2021 année poétique?

Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 7046
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2021 année poétique?

Message par Roumba »

Je fais pareil pour mes tomates farcies depuis longtemps et quand je les fais cuire je mets un lit de riz en-dessous.
C’est impeccable ! Mes sacs sont remplis ! :D
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Cat69
Vénérable Tomo
Messages : 10152
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2021 année poétique?

Message par Cat69 »

C'est vrai vertolamate, surtout une année fraîche comme 2021.d'ailleurs j'ai été obligée d'en arriver là pour les ananas noires, toutes les fleurs ensachés ont coulées ( les deux fois) et je n'avais plus une graine.
Roumba je me sens moins seule 😉. Ma mère mettait du riz dans le fond des tomates, mais je n'aime pas trop car il est alors beaucoup trop cuit, je préfère le préparer à part. Par contre j'ajoute souvent quelques pommes de terre farcies comme les tomates, cuites dans le jus des tomates j'aime beaucoup et cela éponge l'excédent- mais j'aime bien qu'il reste pas mal de jus, ne serait ce que pour réchauffer 😋
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 7046
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2021 année poétique?

Message par Roumba »

Je fais aussi des plats de tomates et pommes de terre farcies, ma maman faisait ça, encore une tradition familiale :D
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Mr.S
Tomo Sénior
Messages : 873
Inscription : 30 déc. 2018, 15:53
Localisation : Lot
Tomate préférée : Coeur de Surpriz
Genre : Homme

Re: 2021 année poétique?

Message par Mr.S »

pommes de terre et tomates farcies, tradition familiale aussi, c'est mon plat préféré :coeurs:

je vais tester ta méthode pour congeler cette année!


quelle est votre recette pour la farce?
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 7046
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2021 année poétique?

Message par Roumba »

Pour la farce je mets de la chair à saucisse ou je la fais avec des restes de viandes avec ajout d’herbes oignons etc.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

matou 88
GiganTomo
Messages : 8047
Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
Localisation : Vosges
Tomate préférée : datterino des Tomos
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: 2021 année poétique?

Message par matou 88 »

Et les meilleurs farcies, c'était quant elles étaient limite carbonisé en dessous.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.

Agnès Ledig.
Avatar de l’utilisateur

mogui
Maxi Tomo
Messages : 2241
Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
Localisation : ch'Nord
Tomate préférée : Malachite box
Genre : Homme

Re: 2021 année poétique?

Message par mogui »

Les tomates farcies aux crevettes grises, c'est bon aussi.
Mais c'est autre chose .... :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 7046
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2021 année poétique?

Message par Roumba »

Quand elles étaient cuitent dans le four de la cuisinière à bois, c'était incomparable :siffle:
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

stephanedu80
Tomo Sénior
Messages : 766
Inscription : 01 janv. 2019, 11:31
Localisation : Somme
Tomate préférée : Miel Rose
Genre : Homme

Re: 2021 année poétique?

Message par stephanedu80 »

Instant "madeleine de Proust" par ici.
Je ne connais pas les pdt farcies, juste les pdt cuite entière au four avec leur peau mais je suis preneur d'une bonne recette. :siffle:
Le post d'Heidi a de la concurrence pour les recettes, c'est aussi un forum de grands gourmands, d'épicuriens.
A+
Nikon D5500+18-55 ou Sigma 105 Macro
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Cat69
Vénérable Tomo
Messages : 10152
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2021 année poétique?

Message par Cat69 »

Ça me va très bien si mon suivis fait causer les gourmands de tout poil 😁
Merci à tous pour vos messages, en plus les tomates farcies sont également mon plat préféré, alors vos souvenirs proustiens me touchent !
Stéphane je te propose ma recette: en général je prend une belle pomme de terre pour deux tomates, chacune autour de 200g je trouve que c'est un bon format mais s'il y a de la diversité ce n'est pas gênant et permet de s'adapter à tous les appétits, je coupe les chapeaux des tomates et les réserve, creuse la chair et réserve dans un saladier, j'ecrabouille à la main les morceau évidés des tomates ( si on les passe au mixeur c'est moins bien, si on les laisse intacts c'est beaucoup trop gros), j'ajoute de la chair à saucisse ( environ 100g par légumes ?) , Des échalottes , de l'ail, du persil, de l'estragon, le tout haché, on mélange bien le tout et on rempli les légumes. Pour les pommes de terre j'ai un bidule qui permet de les creuser en découpant un tortillon à l'intérieur. Ensuite j'ouvre la pomme de terre en deux et je farci les demies pommes de terre, ainsi la farce que grillée et le grillée c'est le meilleur ! Je dispose tous les légumes et les tortillon de pomme de terre dans le plat assez serrés, et au four jusqu'à ce que ce soit bien grillé, environ 1h30 à 180 degrés je pense. Souvent je fais du riz pilaf à côté , arrosé de jus rendu par les tomates 😋... C'est bon! Mes enfants se battent pour avoir les tortillons, comme ils cuisent dans l'eau des tomates farcies ils sont moelleux et parfumés, c'est délicieux ! Si l'on n'a pas le bidule à faire les tortillon évidemment on peut causer les patates, et ajouter leur chair coupee en petits morceaux dans la farce.
Le pire n'est jamais sûr
Répondre

Revenir à « Suivis 2021 »