nuit. Résultat, des tipules en nombre... Depuis une bonne semaine, le piège ne donne plus rien, je vais le remiser et mettre seulement un piège jaune.
L'anecdote (Mesdames, ne lisez pas...) : hier, j'ai préparé des Zébrange pour en stériliser et en sécher. La besogne effectuée, je m'essuie les mains et vais aux toilettes. A peine quelques minutes après, la z...e est en feu
! Bon, rien de grave quand même, c'est surprenant autant que risible et n'a guère duré. Conclusion, il n'y a pas que les yeux qu'il faut éviter de toucher quand on cuisine des piments
.
Revenons aux salades... A peine plus d'un mois après le semis, les laitues pommées profitent bien dans la poupo :
Brune d'hiver est encadrée par Rougette de Montpellier dont c'est la première culture. Elle est d'ailleurs (déjà) marquée par un léger tip burn ; il faut dire que j'ai tardé à refaire le niveau d'engrais, les scaroles Cornet d'Anjou s'étaient bien servies avant d'émigrer vers la serre !
Globalement, les laitues pommées sont réputées délicates en hydro sous led, c'est bien dommage car les conditions de cultures sont largement plus favorables (température et surtout DLI) que dans la serre en automne/hiver.
Les laitues à couper par contre ne posent pas de problème. La saladière a repris du service, j'espère que les pucerons de la saison passée se tiendront à carreau ! Voici la feuille de chêne blonde que j'évite de cultiver en été car la chaleur la fait monter très rapidement ; en hiver, c'est un régal...
On devrait manger les premières à la Toussaint, deux mois de culture - à date de semis - permettent d'obtenir des salades de 150g (consommables, rien à jeter).
Kirk arrive, gaffe les Tomos !
Avant de causer des salades "en chambre", une info et une anecdote...
L'info : le piège à lumière dans la serre était utilisé cet été en fin de nuit. Aucune tuta attrapée, mais beaucoup de papillons nocturnes. A partir de mi-septembre, je l'ai allumé toute la nuit. Résultat, des tipules en nombre... Depuis une bonne semaine, le piège ne donne plus rien, je vais le remiser et mettre seulement un piège jaune.
L'anecdote (Mesdames, ne lisez pas...) : hier, j'ai préparé des Zébrange pour en stériliser et en sécher. La besogne effectuée, je m'essuie les mains et vais aux toilettes. A peine quelques minutes après, la z...e est en feu


Revenons aux salades... A peine plus d'un mois après le semis, les laitues pommées profitent bien dans la poupo :
Brune d'hiver est encadrée par Rougette de Montpellier dont c'est la première culture. Elle est d'ailleurs (déjà) marquée par un léger tip burn ; il faut dire que j'ai tardé à refaire le niveau d'engrais, les scaroles Cornet d'Anjou s'étaient bien servies avant d'émigrer vers la serre !
Globalement, les laitues pommées sont réputées délicates en hydro sous led, c'est bien dommage car les conditions de cultures sont largement plus favorables (température et surtout DLI) que dans la serre en automne/hiver.
Les laitues à couper par contre ne posent pas de problème. La saladière a repris du service, j'espère que les pucerons de la saison passée se tiendront à carreau ! Voici la feuille de chêne blonde que j'évite de cultiver en été car la chaleur la fait monter très rapidement ; en hiver, c'est un régal...
On devrait manger les premières à la Toussaint, deux mois de culture - à date de semis - permettent d'obtenir des salades de 150g (consommables, rien à jeter).
Kirk arrive, gaffe les Tomos !
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige
même ça, on l'avait déja dit, avec le piment.... gants ou bien bien se laver les mains !!!!