
Chez Choupa en 2019
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Re: Chez Choupa en 2019
Petit à petit tout se normalise, il ne t'en manque plus beaucoup 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa en 2019
Le soleil joue avec les nuages mais ça n'empêche pas les tomates de profiter de la lumière et c'est vrai que comme chaque année on aime se faire un peu peur mais finalement tout se termine bien .Après, les expériences de germination poussée sous atmosphère artificiel ne sont plus renouvelées, donc on va pouvoir respirer tranquillement jusqu'au repiquage qui devrait intervenir pour les variétés précoces vers la fin de la semaine et vers la fin du mois pour le gros de la troupe, je pense .Et à ce moment -là elles pourront directement rejoindre la petite serre bien éclairée .
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Re: Chez Choupa en 2019
c'est quoi, tu prends une grosse pincée de graines, que tu lâche dans chaque alvéole ???
moi, je met une graine par alvéole...
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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa en 2019


L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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Re: Chez Choupa en 2019
en même temps, Flore disait que c'était pas si fragile que ça...
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Re: Chez Choupa en 2019
Non non ce n'est pas un champs de blé, c'est un champs de tomates ...
je me souviens que tu avais déjà montré ta façon de semer dru sur feu Tomodori !

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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa en 2019
Et oui chaque année c'est le même scénario qui recommence:
je choisis les variétés et en fonction de la variété je mets plus ou moins de graines sauf pour les nouvelles où je ne mets que le minimum cad 3 ou 4 c'est selon le nombre de graines reçues (je me réserve toujours un petit stock pour un second essai au cas où!).
A ce niveau de culture pas de souci pour les plantules si ce n'est un arrosage parcimonieux mais régulier : il ne faut pas partir une semaine en vacances par exemple !
Cette méthode permet ,pour un espace très réduit, de cultiver un nombre impressionnant de plants (je ne peux pas dire combien car c'est une question...).
L'éclairage est aussi très important donc facile à réaliser car concentré sur une petite surface .
Pour le problème au repiquage il n'y en a pas car c'est assez facile au niveau des radicelles ,un petit peu plus compliqué pour la tête mais sans s'énerver on arrive très facilement à les "démêler" :on met les plants à l'envers,on sépare les racines par petits groupes de 2,3 ou 4 puis on sépare en secouant très légèrement les groupes et ça marche très bien et après c'est très simple de les prendre individuellement .
En général je ne transplante d'abord que par groupe de 6 et le reste continue en alvéole .
Elles restent ainsi en attente sans trop se développer et peuvent attendre tranquillement plusieurs jours ,voire semaines .C'est pratique pour un gain de place et de manutention toujours très contraignant que je m'efforce de limiter au strict minimum.
je choisis les variétés et en fonction de la variété je mets plus ou moins de graines sauf pour les nouvelles où je ne mets que le minimum cad 3 ou 4 c'est selon le nombre de graines reçues (je me réserve toujours un petit stock pour un second essai au cas où!).
A ce niveau de culture pas de souci pour les plantules si ce n'est un arrosage parcimonieux mais régulier : il ne faut pas partir une semaine en vacances par exemple !
Cette méthode permet ,pour un espace très réduit, de cultiver un nombre impressionnant de plants (je ne peux pas dire combien car c'est une question...).
L'éclairage est aussi très important donc facile à réaliser car concentré sur une petite surface .
Pour le problème au repiquage il n'y en a pas car c'est assez facile au niveau des radicelles ,un petit peu plus compliqué pour la tête mais sans s'énerver on arrive très facilement à les "démêler" :on met les plants à l'envers,on sépare les racines par petits groupes de 2,3 ou 4 puis on sépare en secouant très légèrement les groupes et ça marche très bien et après c'est très simple de les prendre individuellement .
En général je ne transplante d'abord que par groupe de 6 et le reste continue en alvéole .
Elles restent ainsi en attente sans trop se développer et peuvent attendre tranquillement plusieurs jours ,voire semaines .C'est pratique pour un gain de place et de manutention toujours très contraignant que je m'efforce de limiter au strict minimum.
