
Jardin espagnol 2025
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- Maxi Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Salut VALDE... Par curiosité, elle te vient d'où ta Sangre ? C'est mon BB que j'ai introduit sur ce forum il y a quelques années et je vois qu'elle est repartie en Espagne 

La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
C'est Alain qui m'a envoyé les graines. Super tomate, peut-être ma préférée, et d'un calibre interessant
Il faut que je refasse des semences cette année et elle est en haut de la liste
Curieusement introuvable en Espagne, à part la coopé qui l'a créée et la cultive, mais ne vend pas de semences à ma connaissance.

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Curieusement introuvable en Espagne, à part la coopé qui l'a créée et la cultive, mais ne vend pas de semences à ma connaissance.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Magnifiques récoltes!!! Et encore beaucoup à venir
Quelle est la variété de tes pêches doughnut ? Je pense planter un pêcher à l’automne et je tenterais bien ce type de pêche plate.

Quelle est la variété de tes pêches doughnut ? Je pense planter un pêcher à l’automne et je tenterais bien ce type de pêche plate.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Je ne saurais pas te dire la variété exacte, je regarderais en rentrant si je l'ai notée mais pas sûr. C'est un paraguayo mais je pense que c'est le terme générique espagnol pour pêche plate.
Franchement c'est le top comme fruit, très juteux et sucré. Par contre ça ne se conserve pas longtemps si tu les cueilles à maturité.
Pas sûr non plus que ça convienne à tous les climats. Ici en Galice il y en a un dans le jardin du gîte et il tire la tronche, c'est peut être un peu trop humide (mais ça peut aussi venir de plein d'autres raisons).
Franchement c'est le top comme fruit, très juteux et sucré. Par contre ça ne se conserve pas longtemps si tu les cueilles à maturité.
Pas sûr non plus que ça convienne à tous les climats. Ici en Galice il y en a un dans le jardin du gîte et il tire la tronche, c'est peut être un peu trop humide (mais ça peut aussi venir de plein d'autres raisons).
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Re: Jardin espagnol 2025
Perso j'ai essayé Saturne, hyper sensible aux maladies,
Flatpretty très productif ( en même temps ils le sont tous!) Mais pas de sucre et pas de goût aucun intérêt,
Sauzee King et sauzee bel, très similaires, très bons, à éclaircir sérieusement sinon péchés toutes petites sur mes arbres plantes il y a 2 ans et demi j'ai laissé une centaine de fruits c'est encore beaucoup!
Flatpretty très productif ( en même temps ils le sont tous!) Mais pas de sucre et pas de goût aucun intérêt,
Sauzee King et sauzee bel, très similaires, très bons, à éclaircir sérieusement sinon péchés toutes petites sur mes arbres plantes il y a 2 ans et demi j'ai laissé une centaine de fruits c'est encore beaucoup!
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Re: Jardin espagnol 2025
Le mien planté il y a entre 5 et 7 ans, minimum, n’a jamais rien donné
Il est planté dans le carré des pêchers qui eux donnent.

Il est planté dans le carré des pêchers qui eux donnent.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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POUPO
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Re: Jardin espagnol 2025
Alors ça c'est bizarre!
C'est quelle variété ?
Il fleuri? Tous les pe hes plattes que j'ai eu ont des fleurs bien reconnaissables des péchés sphériques, très grandes - c'est d'ailleurs magnifique. Parce que les pechers peuvent être radins alors je me demande si c'est vraiment une plate...
C'est quelle variété ?
Il fleuri? Tous les pe hes plattes que j'ai eu ont des fleurs bien reconnaissables des péchés sphériques, très grandes - c'est d'ailleurs magnifique. Parce que les pechers peuvent être radins alors je me demande si c'est vraiment une plate...
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Re: Jardin espagnol 2025
Merci Valde et Cat pour les info variétés. Ça devrait le faire ici car il y a beaucoup de producteurs de pêches dans le New Jersey. 

