Brèdes-chouchoux à ma façon
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- Tomo Sénior
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Brèdes-chouchoux à ma façon
Salut les tomos,
Bon, c'est de la verdure, mais c'est une Cucurbitacée... Donc, je poste dans cette catégorie.
Aujourd'hui récolte d'une belle petite botte de tiges de chayottes, les "brèdes-choucoux"... Avant qu'il ne commence à geler. J'avais goûter çà à l'Île Maurice, et cela m'avait bien plu.
Alors ce soir j'ai improvisé une ch'tite recette, mais à ma façon. Pour 2 personnes.
Ingrédients:
- des brèdes-chouchoux, de jeunes tiges bien tendres qui viennent de pousser. Attention, si elles sont trop "vieilles", elles sont coriaces et fibreuses
- un oignon
- un demi poivron rouge (plus pour la couleur que pour le goût)
- des nouilles asiatiques préparées, pour faire simple et rapide... le 1/3 ou la 1/2 d'une barquette (de 1000 g) de "bami-goreng" trouvée en GS.
- huile d'olive
- (facultatif) un piment frais finement haché ou un peu d'huile pimentée
- une bonne cuillerée de curry doux et jaune en poudre
- (facultatif) un peu d'ail et de gingembre finement haché
- sel et poivre du moulin
Recette (en photos ):
- Parer, couper en morceaux et laver à l'eau les brèdes-chouchoux.
- Émincer l'oignon et le poivron rouge en julienne, faire revenir dans l'huile et saler pour accélérer la cuisson de l'oignon. Éventuellement ajouter ail et gingembre. Ensuite le curry en poudre et laisser cuire un peu. Bien mélanger tous les ingrédients.
- Pendant ce temps, vous avez blanchi les brèdes à l'anglaise (eau bouillante salée + une pincée de bicarbonate alimentaire). Les égoutter après quelques minutes (2 ou 3) et les rincer à l'eau froide pour garder leur belle couleur verte.
-Ajouter ensuite les nouilles et bien mélanger pour que l'huile et les épices les enrobent comme il faut.
Une fois les brèdes rafraichies et égouttées, les incorporer à la préparation dans le wok et faire sauter à feu vif pour donner une légère coloration. Poivrer selon votre goût.
Bon appétit.
Bon, c'est de la verdure, mais c'est une Cucurbitacée... Donc, je poste dans cette catégorie.
Aujourd'hui récolte d'une belle petite botte de tiges de chayottes, les "brèdes-choucoux"... Avant qu'il ne commence à geler. J'avais goûter çà à l'Île Maurice, et cela m'avait bien plu.
Alors ce soir j'ai improvisé une ch'tite recette, mais à ma façon. Pour 2 personnes.
Ingrédients:
- des brèdes-chouchoux, de jeunes tiges bien tendres qui viennent de pousser. Attention, si elles sont trop "vieilles", elles sont coriaces et fibreuses
- un oignon
- un demi poivron rouge (plus pour la couleur que pour le goût)
- des nouilles asiatiques préparées, pour faire simple et rapide... le 1/3 ou la 1/2 d'une barquette (de 1000 g) de "bami-goreng" trouvée en GS.
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- une bonne cuillerée de curry doux et jaune en poudre
- (facultatif) un peu d'ail et de gingembre finement haché
- sel et poivre du moulin
Recette (en photos ):
- Parer, couper en morceaux et laver à l'eau les brèdes-chouchoux.
- Émincer l'oignon et le poivron rouge en julienne, faire revenir dans l'huile et saler pour accélérer la cuisson de l'oignon. Éventuellement ajouter ail et gingembre. Ensuite le curry en poudre et laisser cuire un peu. Bien mélanger tous les ingrédients.
- Pendant ce temps, vous avez blanchi les brèdes à l'anglaise (eau bouillante salée + une pincée de bicarbonate alimentaire). Les égoutter après quelques minutes (2 ou 3) et les rincer à l'eau froide pour garder leur belle couleur verte.
-Ajouter ensuite les nouilles et bien mélanger pour que l'huile et les épices les enrobent comme il faut.
Une fois les brèdes rafraichies et égouttées, les incorporer à la préparation dans le wok et faire sauter à feu vif pour donner une légère coloration. Poivrer selon votre goût.
Bon appétit.
"Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns." Jacques Brel.
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
La prochaine fois fais une vidéo, tu concurrenceras Tasty à coup sûr !
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
Très beau et très visuel, on en mangerait ...
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Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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- Tomo Sénior
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
En cours de digestion... Et je confirme, c'était bien bon.
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
C'est une chouette re-visitation des brèdes-choucoux, j'aime bien l'idée de détourner les recettes en y amenant son grain de sel !
C'est un truc que je fais souvent et qui met en rogne les gens qui pensent détenir la vrai recette de ...
Encore bravo
Je vais essayer ta recette, mais pour moi ail et gingembre pas facultatif !
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
pour cueillir les tiges, c'est à la main :
si ça plie, mais que c'est difficile à casser, "c'est une vieille" tige... il faut aller plus près du bout.
si ça casse bien, c'est bon...
* faire comme pour les haricots verts, quand on casse, on tire les fils en même temps
si ça plie, mais que c'est difficile à casser, "c'est une vieille" tige... il faut aller plus près du bout.
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- Tomo Sénior
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
Merci Heidi, pour l'astuce.
En plus c'est vrai que ce n'est pas une question de grosseur de tige, certaines tiges fines peuvent être coriaces car déjà plus vieilles et d'autres plus grosses super tendres.
En tous les cas, j'en referai, j'adore.
En plus c'est vrai que ce n'est pas une question de grosseur de tige, certaines tiges fines peuvent être coriaces car déjà plus vieilles et d'autres plus grosses super tendres.
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
Je ne l'ai pas essayé cette année, mais il parait que les jeunes pousses et feuilles des courges serpents de Sicile se préparent aussi en mode brèdes.
J'ai constaté que, à la différence des courges classiques qui ont des poils piquants sur les tiges et à la base des feuilles, les courges serpents ont un espèce de duvet soyeux et doux sur tiges et feuilles !
J'ai constaté que, à la différence des courges classiques qui ont des poils piquants sur les tiges et à la base des feuilles, les courges serpents ont un espèce de duvet soyeux et doux sur tiges et feuilles !
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Re: Brèdes-chouchoux à ma façon
la plupart des feuilles de courges/potiron, tu peux faire cuire...
les "poils piquants", une fois dans la casserole, ça va !
c'est comme les orties....
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