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Re: Chez Choupa en 2019
Petite rectification au sujet de la seule variété absente pour le moment :il s'agit non pas de lampe d'Aladin qui est déjà sortie mais de Livingstone Rosy M ,les 2 dernières miel du M et Clémentine ont vu le jour ce matin.J'ai aussi un petit peu de mal avec une naissance difficile pour corne d'Abondance qui a du mal à se débarrasser de son enveloppe :une intervention chirurgicale sera -t- elle nécessaire ,je vais attendre encore un peu et préparer les instruments .En attendant je vais tenir bien humide pour qu'elle se libère d'elle-même car l'opération est assez délicate alors si on peut éviter ça serait mieux.
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- Tomo Sénior
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Re: Chez Choupa en 2019
Salut Choupa! Dans la foule des suivis le tien m'avait échappé, et c'est avec plaisir que j'ai retrouvé tes semis - un vrai almanach du jardinier!
Tout ça me fait envie, en particulier tes fenouils. Comment fais-tu pour les réussir comme ça?
Rassure moi: tu ne plantes pas toutes les petites pousses que tu as dans tes alvéoles? Tu gardes ce qu'il te faut et tu jettes le reste?
Tout ça me fait envie, en particulier tes fenouils. Comment fais-tu pour les réussir comme ça?
Rassure moi: tu ne plantes pas toutes les petites pousses que tu as dans tes alvéoles? Tu gardes ce qu'il te faut et tu jettes le reste?
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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa en 2019
Bonjour
Ce matin il a gelé /le thermomètre indique -2.5° sous la petite serre et cet après-midi il indiquera plus de 42° .L'amplitude est de 45° c'est beaucoup .Il semble que les températures seront positives à partir de demain .
Mais en journée que c'est agréable d'être dans son potager et aujourd'hui j'espère avoir le temps de peaufiner l'espace qui recevra les pommes de terre dont la plantation est prévue pour la semaine prochaine et peut-être même avant ...
Les petits semis seront aussi réalisés .
Il reste encore pas mal de légumes à récolter:fenouil(ne soit pas trop pressée Linette j'arrive pour les explications!)/épinard (encore une récolte importante demain)/navets(les derniers aujourd'hui car je garde une partie pour la graine)/mâche (extérieure car sous serre c'est la fin il en reste encore mais elles seront mises en extérieur pour la graine)/radis (on en a mangé tout l'hiver et malgré leur taille ils ne sont pas du tout fort /ceux de 2019 à partir de ce we )/brocolis(mais déjà bien ouvert...)/poireaux (ce sera le légume de base pour la période mars/avril en attendant les premières asperges et aussi les pommes de terre nouvelles)/et bien sûr salades(scaroles/laitues).
@Linette /le fenouil est assez difficile à réussir car la fenêtre de culture est réduite et surtout il faut trouver la bonne .En effet semé trop tôt il montera inéluctablement à graine ,au contraire semé trop tard il ne fera jamais de beaux bulbes .
Pour la variété je ne connais que le doux de Florence qui réussit parfaitement bien chez moi (surtout cette année).
Le sol doit être riche et l'arrosage assez copieux.Ce légume crains le froid donc il faut le protéger l'hiver .Sous serre où les températures sont quand même négatives il résiste assez bien .
Pour être certain de bien réussir le semis il est conseillé d'étaler les dates on commence début juillet et on renouvelle jusqu'à la mi-juillet .Le fenouil se repique très facilement .C'est ce que j'ai fait cette année avec un repiquage en extérieur et un autre sous serre .Ceux en extérieur ont été récoltés en premier et sous serre la récolte se poursuit encore .
Bonne culture et si vous désirez d'autres précisions n'hésitez pas à demander .
Les semis de solanacées poussent tranquillement et aujourd'hui ils auront une journée complète(la première) au soleil mais sous haute surveillance car les cèleris rave ont eu quelques dommages (ils étaient aussi exposés la journée d'hier mais sans surveillance !!!)
