2025 chez Manulab.
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- Maxi Tomo
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Re: 2025 chez Manulab.
Hello !!! ça pourrait peut-être t'aider ...Allez... on repart 15 ans en arrière et voilà des réponses pour soigner les blessures après grêle ... https://tomodori.com/forum/topic7803.html
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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- Tomo Sénior
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Re: 2025 chez Manulab.
Ah Linquat, bonne mémoire ! Mais pour récolter 150 g de graine, il en faut beaucoup des coquelicots murs, et ils ne le sont pas encore. En relisant cet échange je me souviens que j'avais tiqué aussi sur un point : L'auteur du sujet était lui-même vendeur de ces graines, à 3 € le gramme ; donc même en se limitant à fabriquer 1 litre de décoction il fallait 15 g de ces graines soit 45 euros...
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Re: 2025 chez Manulab.
J’aime beaucoup les coquelicots qui ont leur petit terrain de jeu : un tas de cailloux d’un vieux mur à moitié effondré que nous débroussailler de temps en temps. Là les coquelicots sont à leur aise et ils s’installent même dans les joints de mur...
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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Re: 2025 chez Manulab.
Justement je ne veux pas qu'ils se ressèment à leur aise dans le potager. Je ne sais pas comment ils sont arrivés là car il n'y en pas ou quasiment pas dans la partie sauvage du terrain, par contre j'avais une dizaine de grosses touffes dans le potager, profitant de l'arrosage, de la terre meuble et de la fertilisation.
Si je les avais laissé se ressemer c'était l'envahissement garanti l'an prochain.
Si mon "semi" fonctionne je devrais en avoir partout là où ça ne gène pas et du coup je pourrais arracher sans remords ceux qui pousseront dans le potager.
Pour ce qui est de la recette, 150 g de graines de coquelicot c'est énorme. La graine est minuscule, c'est comparable à celle du céleri et encore (3000 au gramme). A une époque ça n'aurait pas été un gros problème de se procurer de telles quantité, mais aujourd'hui...
Là j'avais l'équivalent d'un verre de graines.
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- Tomo Sénior
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Re: 2025 chez Manulab.
Encore un bel orage de grêle avant-hier ; mais des grêlons plus petits ici, et peu de dégâts ; et un peu d'eau.
On entre quand même dans une période sèche. Les pruniers demi-sauvages, pourtant assez rustiques, se mettent à rougir beaucoup trop tôt leurs fruits loin d'être murs. Il n'en est pas de même pour les tomates, qui elles sont arrosées par le bonhomme.
Dans la serre, il faut passer au format photo vertical pour en avoir certaines en entier
Mais ça ne murit pas encore, à peine un semblant d'éclaircissement de la couleur verte pour Datterino des Tomos, suivie par Dagestanskiy.
Nos deux cerisiers nous ont fait cadeau d'une petite récolte, la première depuis qu'ils ont été plantés en 2006... Jusque là, entre le peu de fruits, les mouches des cerises, et les oiseaux, on arrivait juste à en grappiller quelques-unes ; ce coup-ci, un peu plus de 4 kilos (en tout), espérons que ce ne soit qu'un début.
Sur la photo, un milliard aux cerises était en préparation, il a cuit depuis ; excellent !
On entre quand même dans une période sèche. Les pruniers demi-sauvages, pourtant assez rustiques, se mettent à rougir beaucoup trop tôt leurs fruits loin d'être murs. Il n'en est pas de même pour les tomates, qui elles sont arrosées par le bonhomme.
Dans la serre, il faut passer au format photo vertical pour en avoir certaines en entier

Sur la photo, un milliard aux cerises était en préparation, il a cuit depuis ; excellent !
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- Maxi Tomo
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Re: 2025 chez Manulab.
Bonjour Manulab
c'est quoi un milliard ?

La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Re: 2025 chez Manulab.
Bonjour Linquat. En l'occurrence, c'est la même chose qu'un clafouti, à la mode auvergnate (le clafouti étant le terme limousin).
Une référence en passant : https://dictionnaire.lerobert.com/dis-m ... narde.html
Avec une variante familiale, on préfère dénoyauter les cerises avant (alors que la recette traditionnelle auvergnate se fait avec des cerises non dénoyautées) ; c'est un peu long avec un dénoyauteur, et même compliqué si on veut le faire au couteau, mais ça donne un dessert nettement plus agréable à déguster.
Une référence en passant : https://dictionnaire.lerobert.com/dis-m ... narde.html
Avec une variante familiale, on préfère dénoyauter les cerises avant (alors que la recette traditionnelle auvergnate se fait avec des cerises non dénoyautées) ; c'est un peu long avec un dénoyauteur, et même compliqué si on veut le faire au couteau, mais ça donne un dessert nettement plus agréable à déguster.
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Re: 2025 chez Manulab.
Coucou, c'est pas milliard mais millard !
Et il faut bien laisser les noyaux ! c'est l'équivalent du clafouti mais avec une pâte plus compacte.
Et il faut bien laisser les noyaux ! c'est l'équivalent du clafouti mais avec une pâte plus compacte.
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- Tomo Sénior
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Re: 2025 chez Manulab.
Merci vertolamate, c'est vrai que l'orthographe "millard" est la plus proche du vrai, même "milliard" et "milhard" sont admis.Vertolamate a écrit : ↑04 juil. 2025, 11:03 Coucou, c'est pas milliard mais millard !
Et il faut bien laisser les noyaux ! c'est l'équivalent du clafouti mais avec une pâte plus compacte.
Après, comme je l'ai dit, ça me parait bien plus agréable à déguster quand il n'y a pas les noyaux.
J'en suis même venu à me demander si la version "avec noyau" ne s'est pas imposée pour des questions pratiques, simplement ; et ensuite elle serait restée comme la seule "vraie".
En effet, j'ai essayé de dénoyauter 1/- au doigt, la plupart des cerises éclatent puis s'écrasent et ne sont plus présentables en gâteau 2/- au couteau bien affuté, laguiole puis opinel - celui-ci savoyard et non auvergnat, mais avec une lame plus étroite donc a priori mieux adaptée pour un tel usage - avec l'un comme avec l'autre un résultat mitigé entre bon résultat et demi-écrasement, et risque de jus de doigt en voulant aller un peu vite. Avec un dénoyauteur à cerise (comme sur la photo) le résultat est bon. Des recettes de clafoutis ou millards se retrouvent semble-t-il au milieu du dix-neuvième siècle, et je suppose que la commercialisation des premiers dénoyauteurs est plus récente.
Re: 2025 chez Manulab.
A priori, laisser les noyaux parfumerait légèrement le millard/clafoutis et éviterait que le jus des cerises ne se répande dans la préparation...Manulab a écrit : ↑04 juil. 2025, 22:42
Après, comme je l'ai dit, ça me parait bien plus agréable à déguster quand il n'y a pas les noyaux.
J'en suis même venu à me demander si la version "avec noyau" ne s'est pas imposée pour des questions pratiques, simplement ; et ensuite elle serait restée comme la seule "vraie".
Peut-être. C'est surtout une aubaine pour les dentistes !
J'ai essayé en congelant les cerises entières et en les dénoyautant au moment de les apprêter, je n'ai pas trouvé de différence de saveur.