Jardin espagnol 2025

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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Quand on regarde les différents systèmes (centrifugeuse, extracteur à vis horizontale ou verticale), tous sont supposés séparer le jus des éléments solides.

Mais s'il faut repasser plusieurs fois le jus pour finir d'en extraire toute la pulpe ça ne semble pas super pratique. En fait je ne comprends pas vraiment comment ces systèmes fonctionnent dans le détail, notamment comment on peut se retrouver avec le jus d'un côté et les résidus de l'autre, dans des contenants séparés, ce quin suppose une forme de nettoyage automatique (ou alors j'ai mal compris).

Je pense donc attendre d'avoir vu les deux à l’œuvre avant de me décider. L'extracteur semble supérieur de l'avis des utilisateurs, mais le prix est élevé (ça commence à 300 € d'après ce que j'ai vu). Reste à voir si le gain en confort d'utilisation et en qualité de production justifie cet écart de prix.
En attendant je crois qu'on va sortir le presse-purée de grand-même pour faire quelques litres de jus de raisin :D
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Grozzio
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Grozzio »

Valde a écrit : 11 août 2025, 17:21 ...
En attendant je crois qu'on va sortir le presse-purée de grand-même pour faire quelques litres de jus de raisin :D
très bon choix ! :pouce: du matos éprouvé, approuvé et déjà largement rentabilisé ! :mrgreen:
bon, on a le jus et a pulpe en purée tout mélangé, mais c'est comme ça que je l'aime le jus de raisin,
à la sortie du moulin, velouté en fond et encore tout moussu à la surface ...
:coeurs:
sinon, pour le raisin (ou les pommes), il y a aussi le couple [broyeur à fruit + pressoir];
j'ai déjà fait ça, mais il faut des quantités importantes pour justifier un tel matos; par contre, le jus est nickel limpide (sans pulpe), mais on jette pas mal dans le tourteau marc de pressoir; l'idéal serait de le distiller pour ne rien perdre, mais il parait qu'en France, on n'a pas le droit ... :joker:
:biere:
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Voilà. Comme dit l'autre il n'est pas de problème qu'une absence prolongée de solution ne finisse par résoudre :lol:
C'est au frigo, si c'est convaincant je passerais le reste au fur et à mesure. La pulpe ne me dérange pas, au contraire.

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On a fait les oignons rocambole au vinaigre. Je ne m'attends à rien de bon, j'en ai goûté un qui avait cuit dans le piperade, je trouve le goût franchement désagréable, à voir si la macération dans le vinaigre y change quelque chose, mais ça m'étonnerait.

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mogui
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par mogui »

Oui le gout est assez fort. c'est plus un condiment qu'un légume je trouve.
Macérer dans le vinaigre est la méthode traditionnelle pour les préparer.
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Cat69
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Cat69 »

Mon appareil fait la même chose que l'extracteur à vis sans fin,sauf qu'il est horizontal... et très très gros dans le cas du mien ( environ 30kg :mrgreen: )
Aucun nettoyage intermédiaire, quand on est installé c'est hyper rapide et le travail parfait, par contre l'installation est assez lourde et le nettoyage aussi, ce n'est pas fait pour 1kg de fruits! Du coup je congelé les récoltes au fil de la saison. Et quand on a plus de temps à l'automne je passe tout en une seule séance en commençant par le parfum le moins fort: groseilles. Puis framboises, puis muroises, puis cassis, puis raisin...
Je t'utilise aussi pour les yuzus et ça marche très bien pour tous les agrumes non traités que je mets juste coupés en 4 beaucoup d'huiles essentielles passent dans le jus lui donnant un goût puissant que j'adore et plein de vitamines...
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Auteur du sujet
Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

J'ai voulu faire mes semis de choux en extérieur et mal m'en a pris, obligé de les mettre à l'ombre l'après midi + température très élevées = croissance ralentie.
Comme on doit partir fin de mois, que mes plants ne sont pas taillés pour survivre en plein cagnard et que ma femme allait à Don Benito je lui ai demandé de regarder s'ils vendaient des plants de bonne taille.

Bingo ! En fait ils avaient de tout et en quantité. Le prix est tellement ridicule que je me demande si ça vaut la peine de faire ses propres plants, mis à part pour le choix des variétés.

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Re: Jardin espagnol 2025

Message par FINOUSE01 »

Ah oui les prix sont beaucoup plus intéressants
Mais comme tu le fais remarquer en semant nous choisissons les variétés
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Roumba
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Roumba »

C'est vraiment pas cher !
Je ne fais plus mes plants de choux suite à des attaques précoces, ici le plant , type bouchon est à 25 centimes. Le prix est dégressif selon la quantité.
Ici nous avons un grand choix de variétés.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


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:livre: POUPO
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Curieusement le Romanesco coûte le double du chou standard, et le chou fleur le triple :saispas:

Après à ce prix là ce n'est pas du plant haut de gamme non plus, le godet est ridiculement petit. D'ailleurs ça m'interroge, on dirait que le substrat est gavé de vermiculite, au point que c'est peut-être même 100% vermiculite.
Sur certains godets il y a gros de racines qui dépassent, je suppose qu'ils étaient dans des bacs avec un fond d'eau. Vu que le substrat a l'air très pauvre, ça me fait penser à un mode de culture se rapprochant de l'hydroponie, par exemple substrat inerte et bain nutritif comme pour le démarrage des plants en NFT. Alvige est-ce que c'est un truc qui te parle ?

Ça me donne envie de faire quelques expériences... :siffle:

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alvige
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par alvige »

C'est évident, c'est ce que font toutes les entreprises spécialisées dans les jeunes plants : un substrat très drainant, des irrigations fréquentes (grandes tables à marée), on est très proche de l'hydroponie au sens strict du terme (substrat pas vraiment inerte) mais en plein dedans au vu de la méthode :saispas: ...

C'est pour cela que les pros US préfèrent les démarreurs Oasis (mousse synthétique) à ceux en laine de roche ; ils sont plus drainants et nonobstant une irrigation fréquente, moins sujets au surarrosage, paradoxalement.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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