chez Grozzio en 2025

Avatar de l’utilisateur

fouque
Maxi Tomo
Messages : 4363
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: chez Grozzio en 2025

Message par fouque »

Slt Grozzio,

le problème avec ces topinambours c'est la difficulté à les éplucher... :( Et en plus ça fait péter :lol:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 732
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

au menu d'aujourd'hui :p'tit' pluie incessante, + chou Cima di Rapa
C2R.jpg
à braiser avec quelques p-d-t + une belle tranche de Lonzo et une sauce piment/cumin 8-)

à part ça, j'ai récupéré le W-E dernier aux puces un pack de 3 briques de fibres de coco compactées
coco-briq.jpg
j'en ai mis une à tremper dans un seau;
ça commence à gonfler sérieusement ... :mrgreen:
prévue pour additionner à du terreau pour rempoter quelques agrumes.
;)
Avatar de l’utilisateur

Chriscal
Tomo Sénior
Messages : 744
Inscription : 27 févr. 2024, 11:24
Localisation : Ville-Pommerœul, près de Bernissart,Belgique
Tomate préférée : Babylon's Glow
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Chriscal »

Génial, le coup du coco :P
Cima di rapa, j'adore mais je ne suis jamais parvenu à en avoir.
Comment procèdes-tu ?
Le capsicopathe compulsif
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 732
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

après essai de semis de printemps, j'ai abandonné (ça file et fleuri avant même de faire des feuilles, surtout les "rapides" à 40j, fiasco total) :x
par contre (et de mémoire, selon les conseils de Laurent), en semis d'automne, les "lents" (120j), ça fonctionne à merveille, en tout cas chez moi ! :)
chez toi, sous abri, ça devrait aussi marcher, ça semble résister assez bien au froid.
pour cette année, semis en jardinière en octobre (2024), repiquage en godets individuels début novembre, mise en terre fin novembre,
et début de récolte 2ème quinzaine de janvier (2025);
je devrais en avoir jusqu'à la fin février, voire mars, vu qu'en coupant "astucieusement", des repousses apparaissent à la base ...

à côté des choux, les fèves grandissent tranquillement mais surement, les premiers plants ont déjà leurs premières fleurs; 8-)
(j'aurai peut-être cette année mes premières fèves à cueillir entre les Rameaux et Pâques).
:cheers:
Avatar de l’utilisateur

Valde
Grand Tomo
Messages : 1169
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Valde »

Ici ils appellent ça le grelo, et c'est considéré comme une culture d'hiver.
Spécialité galicienne, ils ont même une fête du grelo. En même temps ils ont une fête pour tout :lol:


Voir ce lien pour des idées de recettes : https://www.directoalpaladar.com/ingred ... los-grelos
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 732
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

au Portugal aussi, et notamment dans les campagnes, ils sont très friands de ce genre de chou-branche (feuilles + sommités en boutons).
sauté à l'ail, en soupe, en tourte, ... et même (les jeunes feuilles) en salade, finement ciselées dans une bonne vinaigrette.
culture d'hiver qui peut aller au moins jusqu'au printemps, on en voit parfois sur les marchés jusqu'au mois de mai. ;)
Avatar de l’utilisateur

Valde
Grand Tomo
Messages : 1169
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Valde »

Pas étonnant vu que la Galice est plus proche culturellement et géographiquement du Portugal (et de la Bretagne car forte influence celte) que de l'Espagne.
Perso je connais mal ce légume, j'en ai mangé au resto en Galice dans un caldo galego (soupe traditionnelle), mais c'était cuit et un peu coriace, pas folichon.
Je regarderais ça de plus près quand on y retournera.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 732
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

en début de récolte, les premiers étant très tendres, je dirais même "fondants", il faut éviter de sur-cuire, (gain de temps, d'énergie, et de nutriments) 8-)
en fin de saison, ça peut en effet devenir plus "coriace", on ne prend alors que les dernières feuilles (les plus jeunes) et les tiges florales,
... certains cuistots épluchent la tige, pour ôter la gaine fibreuse périphérique (supplément de travail inutile pour les premiers venus).
sinon, dans les soupes "gastronomiques", on peut passer au chinois en fin de cuisson, on élimine ainsi les matières fibreuses restantes,
ou au mixeur, la fibre passe mieux pulvérisée façon purée. ;)
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 732
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Grozzio »

que d'eau, que d'eau !!!
2 jours de pluie d’affilé, ... la cour transformée en mare :o
les navets, les salades et les fèves ne manqueront pas d'eau au moins au jardin;
j'avais prévu de mettre en terre une quarantaine de nouvelles salades, elles attendront 4 ou 5 jours, le temps que ça s'assèche un peu,
par bonheur, on nous annonce du soleil pour dimanche, et pour toute la semaine qui suit.
8-)
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 7044
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: chez Grozzio en 2025

Message par Roumba »

Vous n’êtes pas habitués, 200 mm en janvier chez moi !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Répondre

Revenir à « Suivis 2025 »