Coucou Tof! ça fait plaisir de te voir passer ici; C'est vrai que chaque dégustation est très subjective surtout quand on n'a pas trop l'habitude et quand le produit peut changer en fonction d'un si grand nombre de paramètres. Les gens qui comme vous sont habitués à tester des vins sont des cobayes de qualité supérieure lol, parce que plus habitués à chercher et repérer des parfums ...
et je pense qu'il ressort malgré tout beaucoup d'information de ces petits tests, à conditions qu'ils soient répétés de nombreuses fois et par diverses personnes ; la preuve, certaines tomates finissent par se forger une réputation!
Quel travail pour gérer ces dégustations, c'est déjà difficile chez moi avec deux personnes, alors là chapeau, pour ma part je suis incapable de traduire par une notation les différents critères que tu notes, ça demande un minimum de vocabulaire de type oenologique pour être valable.
Je vais essayer cette année de faire des progrès en dégustation.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Tu sais Matou combien je te tiens dans la plus haute estime qui soit, alors je suis très étonnée et touchée de ce commentaire! Toi au moins tu as réussi à faire des comparaisons gustative greffées /semis. Beaucoup de gens ont les cellules réceptrices olfactives plus ou moins endommagées, et cela ne s'arrange pas avec le temps, mais c'est plus facile et précis d'estimer le sucre et l'acide, ce qui se fait dans la bouche et non le nez, et ce système fonctionne bien chez la grande majorité des gens. d'ailleurs j'ai une amie qui a perdu l'odorat depuis dix ans mais qui peut participer aux tests efficacement sur ces critères!
En tout cas cela fait plaisir de voir que ce travail semble apprécié.
J'ai eu la chance d'être initiée à l'étude des fragance et donc des arômes car mon meilleurs ami quand j'avais 20 ans était avec une fille nez professionnel. Alors comme j'étais très interessée par les parfums et les goûts j'ai appris beaucoup. Mais je n'utilise pas les descriptions complètes que l'on retrouve par exemple pour les vins, seulement les arômes nettement dominants, déjà pour être sure de ne pas dire de bêtises, ensuite parce que ça fait chic mais au fond ce n'est pas très utiles pour 999/1000 lecteurs, au bas mot...
Cela me fait penser que j'ai trouvé un truc intéressant, c'est de goûter les différentes variétées de tomates séchées: du fait que quasi 90 % d'eau est partie, les arômes sont dix fois plus concentrés et bien plus faciles à identifier; Bien sur ils peuvent être modifiés par le séchage mais certains tiennent très bien.
C'est aussi interessant de voir comme certaines tomates qui se ressemblent beaucoup fraiches , en particulier quand elles sont peu parfumées, se différencient très nettement une fois séchées; c'est le cas de banana leg et roman candle par exemple. Impossible de les différencier visuellement, toutes les deux assez fades et légèrement sucrées fraiches, elles deviennent très différentes séchées, la première assez désagréable et légèrement amère alors que la seconde est bien meilleure ( je ne me souviens plus de ses arômes précisément mais j'en ai au congel).
Accessoirement qqun aurait il quelques graines de malakhitovaya shkatulka ( alias malachite box)pour moi?! j'ai oublié de la commander, et moi qui aime beaucoup les vertes elle semble incontournable ; je suis curieuse de voir si elle surpassera dans mon panthéon aun't ruby's german green dont la seule chose que je n'aime pas est le nom long et désagréable à écrire!
J'ai mais en récolte 2017, si tu veux je peux poster demain, avec ton adresse en Mp .
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Super, merci Matou, je te mets un MP!
La plupart de mes graines ont au moins cinq voir dix ans et plus et germent super bien- mais je les conserve au congel.
Merci Vincent, et merci Tof! C'est toujours un vrai bonheur de voir qu'il y a toujours qqun qui réponds présent quand on cherche qqch sur cette communauté.
Tant que je suis là je voulais vous raconter un truc qui m'a étonnée: la semaine dernière en rangeant un peu la cuisine je suis tombée sur une barquette avec les trois dernières tomates du jardin, des wapsipinicon peach, cueillies mi décembre jaunes mais dures et manifestement pas bien mûres, et oubliées dans un coin. Si l'une avait comme séché, les deux autres étaient en parfait état et ressemblaient à des tomates mûres. Sans illusion je me suis dis que j'allais faire une mini salade de tomate pour voir, avec juste une pointe de sel. Quelle n'a pas été ma surprise de les découvrir impeccables, consistance et parfum comme en plein été! je n'en suis pas revenue, et c'était drôlement agréable ce petit rayon de soleil au coeur de l'hiver... Au point que je me suis dit que j'allais faire un pied en pot l'année prochaine et le rentrer dans la serre pour l'hiver, afin d'avoir de temps à autre une petite salade que l'on savoure particulièrement.
Avec les dwarf tu dois pouvoir trouver une variété adaptée à un climat plus frais, j'imagine qu'en serre en hiver c'est ce qui doit se comporter le mieux.