Matou et de douze
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- GiganTomo
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Re: Matou et de douze
sur la fenêtre du bureau, en plus ce sont des "assiettes" plus grosses que les pots, donc ils pourront avoir des plus gros pots sans pb !
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- GiganTomo
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Re: Matou et de douze
L'assiette c'est une chose, mais l'accès à la lumière est plus importante, il faut tenir encore une grande quinzaine avant d'émigrer dans la serre.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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- Grand Tomo
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Re: Matou et de douze
Tout ça me paraît quand même très en avance, curieux de voir comment tu vas gérer la transition. Après je n'ai pas de serre donc je ne me rend pas bien compte.
Beaucoup de poireaux restant, tu n'as pas peur que ça monte ? Ou ça peut se congeler ?
J'aime bien la forme de ton arbre de jade, le mien fait une grosse masse de feuilles du coup on ne distingue pas les tiges.
Beaucoup de poireaux restant, tu n'as pas peur que ça monte ? Ou ça peut se congeler ?
J'aime bien la forme de ton arbre de jade, le mien fait une grosse masse de feuilles du coup on ne distingue pas les tiges.
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- GiganTomo
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Re: Matou et de douze
Valde je taille mon arbre de jade tous les automnes avant de le rentrer pour l'hiver, taille par transparence de manière à mettre en valeur le tronc, c'est simple, il suffit d'enlever toutes les jeunes pousses qui se trouve sur les tiges principales, il faut prendre son temps, enlever deux trois pousses, tourner autour de la plante regarder ce que cela donne, et continuer, c'est un jeu d'équilibre, il a aujourd'hui plus de 40 ans.
Ce ne sont pas des poireaux sur la photo, mais de l'ail que je plante fin septembre, et récolte fin juillet.
Oui c'est très en avance, des tomates formées alors que dans mon secteur il faut les semer mi-mars, c'est un jeu, mais j'ai beaucoup d'atout et de sécurité, La maison est grande avec une façade plein Sud, et maintenant que les enfants sont grands nous ne sommes que deux dedans. Dans mon jardin il peut geler au mois de mai ( 28 mai l'an passé ) et de nouveau fin septembre, alors j'ai développé et affiné toute une stratégie pour contourner ce problème, comme je suis un peu bricolo j'ai construit une serre fer et verre ( 20 m2 ) adossée au mur de la maison côté soleil levant, puis une double cabane bois et polycarbonate ( 40 m2 ) et avec des anciennes fenêtres une couche ( 12 m2 ) Je commence mes semis et repiquages dans la maison 15° la nuit 20/22° le jour, vers le 15 mars tout cela part dans la serre soit dans une poupo soit sous P17, au delà de moins 3° a l'extérieur j'ai un chauffage d'appoint qui me permet de remonter à +3°, le déménagement suivant et définitif à lieu mi-avril, direction les cabanes, là aussi un ancien chauffage de salle de bain me permet d'échapper à la gelée, l'an passé il a tourné environ deux heures. Aujourd'hui les prévisions météo à court terme sont très fiable et permette ce genre de chose. Tous les jardiniers place le gel en numéro un de leurs préoccupation, mais en février, mars, avril c'est la lumière la clef du problème.
Ce ne sont pas des poireaux sur la photo, mais de l'ail que je plante fin septembre, et récolte fin juillet.
