2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8983
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par Heidi »

belle couleur !


pour chez moi, c'est intéressant aussi...
Avatar de l’utilisateur

Grozzio
Tomo Sénior
Messages : 837
Inscription : 25 mars 2024, 15:44
Localisation : PACA
Tomate préférée : Valenciennoise
Genre : Homme

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par Grozzio »

je viens tout juste d'en faire aussi, mais avec une cagette d'abricots laissée en fin de marché ...
bon, il y a un gros triage/rinçage/nettoyage à faire, et environ un bon tiers de perte (plus les noyaux), mais à ce prix-là, ça reste une bonne affaire :mrgreen:
4 pots seulement sur ce coup-ci, chez moi c'est grosso-modo 1/3 de sucre, 2/3 de fruits, et je laisse réduire à petit feu;
la couleur au final est plus foncée, car je dois cuire plus longtemps (sans pectine rajoutée).
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8983
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par Heidi »

four solaire !!!!! pour faire réduire tranquillement....
Avatar de l’utilisateur

Zarya
Grand Tomo
Messages : 1102
Inscription : 16 déc. 2022, 13:46
Localisation : Morvan
Genre : Femme

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par Zarya »

Je vais vous horrifier mais j'utilise le sucre avec pectine ajoutée. La cuisson dure moins longtemps et le fruit garde son parfum.

Je déteste les marmelades trop cuites, devenues brunes...
(Mauvais souvenir du pensionnat ou on nous servait, en guise de dessert, une cuiller à soupe d'un magma brunâtre, epais et trop sucré, censé être de la confiture de prunes).
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
jeanmi22
Grand Tomo
Messages : 1321
Inscription : 03 janv. 2019, 11:28
Localisation : Ploubalay 22650
Tomate préférée : Un faible pour les vertes
Genre : Homme

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par jeanmi22 »

Allez hop en voilà 11 pots en plus
20250618_113455.jpg
C'était donc la 2ème tournée, et pour celle ci g fait un petit ajout
@ Zaria :arrow: comme j'ai pas mal déssucré mes confitures 1,5Kg de sucre pour 2,3Kg de fruit dénoyauté j'ai ajouté 3g d'agar agar. je verrai bien le résultat quand elles auront refroidi. Les 1ères ne me paraissait pas tout à fait prise d'où l'agar agar pour les 2èmes.

Sinon ce matin je n'ai pas pu m'empêcher de regarder au pied de mes pommes de terre plantées fin Mars. le 22Avril après relecture de mes notes.
20250618_102115.jpg
ça me parait plutôt pas mal et prometteur pour la suite. là c'était juste un pied, si c'est comme ça pour les 59 autres ça va me faire une belle récolte.
Dernière modification par jeanmi22 le 18 juin 2025, 15:46, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur

alvige
Maxi Tomo
Messages : 3721
Inscription : 25 mai 2021, 20:41
Localisation : Challans
Tomate préférée : Rose de Berne
Genre : Homme

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par alvige »

Agar agar ici aussi (1g/kg de fruits) avec 700g de sucre par kilo de fruits également. Bien penser à diluer l'agar agar au préalable dans un demi-verre d'eau froide.

J'ai eu l'occasion de "déguster" des confitures artisanales stipulées agar agar : on dirait presque de la pâte de de fruit en termes de consistance, c'est trop.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
jeanmi22
Grand Tomo
Messages : 1321
Inscription : 03 janv. 2019, 11:28
Localisation : Ploubalay 22650
Tomate préférée : Un faible pour les vertes
Genre : Homme

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par jeanmi22 »

Au gré de mes lecture g souvent vu 2g/kg. ça peut faire beaucoup je pense.
Avatar de l’utilisateur

fouque
Maxi Tomo
Messages : 4379
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par fouque »

Zarya a écrit :Je vais vous horrifier mais j'utilise le sucre avec pectine ajoutée.
Pourquoi devrait-on être horrifié :?: J'utilise moi aussi un sucre additionné de pectine pour réduire le temps d'ébullition et ça donne des gelées du tonnerre :pouce:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 8983
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par Heidi »

nous, on trouve que ça donne un goût désagréable...
Avatar de l’utilisateur

fouque
Maxi Tomo
Messages : 4379
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Message par fouque »

La pectine existe à l'état naturel... Le fait d'en disposer d'une proportion dans le sucre ne rajoute pas - à mon goût - de saveur supplémentaire mais garantie la texture gélifiée de la préparation en réduisant le temps de cuisson / réduction :roll:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Répondre

Revenir à « Suivis 2025 »