Condiment pour accompagner... tout
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Condiment pour accompagner... tout
Je déteste l'ail cru, omniprésent dans le midi, au goût violent qui envahit la bouche, et masque toutes les autres saveurs, au point qu'on ne sait plus ce qu'on mange.
Mais, j'aime la saveur de l'ail que l'on retrouve tout en délicatesse dès qu'il est cuit.
Donc, je profite souvent d'avoir le four en marche pour préparer un condiment tout bête.
1 - séparer les gousses de quelques têtes d'ail, choisir les plus grosses, les mettre dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile, ajouter 1/2 tasse d'eau et mettre au four (environ 180°), jusqu'à ce que les gousses soient bien molles.
2 - éplucher les gousses, les réduire en purée fine, la passer au tamis, puis émulsionner peu à peu avec de l'huile (celle que vous voulez), exactement comme pour une mayonnaise. On obtient d'ailleurs une sauce qui a la texture d'une mayo. Compter environ le même volume d'huile que de purée d'ail.
3 - assaisonner à votre idée. Moi, je mets juste du sel.
Puis mettre en pot, et on peut garder ça au frigo pendant... un bon bout de temps, mais en général, le pot ne fait pas ouf.
J'utilise cette espèce d'aïoli cuit pour accompagner un peu tout, dans les salades, avec une viande chaude ou froide, du poisson, des pommes de terre, sur des oeufs durs, etc... Je trouve que ça remplace avantageusement la moutarde ou la mayonnaise.
Une de mes "recettes" d'été préférées : en tartine sur une tranche de pain grillé, de fines tranches de tomates, un peu de mozza ou de chiffonnade de jambon, quelques herbes fraîches et quelques gouttes d'huiles d'olive...
Mais, j'aime la saveur de l'ail que l'on retrouve tout en délicatesse dès qu'il est cuit.
Donc, je profite souvent d'avoir le four en marche pour préparer un condiment tout bête.
1 - séparer les gousses de quelques têtes d'ail, choisir les plus grosses, les mettre dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile, ajouter 1/2 tasse d'eau et mettre au four (environ 180°), jusqu'à ce que les gousses soient bien molles.
2 - éplucher les gousses, les réduire en purée fine, la passer au tamis, puis émulsionner peu à peu avec de l'huile (celle que vous voulez), exactement comme pour une mayonnaise. On obtient d'ailleurs une sauce qui a la texture d'une mayo. Compter environ le même volume d'huile que de purée d'ail.
3 - assaisonner à votre idée. Moi, je mets juste du sel.
Puis mettre en pot, et on peut garder ça au frigo pendant... un bon bout de temps, mais en général, le pot ne fait pas ouf.
J'utilise cette espèce d'aïoli cuit pour accompagner un peu tout, dans les salades, avec une viande chaude ou froide, du poisson, des pommes de terre, sur des oeufs durs, etc... Je trouve que ça remplace avantageusement la moutarde ou la mayonnaise.
Une de mes "recettes" d'été préférées : en tartine sur une tranche de pain grillé, de fines tranches de tomates, un peu de mozza ou de chiffonnade de jambon, quelques herbes fraîches et quelques gouttes d'huiles d'olive...
-
- GiganTomo
- Messages : 8071
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Condiment pour accompagner... tout
et c'est intéressant à faire avant que l'ail... ne se conserve plus trop !!!
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Condiment pour accompagner... tout
Je n'y avais jamais pensé sous cet angle-là, mais c'est vrai que ça peut permettre de recycler des têtes d'ail qui ont trop attendu.
Moi, ce que je recherche surtout, c'est la saveur de l'ail, mais adoucie, et que je n'arrive pas à obtenir avec de l'ail cru, même en en mettant très très peu, ni avec l'ail séché en poudre qui perd son agressivité mais aussi la plus grosse partie de son parfum.
Là, c'est pile poil comme j'aime.
Moi, ce que je recherche surtout, c'est la saveur de l'ail, mais adoucie, et que je n'arrive pas à obtenir avec de l'ail cru, même en en mettant très très peu, ni avec l'ail séché en poudre qui perd son agressivité mais aussi la plus grosse partie de son parfum.
Là, c'est pile poil comme j'aime.
-
- Tomo Sénior
- Messages : 677
- Inscription : 30 déc. 2018, 08:32
- Localisation : Haute-Loire🗻
- Tomate préférée : Téton de Vénus ♥️
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Condiment pour accompagner... tout
Merci pour la recette Anne.
A tester très vite !
A tester très vite !
-
- GiganTomo
- Messages : 6468
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Condiment pour accompagner... tout
Recette qui m’intéresse, j’ai du mal à digérer l’ail dont j’aime beaucoup le parfum !
Je vais essayer... Merci Anne
Je vais essayer... Merci Anne
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
-
- TomoAdmin
- Messages : 12328
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Condiment pour accompagner... tout
Moi j'adore l'ail cru et cuit, donc je vais aussi essayer !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Condiment pour accompagner... tout
J'espère que ça vous plaira, les amis !
-
- GiganTomo
- Messages : 9783
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Condiment pour accompagner... tout
J'arrive seulement ici, ça me plaît beaucoup aussi, et j'aime bien faire des repas de tartines - en particulier l'été tranche de pain grillé frotté d'ail cru, arrosé d'huile d'olive et couvert de tranche de mes meilleures tomates... Je peux en manger tous les jours! Alors j'essayerais bien ta recette!
Le pire n'est jamais sûr
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Condiment pour accompagner... tout
Si tu aimes le pain grillé frotté d'ail cru, tu vas trouver que ce condiment manque de pep's.
Le parfum de l'ail est bien là, mais tout en finesse, sans le piquant ni le côté envahissant de l'ail cru qui laisse la bouche "cartonneuse".
C'est exactement comme comparer un oignon cru (que je déteste aussi) et une compotée d'oignons, (dont je raffole).
Bref, je crains que ça ne plaise pas trop aux amateurs d'ail cru qui vont trouver que c'est du "pipi de chat".
Le parfum de l'ail est bien là, mais tout en finesse, sans le piquant ni le côté envahissant de l'ail cru qui laisse la bouche "cartonneuse".
C'est exactement comme comparer un oignon cru (que je déteste aussi) et une compotée d'oignons, (dont je raffole).
Bref, je crains que ça ne plaise pas trop aux amateurs d'ail cru qui vont trouver que c'est du "pipi de chat".
-
- GiganTomo
- Messages : 9783
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Condiment pour accompagner... tout
Non non Anne, l'ail cru et l'ail cuit c'est différent mais j'aime beaucoup les deux. On peut aimer le côté un peu piquant du cru et aimer tout autant la douceur du cuit .
J'aime beaucoup les oignons cuits, pour les oignons crus cela dépend des oignons de la quantité et du contexte. J'aime bien les oignons crus " cuits" une heure ou deux dans de la vinaigrette avant utilisation.
J'aime beaucoup les oignons cuits, pour les oignons crus cela dépend des oignons de la quantité et du contexte. J'aime bien les oignons crus " cuits" une heure ou deux dans de la vinaigrette avant utilisation.
Le pire n'est jamais sûr