Oui c'est très en avance, des tomates formées alors que dans mon secteur il faut les semer mi-mars, c'est un jeu, mais j'ai beaucoup d'atout et de sécurité, La maison est grande avec une façade plein Sud, et maintenant que les enfants sont grands nous ne sommes que deux dedans. Dans mon jardin il peut geler au mois de mai ( 28 mai l'an passé ) et de nouveau fin septembre, alors j'ai développé et affiné toute une stratégie pour contourner ce problème, comme je suis un peu bricolo j'ai construit une serre fer et verre ( 20 m2 ) adossée au mur de la maison côté soleil levant, puis une double cabane bois et polycarbonate ( 40 m2 ) et avec des anciennes fenêtres une couche ( 12 m2 ) Je commence mes semis et repiquages dans la maison 15° la nuit 20/22° le jour, vers le 15 mars tout cela part dans la serre soit dans une poupo soit sous P17, au delà de moins 3° a l'extérieur j'ai un chauffage d'appoint qui me permet de remonter à +3°, le déménagement suivant et définitif à lieu mi-avril, direction les cabanes, là aussi un ancien chauffage de salle de bain me permet d'échapper à la gelée, l'an passé il a tourné environ deux heures. Aujourd'hui les prévisions météo à court terme sont très fiable et permette ce genre de chose. Tous les jardiniers place le gel en numéro un de leurs préoccupation, mais en février, mars, avril c'est la lumière la clef du problème.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
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Re: Matou et de douze
Merci pour le tuyau concernant l'arbre de jade, je vais voir ce que je peux faire mais il y a du travail il commence a être balaise. Techniquement il a aussi une quarantaine d'année, mais en réalité il est issu d'une bouture que mon père m'avait donnée donc il n'a qu'une vingtaine d'année.
Du moins les racines car le tronc a gelé entièrement il y a 5 ans. J'étais un peu dég (valeur sentimentale) mais il est reparti du pied. Depuis je le mets à l'abri l'hiver. C'est comme l'aloé vera ça ne supporte ni le grand soleil ni le gel prolongé.
Du moins les racines car le tronc a gelé entièrement il y a 5 ans. J'étais un peu dég (valeur sentimentale) mais il est reparti du pied. Depuis je le mets à l'abri l'hiver. C'est comme l'aloé vera ça ne supporte ni le grand soleil ni le gel prolongé.
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Re: Matou et de douze
Il y a du travail pour le remettre en forme, il faudra plusieurs années, avancer progressivement en commençant à évider la base et le centre, cela se fait facilement avec un cutter, et l'avantage c'est qu'il sera moins lourd à rentrer. Autrement il va de plus en plus s'élargir, devenir trop lourd et surtout encombrant.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
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Re: Matou et de douze
Ma femme n'est pas trop d'accord pour que je me lance dans la chirurgie esthétique sur celui là, elle me suggère plutôt d'en faire une bouture et de la former au fur et à mesure. Ce n'est pas déconnant comme idée c'est hyper simple à bouturer.
C'est vrai que ça devient difficile à transporter mais il est sur plateau roulant et je n'ai pas besoin de le rentrer, je le pousse juste au fond de la terrasse couverte.
C'est vrai que ça devient difficile à transporter mais il est sur plateau roulant et je n'ai pas besoin de le rentrer, je le pousse juste au fond de la terrasse couverte.
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Re: Matou et de douze
J’aime bien les deux formes
Mon père en a un aussi plutôt style Valde très gros et effectivement il a du mal à le déplacer
Il m’en a fait une bouture mais il est loin d’être aussi avancé que les votre…
Mon père en a un aussi plutôt style Valde très gros et effectivement il a du mal à le déplacer
Il m’en a fait une bouture mais il est loin d’être aussi avancé que les votre…
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Re: Matou et de douze
Ce que je me demande quand je vois tes photos de piafs c'est si les miens en font autant sans que je les vois ou si comme je le croyais naïvement ils s'entendent à merveille 
Tes tomates - et aubergines- sont vraiment très avancées, j'en suis loin. Je ne vais pas tarder à faire le semis principal.
Tes tomates - et aubergines- sont vraiment très avancées, j'en suis loin. Je ne vais pas tarder à faire le semis principal.
Le pire n'est jamais sûr
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Re: Matou et de douze
Par ici j’ai des oiseaux un peu querelleurs, à la mangeoire de devant la maison ce sont les chardonnerets, ils squattent et ne sont pas d’accord quand les mésanges charbonnières viennent piquer une graine... A la mangeoire derrière la maison, quand les verdier sont là ’ ils jouent les mauvais garçons ...
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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