Une petite histoire familiale pour illustrer l'Echelle de Scoville:
Mon grand père est né à Pondichéry, Policier Français, il est revenu en France suite à la guerre d'Indochine, ma grand mère étant vietnamienne, mon père étant né à Saïgon...Mon grand père partait une fois par mois sur Paris pour faire le plein de "chinoiseries" ; sauce soja; curry; épices; ET piments! sa plus grande fille venait avec lui pour porter les valises...elle m'a raconté qu'il aimait tellement les piments, que dès les premiers jours, tout était dévoré! Les temps ont changé, on trouve des piments frais partout, et des graines du monde entier sont accessibles partout pour le plaisir de tous les jardiniers!
De cet héritage ancestrale, j'ai gardé un estomac qui digère tous les piments ou presque...Et je n'ai jamais pris un quelconque pansement gastrique ; mon piment préféré à croquer pour tous les jours est un petit piments oiseau Thaï de chez Grand frais, il m'en faut 3 pour faire mon repas, grignoté par petits bouts; donc pour deux euros par semaine, la barquette de piment frais fait mon bonheur! Donc mon maître étalon est 125.000 sur l'échelle de Scoville (piment mangé frais et crû).(on va dire deux fois plus fort que la Harissa à 50.000 du phare cap bon)
Un piment calabrais se situerais pour moi, à 75.000...deux pour un repas
Un piment cyklon polonais à 40.000 serait trop doux pour moi, j'en dévorerais trois gros pour un repas...
Le piment Kébab: 35000
Un piment grec kébab: 20.000
Il m'est déjà arrivé de manger un piment antillais à 500.000 avec un gros casse croûte, ça déménage un peu le lendemain, en vacances, ça passe...
MAIS un jour j'ai fait la même chose avec un des piments "fantôme" de mon père...(ça devait être un bhut Jolokia) à 1.000.000 dans la bouche...ça fait comme un piment antillais, mais comme dans les cuites du lendemain au pastis: le second effet se ressent le lendemain! brûlure d'estomac horrible qui ne passe pas! à peine sorti des toilettes on y retourne (désolé mais c'est la dure réalité!) sans que rien ne sorte...Je pense que c'était à la limite de l'ulcère, je n'ai plus supporté le moindre piment durant 3 mois...puis reprise progressive, mais le goût de celui ci me répugnait!
DONC ne faites pas comme j'ai vu dans Fort Boyard cet été: ne mangez jamais par défis un piment au delà de 1000.000 sur l'Echelle de Scoville...la suite serait médicale, avec des séquelles! (ma mère ne peut plus manger de piment à vie, elle est lorraine... à avoir mangé une pâte à base d'un piment antillais, en une semaine)....
Que mes erreurs servent à quelqu'un !
Par contre, en piment sec, un piment au delà de 1 million peut être utile à dose homéopathique pour quelqu'un qui aime l'ultra brûlant: ça voudrait dire trois ou quatre pointe de couteau pour une casserole de 6 litres ou pour diluer dans un autre piment sec en poudre plus doux... sans conséquences le lendemain! Donc au final, celui qui aime le très fort sera déçu par un piment doux, mais un tel piment sera très économique...mais à manger SEC ! J'ai une balance de précision pour le tir, je vous dirais quel poids ça peut faire...
donc techniquement, à travail égal un piment extrême est plus économique.... Je mettrais la recette de cette pâte dont a abusé ma mère : ils l'ont appelé là bàs le "Oh la la...ça pique!" un petit 75.000 sur Scoville en fonction de la taille du pot pour 1 piment antillais rouge (goût plus fruité que la Harissa).
Retenez juste que l'Echelle de Scoville est très subjective...à part mon père, mes tantes ou mon oncle, je ne connais personne mangeant avec plaisir aussi pimenté que moi...Et sur mes deux frères, un seul aime pimenté...et tous les petits enfants de mon père ne mangeront pas plus pimenté qu'un piment Kébab!
Recette "oh là là ça pique!":
-1 piment antillais rouge broyé
-2 grosses pommes vertes broyées
-1 oignon cru broyé
-3 ou 4 gousses d ail broyées
-1 ou 2 citrons jaunes ou verts broyés(zestes utilisables si bio)
-100 gr de racine de gingembre broyée
-sel
-poivre
Mélanger le tout...peut etre filet d huile d olive sur le dessus du pot.
À conserver au frigo et a manger dans la semaine...le citron et l ail empecheront a pomme et l oignon de noircir...mais la preparation est plus jolie avec son rose pomme les premier jours!
Un coing peut etre utilisé a la place d une des pommes...
Je verrais bien quelques pistilles de safran dedans! ou un grain de cardamone verte fendue en deux...