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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Retour hier de notre séjour en Galice, avec comme chaque fois cette appréhension de ce qu'on va trouver dans le jardin et pour les plantes en pot.
Une panne de programmateur, un raccord qui lâche et tout ce qui est sur le circuit a toutes les chances d'être mort, les t°ayant flirté avec les 40° pendant 10 jours + vent, soit les pires conditions possibles.
Au final ça s'est plutôt bien passé. Pas de panne d'arrosage mais une sous-estimation globale des besoins, il y a eu de la souffrance (feuilles grillées, quelques fruits blanchis, un peu de cul noir) mais pas de vraie casse à part le NFT qui a complètement séché et les bouquets de brocolis et romanesco qui ont grillé malgré l'arrosage.
Quelques tomates, melons et poivrons brûlés localement mais malgré tout consommables, un tuteur à tomate couché sous le poids, rien de très méchant.
Pour une fois j'ai fait une récolte de tomates un peu plus rigoureuse au niveau du tri par espèce, car cette année je dois refaire de la graine.
Riojana, une rouge espagnole, c'est une première l'an dernier elle n'avait pas germé. Elle présente bien reste à voir le goût.
CdB d'Albenga, sensible au cul noir comme mes autres CdB, je pense que je vais arrêter les CdB qui ne semblent pas apprécier le climat local.
Noires de Crimée et De Cana Andaluz negro, deux noires impossibles à différencier pour moi, que ce soit d'aspect ou au goût, toutes les deux très bonnes et assez résistantes à la chaleur.
Piments d'Espelette, grosse récolte en perspective.
Quelques poivrons qui ont pris un coup de soleil, récoltés en priorité, mais dans l'ensemble ça se présente plutôt bien. Il y a un voile d'ombrage mais en fin d'aprem le soleil rasant passe dessous, les fruits exposés à l'ouest ont alors tendance à brûler. Je vais voir si je peux ajouter quelques chose qui descende jusqu'au sol.
Récolte de quelques melons charentais, curieusement bien qu'issus du même paquet de graines j'ai clairement deux variétés, une lisse de petite taille (photo) et une verruqueuse de grande taille (pas encore mûrs).
Première pastèque, pas énorme mais lourde (6 kg). On l'a attaquée a midi, j'étais un peu inquiet du fait de la grande densité je craignais qu'elle soit pleine de flotte, mais elle est juste parfaite. Deux autres ne sont pas loin d'être mûres, ça va être orgie de pastèques et melons dans les semaines à venir.
A noter l'astuce la plus fiable à mon avis pour savoir si une pastèque est mûre : la couleur du côté en contact avec le sol. Si c'est vert ou blanc ce n'est pas mûr, jaune clair ça commence, jaune prononcé c'est mûr. Ça me semble plus précis que le tortillon séché, la souplesse ou la sonorité. Par contre ça suppose de ne pas tourner le fruit pendant sa maturation sinon cette zone non pigmentée disparaît.
2 courgettes, 3 concombres et un concombre serpent, qui ont pile 10 jours vu que j'avais tout dépouillé avant de partir. C'est presque trop gros mais vu que ça a poussé très vite ça risque d'être mangeable malgré tout (le serpent à coup sûr).
Enfin une petite récolte de petits haricots verts. Comme l'an dernier quand il fait très chaud ils ne grossissent pas plus. J'ai augmenté la durée d'arrosage, on verra si ça y fait quelque chose car le feuillage ne semble pas souffrir.
Deuxième nichée, et le retour de la Merdouille dans le jardin sème une panique monstre
Une panne de programmateur, un raccord qui lâche et tout ce qui est sur le circuit a toutes les chances d'être mort, les t°ayant flirté avec les 40° pendant 10 jours + vent, soit les pires conditions possibles.
Au final ça s'est plutôt bien passé. Pas de panne d'arrosage mais une sous-estimation globale des besoins, il y a eu de la souffrance (feuilles grillées, quelques fruits blanchis, un peu de cul noir) mais pas de vraie casse à part le NFT qui a complètement séché et les bouquets de brocolis et romanesco qui ont grillé malgré l'arrosage.
Quelques tomates, melons et poivrons brûlés localement mais malgré tout consommables, un tuteur à tomate couché sous le poids, rien de très méchant.
Pour une fois j'ai fait une récolte de tomates un peu plus rigoureuse au niveau du tri par espèce, car cette année je dois refaire de la graine.
Riojana, une rouge espagnole, c'est une première l'an dernier elle n'avait pas germé. Elle présente bien reste à voir le goût.
CdB d'Albenga, sensible au cul noir comme mes autres CdB, je pense que je vais arrêter les CdB qui ne semblent pas apprécier le climat local.
Noires de Crimée et De Cana Andaluz negro, deux noires impossibles à différencier pour moi, que ce soit d'aspect ou au goût, toutes les deux très bonnes et assez résistantes à la chaleur.
Piments d'Espelette, grosse récolte en perspective.
Quelques poivrons qui ont pris un coup de soleil, récoltés en priorité, mais dans l'ensemble ça se présente plutôt bien. Il y a un voile d'ombrage mais en fin d'aprem le soleil rasant passe dessous, les fruits exposés à l'ouest ont alors tendance à brûler. Je vais voir si je peux ajouter quelques chose qui descende jusqu'au sol.
Récolte de quelques melons charentais, curieusement bien qu'issus du même paquet de graines j'ai clairement deux variétés, une lisse de petite taille (photo) et une verruqueuse de grande taille (pas encore mûrs).
Première pastèque, pas énorme mais lourde (6 kg). On l'a attaquée a midi, j'étais un peu inquiet du fait de la grande densité je craignais qu'elle soit pleine de flotte, mais elle est juste parfaite. Deux autres ne sont pas loin d'être mûres, ça va être orgie de pastèques et melons dans les semaines à venir.
A noter l'astuce la plus fiable à mon avis pour savoir si une pastèque est mûre : la couleur du côté en contact avec le sol. Si c'est vert ou blanc ce n'est pas mûr, jaune clair ça commence, jaune prononcé c'est mûr. Ça me semble plus précis que le tortillon séché, la souplesse ou la sonorité. Par contre ça suppose de ne pas tourner le fruit pendant sa maturation sinon cette zone non pigmentée disparaît.
2 courgettes, 3 concombres et un concombre serpent, qui ont pile 10 jours vu que j'avais tout dépouillé avant de partir. C'est presque trop gros mais vu que ça a poussé très vite ça risque d'être mangeable malgré tout (le serpent à coup sûr).
Enfin une petite récolte de petits haricots verts. Comme l'an dernier quand il fait très chaud ils ne grossissent pas plus. J'ai augmenté la durée d'arrosage, on verra si ça y fait quelque chose car le feuillage ne semble pas souffrir.
Deuxième nichée, et le retour de la Merdouille dans le jardin sème une panique monstre

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Re: Jardin espagnol 2025
Coucou VALDE
Sangre est une bicolore jaune/orangé avec un peu de rouge à maturité (d'où son nom)... c'est uniquement à cause de la photo qu'elle est entièrement rouge ?

La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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