encore 2018, en Gascogne
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2009
- Inscription : 27 déc. 2018, 11:18
- Localisation : Ariège
- Tomate préférée : presque toutes
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
Et tu aimes le choux en général ?
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
-
- GiganTomo
- Messages : 8844
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: encore 2018, en Gascogne
parce que tu peux l'utiliser comme un choux normal !!!
soupe, potée, farçi... (en mini bouchées... avec qqs biquinho dedans !)
soupe, potée, farçi... (en mini bouchées... avec qqs biquinho dedans !)
-
- Jeune Tomo
- Messages : 157
- Inscription : 30 déc. 2018, 00:09
- Localisation : Chocolatine
- Tomate préférée : Green Doctor's Frosted
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
Linquat, en matière de choux j'aime bien Bruxelles, Romanescos, Brocolis, et choux fleurs, pas de soupe pour moi, jamais, donc pas de garbure, ça la f.. mal pour un gascon mais j'assume.
Les kales c'est à la demande de ma fille qui les avait découverts par une australienne au pair il y a deux ans chez elle. Donc j'en ai semé de deux variétés, l'une haute et verte l'autre basse et bleuté, mais niveau cuisine je ne trouve rien d'exceptionnel, et finalement ma fille non plus.
Heidi, farci ça me dirait bien, mais généralement ce genre de cuisine c'est ma femme qui la fait et elle n'aime pas les kales.
Les biquinhos je les mange avec du riz c'est génial, je n'en avais fait que 3 pieds qui ont fournis à profusion en fin de saison. Ça c'est pour les retraités il faut 1 heure pour enlever les graines et récupérer 200 gr de piments
Les kales c'est à la demande de ma fille qui les avait découverts par une australienne au pair il y a deux ans chez elle. Donc j'en ai semé de deux variétés, l'une haute et verte l'autre basse et bleuté, mais niveau cuisine je ne trouve rien d'exceptionnel, et finalement ma fille non plus.
Heidi, farci ça me dirait bien, mais généralement ce genre de cuisine c'est ma femme qui la fait et elle n'aime pas les kales.
Les biquinhos je les mange avec du riz c'est génial, je n'en avais fait que 3 pieds qui ont fournis à profusion en fin de saison. Ça c'est pour les retraités il faut 1 heure pour enlever les graines et récupérer 200 gr de piments

-
- GiganTomo
- Messages : 8844
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: encore 2018, en Gascogne
biquinho
ce sont les pas fort, que j'ai eu...
frais et entier, c'est pas génial
mais sur les mini-tartelettes, avec les graines, ça croque bien !
(mais bon, j'aime bien aussi "le couvain de grenouille"... (enfin, les grenadines/dilles...))
donc j'en ai gardé un ou deux pour les graines, et les autres sont au congel entiers
les kales en chou farçi, il suffit de les blanchir, puis une cuillère de farce, et hop, emballé
(j'ai des "élastiques" en silicone, donc pas de gaspillage de ficelle, ni de "j'ai plus de doigts pour faire le noeud !")
(cuisson vapeur ou four...)
ce sont les pas fort, que j'ai eu...
frais et entier, c'est pas génial

mais sur les mini-tartelettes, avec les graines, ça croque bien !
(mais bon, j'aime bien aussi "le couvain de grenouille"... (enfin, les grenadines/dilles...))
donc j'en ai gardé un ou deux pour les graines, et les autres sont au congel entiers

les kales en chou farçi, il suffit de les blanchir, puis une cuillère de farce, et hop, emballé
(j'ai des "élastiques" en silicone, donc pas de gaspillage de ficelle, ni de "j'ai plus de doigts pour faire le noeud !")
(cuisson vapeur ou four...)
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2009
- Inscription : 27 déc. 2018, 11:18
- Localisation : Ariège
- Tomate préférée : presque toutes
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
Nous sommes donc 2 gascons à ne pas aimer la garbure... 

La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
-
- Jeune Tomo
- Messages : 157
- Inscription : 30 déc. 2018, 00:09
- Localisation : Chocolatine
- Tomate préférée : Green Doctor's Frosted
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
Les biquinhos vidés de leurs graines, poilées avec des oignons émincés et du riz c'est génial.
Mais j'ai des courgettes rondes vidées a farcir au congel; quand je les ferai je testerai les kales farcis.
On a des des élastiques en silicone pour faire des ailes de canard gras confites, mais ça c'est cuisine locale.
Mais j'ai des courgettes rondes vidées a farcir au congel; quand je les ferai je testerai les kales farcis.
On a des des élastiques en silicone pour faire des ailes de canard gras confites, mais ça c'est cuisine locale.

-
- Tomo Sénior
- Messages : 669
- Inscription : 30 déc. 2018, 11:06
- Localisation : Rhône-Alpes
- Tomate préférée : Green doc' frosted
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
Vu comme ça, d'après les photos sur google images, ça n'a pas l'air si mauvais, la garbure !
-
- Jeune Tomo
- Messages : 157
- Inscription : 30 déc. 2018, 00:09
- Localisation : Chocolatine
- Tomate préférée : Green Doctor's Frosted
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
Excuse-moi Alba mais je suis allé voir dans ta présentation pour voir d'ou pouvait bien être ce jardinier qui ne connaissait pas la garbure
au point d'aller voir sur gogol à quoi ça ressemble.
Tu as raison tout est bons dans la garbure et sous d'autres préparations je mange tous les ingrédients sauf les choux, mais je n'aime pas la soupe.

Tu as raison tout est bons dans la garbure et sous d'autres préparations je mange tous les ingrédients sauf les choux, mais je n'aime pas la soupe.
-
- Tomo Sénior
- Messages : 877
- Inscription : 30 déc. 2018, 15:53
- Localisation : Lot
- Tomate préférée : Coeur de Surpriz
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
ça commence tot par ici!!
ah! une bonne garbure! ❤
ah! une bonne garbure! ❤
-
- Jeune Tomo
- Messages : 157
- Inscription : 30 déc. 2018, 00:09
- Localisation : Chocolatine
- Tomate préférée : Green Doctor's Frosted
- Genre :
Re: encore 2018, en Gascogne
Elle est belle ta vache, c'est une salers ?