Les tomates ne seront pas jetées ou seulement en fin de saison /je choisis celles qui seront cultivées puis je garde une partie en cas d'accident(gel/grêle/maladie/...)et le reste est distribué dans le voisinage mais qui a plutôt tendance à s'étendre de plus en plus (les amis des amis ,les amis des voisins,les amis des amis des voisins,les anciens collègues de travail,les amis de passage,les passionnés de tomates anciennes ,les fous de la tomate qui n'ont pas le temps ou la patience de faire les semis,on trouve même des gens qui vendent essentiellement des hybrides mais qui recherchent pour eux des variétés indigènes ,etc etc...).Au final il n'y a plus que les plus chétives qui resteront confinées dans un godet stocké dans un coin de la serre ou du potager...
Ce matin il a gelé /le thermomètre indique -2.5° sous la petite serre et cet après-midi il indiquera plus de 42° .L'amplitude est de 45° c'est beaucoup .Il semble que les températures seront positives à partir de demain .
Mais en journée que c'est agréable d'être dans son potager et aujourd'hui j'espère avoir le temps de peaufiner l'espace qui recevra les pommes de terre dont la plantation est prévue pour la semaine prochaine et peut-être même avant ...
Les petits semis seront aussi réalisés .
Il reste encore pas mal de légumes à récolter:fenouil(ne soit pas trop pressée Linette j'arrive pour les explications!)/épinard (encore une récolte importante demain)/navets(les derniers aujourd'hui car je garde une partie pour la graine)/mâche (extérieure car sous serre c'est la fin il en reste encore mais elles seront mises en extérieur pour la graine)/radis (on en a mangé tout l'hiver et malgré leur taille ils ne sont pas du tout fort /ceux de 2019 à partir de ce we )/brocolis(mais déjà bien ouvert...)/poireaux (ce sera le légume de base pour la période mars/avril en attendant les premières asperges et aussi les pommes de terre nouvelles)/et bien sûr salades(scaroles/laitues).
@Linette /le fenouil est assez difficile à réussir car la fenêtre de culture est réduite et surtout il faut trouver la bonne .En effet semé trop tôt il montera inéluctablement à graine ,au contraire semé trop tard il ne fera jamais de beaux bulbes .
Pour la variété je ne connais que le doux de Florence qui réussit parfaitement bien chez moi (surtout cette année).
Le sol doit être riche et l'arrosage assez copieux.Ce légume crains le froid donc il faut le protéger l'hiver .Sous serre où les températures sont quand même négatives il résiste assez bien .
Pour être certain de bien réussir le semis il est conseillé d'étaler les dates on commence début juillet et on renouvelle jusqu'à la mi-juillet .Le fenouil se repique très facilement .C'est ce que j'ai fait cette année avec un repiquage en extérieur et un autre sous serre .Ceux en extérieur ont été récoltés en premier et sous serre la récolte se poursuit encore .
Bonne culture et si vous désirez d'autres précisions n'hésitez pas à demander .
Les semis de solanacées poussent tranquillement et aujourd'hui ils auront une journée complète(la première) au soleil mais sous haute surveillance car les cèleris rave ont eu quelques dommages (ils étaient aussi exposés la journée d'hier mais sans surveillance !!!)
Les tomates ne seront pas jetées ou seulement en fin de saison /je choisis celles qui seront cultivées puis je garde une partie en cas d'accident(gel/grêle/maladie/...)et le reste est distribué dans le voisinage mais qui a plutôt tendance à s'étendre de plus en plus (les amis des amis ,les amis des voisins,les amis des amis des voisins,les anciens collègues de travail,les amis de passage,les passionnés de tomates anciennes ,les fous de la tomate qui n'ont pas le temps ou la patience de faire les semis,on trouve même des gens qui vendent essentiellement des hybrides mais qui recherchent pour eux des variétés indigènes ,etc etc...).Au final il n'y a plus que les plus chétives qui resteront confinées dans un godet stocké dans un coin de la serre ou du potager...