Tartoufles à la marjolaine
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- Maxi Tomo
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Tartoufles à la marjolaine
Des tartoufles c'est des pommes de terre en vieux Français. (voir d’ailleurs : Kartoffel chez nos voisins Allemands)
Un jour, en feuilletant un bouquin intitulé : Le voyage des plants & les grandes découvertes, J'y ai lu l'histoire de l'arrivée de la patate en France et comment nos grands chefs de l'époque ont tenté de cuisiner ce tubercule inconnu.
J'ai recopié la toute première recette a avoir été tentée (par Lancelot de Casteau, maître cuisinier des princes de Liège), et je l'ai tentée moi-même, et bien, c'était original, et drôlement bon !
Voilà la recette d'époque :
Prenez la tartoufle par tranches, mettez à étuver avec beurre, marjolaine hachée, persil, puis prenez quatre ou cinq jaunes d’œufs battus avec un peu de vin, et jetez le dessus tout en bouillant, puis tirez en arrière du feu. Servez ainsi.
C'est tout bête hein ! mais il faut un bon paquet de marjolaine fraîche, et c'était mon cas ! (marjolaine : origan à petites feuilles). Avec de l'origan sec c'est probablement beaucoup moins bon !
J’ai quand même ajouté un peu de sel et de poivre, ingrédients qui devaient couramment manquer à l’époque.
« Etuver » les patates au beurre n’est pas simple. Il vaut mieux les cuire un peu à l’eau auparavant.
Quant au vin, pas de précision sur sa couleur, alors j’ai utilisé un reste de vin rosé et ça l’a fait très bien.
Au final c’est un peu lourd mais très bon, et la marjolaine cuite est une révélation pour les papilles !
Un jour, en feuilletant un bouquin intitulé : Le voyage des plants & les grandes découvertes, J'y ai lu l'histoire de l'arrivée de la patate en France et comment nos grands chefs de l'époque ont tenté de cuisiner ce tubercule inconnu.
J'ai recopié la toute première recette a avoir été tentée (par Lancelot de Casteau, maître cuisinier des princes de Liège), et je l'ai tentée moi-même, et bien, c'était original, et drôlement bon !
Voilà la recette d'époque :
Prenez la tartoufle par tranches, mettez à étuver avec beurre, marjolaine hachée, persil, puis prenez quatre ou cinq jaunes d’œufs battus avec un peu de vin, et jetez le dessus tout en bouillant, puis tirez en arrière du feu. Servez ainsi.
C'est tout bête hein ! mais il faut un bon paquet de marjolaine fraîche, et c'était mon cas ! (marjolaine : origan à petites feuilles). Avec de l'origan sec c'est probablement beaucoup moins bon !
J’ai quand même ajouté un peu de sel et de poivre, ingrédients qui devaient couramment manquer à l’époque.
« Etuver » les patates au beurre n’est pas simple. Il vaut mieux les cuire un peu à l’eau auparavant.
Quant au vin, pas de précision sur sa couleur, alors j’ai utilisé un reste de vin rosé et ça l’a fait très bien.
Au final c’est un peu lourd mais très bon, et la marjolaine cuite est une révélation pour les papilles !
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Re: Tartoufles à la marjolaine
salut!
Miam ! j'ai qu'un bout de pastèque dans l'estomac...t'as tartoufle, je la mange, et je me lèche les doigts après ! lol!
ça me fait un peu penser à des carbonaras, comme façon de faire...
Tu dis lourd? t'as mis combien de beurre, pour quelle quantité de patates? le jaune d’œufs frais, n'est pas particulièrement lourd?
Miam ! j'ai qu'un bout de pastèque dans l'estomac...t'as tartoufle, je la mange, et je me lèche les doigts après ! lol!
ça me fait un peu penser à des carbonaras, comme façon de faire...
Tu dis lourd? t'as mis combien de beurre, pour quelle quantité de patates? le jaune d’œufs frais, n'est pas particulièrement lourd?
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- Maxi Tomo
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Re: Tartoufles à la marjolaine
Vin, beurre, patates, jaunes d’œufs, c'est quand même pas spécialement diététique
"Lourd" n'est peut-être pas le mot approprié. "Roboratif" alors ?
"Lourd" n'est peut-être pas le mot approprié. "Roboratif" alors ?
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Re: Tartoufles à la marjolaine
On sent la marjolaine d'ici; avec les tartoufles, j'y verrais bien un petit vin blanc aromatique du type Gewürztraminer, un peu pour la cuisson, le reste pour trinquer !!
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- Maxi Tomo
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Re: Tartoufles à la marjolaine
Hé ben dis donc, tu attaques fort Et avec le produit local par excellence, la PATATE
Mme avait justement acheté un pied d'origan en jardinerie et je me demandais bien ce que je pouvais en faire... Tu me donnes la recette qui me manquait pour remplacer l'omelette campagnarde
Par contre en vin pour "mouiller", je verrais plutôt un muscat sec de la région du Minervois, qui parfumera avantageusement la préparation
Mme avait justement acheté un pied d'origan en jardinerie et je me demandais bien ce que je pouvais en faire... Tu me donnes la recette qui me manquait pour remplacer l'omelette campagnarde
Par contre en vin pour "mouiller", je verrais plutôt un muscat sec de la région du Minervois, qui parfumera avantageusement la préparation
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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- Grand Tomo
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Re: Tartoufles à la marjolaine
Tiens, je tombe sur cette recette, et c'est tant mieux car l'origan pullule dans mon jardin ! Je sens que je vais tenter, par contre pourquoi ne pas mettre aussi les blancs d'oeufs ? À moins que ma chère et tendre ne se décide à faire les macarons qu'elle me promet depuis notre mariage (on vient de fêter nos cinq ans de mariage, ça va, on a le temps).
Au passage, la pomme de terre a aussi une autre appellation en vieux français, très proche de tartoufle : tartifle. Si vous ne trouvez aucune recette dont le nom s'en approche, je ne sais que faire pour vous aider
Au passage, la pomme de terre a aussi une autre appellation en vieux français, très proche de tartoufle : tartifle. Si vous ne trouvez aucune recette dont le nom s'en approche, je ne sais que faire pour vous aider
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
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