Même l'Agar agar ?Blork a écrit :Je crois qu'on a tout essayé.
Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2009
- Inscription : 27 déc. 2018, 11:18
- Localisation : Ariège
- Tomate préférée : presque toutes
- Genre :
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
-
- Grand Tomo
- Messages : 1160
- Inscription : 07 janv. 2019, 13:29
- Localisation : Puy-de-Dôme (63)
- Tomate préférée : Orange Russian 117
- Genre :
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
Personnellement j'ai testé l'agar-agar l'année dernière, mais je trouve que c'est dur à doser. Soit on se retrouve avec quelque chose de liquide (pas assez d'agar-agar) ou alors complètement figé, gélatineux.
Je vais retester cette année avec les pépins de pommes, mais pas la cerise (il en reste encore de l'année dernière).
Je vais retester cette année avec les pépins de pommes, mais pas la cerise (il en reste encore de l'année dernière).
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
-
- TomoAdmin
- Messages : 12880
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
Salut Blork, les gélifiants ne se comportent pas tous de la même manière, certain ont besoin d’être cuit , d'autres se solubilisent à froid, mais en tout cas pour les faire fonctionner il faut se placer (ou se retrouver après évaporation) au dessus du point de gel.
Le point de gel est le % minimal (dans l'eau) pour obtenir une prise en masse, il varie beaucoup en fonction du gélifiant utilisé. Cela signifie donc que si le gèlifiant utilisée se retrouve dans ta préparation dans une proportion en dessous de ce %, ta préparation restera liquide. Il te faut ou remettre à feu doux pour faire évaporer de l'eau ou augmenter la dose de gélifiant.
Parmi les plus faciles à trouver dans le commerce, la pectine - la gélatine et l'agar agar.



En fonction du rendu plus ou moins liquide souhaité, et sachant les % théoriques, il suffit de quelques essais préliminaires sur une petite quantité pour trouver son dosage idéal.
Les professionnels ont à disposition d'autres substances, mais elles ne se trouvent pas facilement au détail.
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


-
- Maxi Tomo
- Messages : 3345
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
Pour ta confiture tu ne souhaites pas mettre d'agar agar ???
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3345
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
A mince je n'avais pas vu le message d'Alain
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
On n'arrête plus de récolter fraises et cerises, c'est de la folie furieuse.
Pour les fraises on a déjà fait 2 fois de la confiture (2,5kg de fruits à chaque fois) et je ne compte même plus la quantité de fraises qu'on a mangé ou même donné...
Pour les cerises, on doit en être à plus de 40 kg récoltés. Là aussi on a fait de la confiture (8kg de fruits), des clafoutis, on en a aussi congelé 4 ou 5 kg, tout le reste on l'a mangé ou distribué...
On a même fait du milk shake cerises/fraises.
Concernant les confitures, autant celle à la fraise prend super bien, autant celle à la cerise, il va falloir la recuire un peu...
Ma femme a une collègue qui lui a dit 30 minutes après apparition des premiers bouillons. Je trouve ça énorme, mais bon on va essayer d'affiner la technique.
Et effectivement l'agar-agar ne me tente pas trop, j'ai peur d'en mettre trop.
Et on en a encore plein sur les cerisiers et sur les fraisiers.
Bon les pluies à répétition obligent à récolter les fraises très régulièrement pour éviter qu'elles pourrissent et les dernières cerises commencent à être très haut même avec l'échelle de 6m mais je pense qu'on va encore récupérer quelques kg de chaque.
Les petits se régalent, surtout le tout petit qui ne cesse de dire "mam" à chaque fois qu'il voit une cerise.
Voici les récoltes de samedi :
Et aujourd'hui on a encore récupéré 3 kg de fraises, la deuxième variété de fraises un peu plus grosses (je ne connais pas la variété c'est un voisin qui me les a données) est en plein boom après le boom des garriguettes (celles de la photo).
Pour les fraises on a déjà fait 2 fois de la confiture (2,5kg de fruits à chaque fois) et je ne compte même plus la quantité de fraises qu'on a mangé ou même donné...
Pour les cerises, on doit en être à plus de 40 kg récoltés. Là aussi on a fait de la confiture (8kg de fruits), des clafoutis, on en a aussi congelé 4 ou 5 kg, tout le reste on l'a mangé ou distribué...
On a même fait du milk shake cerises/fraises.
Concernant les confitures, autant celle à la fraise prend super bien, autant celle à la cerise, il va falloir la recuire un peu...
Ma femme a une collègue qui lui a dit 30 minutes après apparition des premiers bouillons. Je trouve ça énorme, mais bon on va essayer d'affiner la technique.
Et effectivement l'agar-agar ne me tente pas trop, j'ai peur d'en mettre trop.
Et on en a encore plein sur les cerisiers et sur les fraisiers.
Bon les pluies à répétition obligent à récolter les fraises très régulièrement pour éviter qu'elles pourrissent et les dernières cerises commencent à être très haut même avec l'échelle de 6m mais je pense qu'on va encore récupérer quelques kg de chaque.
Les petits se régalent, surtout le tout petit qui ne cesse de dire "mam" à chaque fois qu'il voit une cerise.
Voici les récoltes de samedi :
Et aujourd'hui on a encore récupéré 3 kg de fraises, la deuxième variété de fraises un peu plus grosses (je ne connais pas la variété c'est un voisin qui me les a données) est en plein boom après le boom des garriguettes (celles de la photo).
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
-
- Grand Tomo
- Messages : 1160
- Inscription : 07 janv. 2019, 13:29
- Localisation : Puy-de-Dôme (63)
- Tomate préférée : Orange Russian 117
- Genre :
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
Wouah ! Impressionnant !
Ici, nous avons récolté 2-3 kg de cerises à tout casser, qui ont toutes été mangées à l'état brut.
Mais nous aussi le tout petit raffole, même s'il a du mal à les mâcher (forcément, sans molaires ce n'est pas pratique).
Ici, nous avons récolté 2-3 kg de cerises à tout casser, qui ont toutes été mangées à l'état brut.
Mais nous aussi le tout petit raffole, même s'il a du mal à les mâcher (forcément, sans molaires ce n'est pas pratique).
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
Imagine le mien avec juste 2 incisives en bas...
Mais ça ne le gêne pas quand elles sont bien mûres on lui coupe juste en deux pour lui faciliter un peu les choses.

Mais ça ne le gêne pas quand elles sont bien mûres on lui coupe juste en deux pour lui faciliter un peu les choses.
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
-
- Tomo Sénior
- Messages : 681
- Inscription : 28 déc. 2018, 22:05
- Localisation : Pays de Bray, près de Beauvais
- Genre :
Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
Oh veinard! Le rêve! Fraises et cerises à volonté, ça ne pousse pas chez nous, mais qu'est-ce que j'aimerais!
Tu n'as pas mis ta localisation dans ton profil, tu habites où? Dans quelle merveilleuse région? Je vends ma maison et je déménage!
Tu n'as pas mis ta localisation dans ton profil, tu habites où? Dans quelle merveilleuse région? Je vends ma maison et je déménage!

Re: Blork, ou l'espoir d'être meilleur qu'en 2018...
En ligne droite à 300km à vol d'oiseau à l'est de Beauvais 

"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."