Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
-
- GiganTomo
- Messages : 8879
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
le goût des premiers était mieux
là, ça a été retravaillé, et le beurre a traîné un peu au frigo, ça se sent.
mais à la limite ça faisait plus croissant, un peu croquant sur le dessus, et plus développé...
* pas encore goûté la tresse.
(la tartiflette a l'air chaude, on va manger...)
là, ça a été retravaillé, et le beurre a traîné un peu au frigo, ça se sent.
mais à la limite ça faisait plus croissant, un peu croquant sur le dessus, et plus développé...
* pas encore goûté la tresse.
(la tartiflette a l'air chaude, on va manger...)
-
- GiganTomo
- Messages : 8879
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
alors la tresse, ça fait un peu comme un palmier !!!!
(ou c'est le sucre...)
(ou c'est le sucre...)
-
- TomoAdmin
- Messages : 12880
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
Heidi, j'ai aussi eu (dans le passé) des expériences peu concluantes avec les croissants et je constate que même les chevronnés en pâtisserie comme toi galèrent un peu.
Je pense que le four y est aussi pour pas mal !

Je pense que le four y est aussi pour pas mal !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10225
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
Je me demande comment les pros y arrivent!
Le pire n'est jamais sûr
-
- GiganTomo
- Messages : 8879
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
vu que j'étais déja à Lunéville, j'ai été à l'hypermarché
et les cubes de levures sont affichés à 0,56 €
mais le ticket de caisse dit 0,44 €
alors on va essayer au congélateur !
et les cubes de levures sont affichés à 0,56 €
mais le ticket de caisse dit 0,44 €

alors on va essayer au congélateur !
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10225
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
Curieuse de voir ce que ça va donner au congélateur ?
Original pour le prix!
Original pour le prix!
Le pire n'est jamais sûr
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
J'ai demandé un jour à un boulanger, et il m'a dit qu'on ne ouvrait pas la congeler.
-
- Grand Tomo
- Messages : 1285
- Inscription : 03 janv. 2019, 11:28
- Localisation : Ploubalay 22650
- Tomate préférée : Un faible pour les vertes
- Genre :
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
La levure fraiche se congèle très bien.
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D
J'ai enfin pensé à faire une descente dans les fiches-cuisine de maman à la recherche de la recette des croissants du père de ma meilleure amie.
Cuisinier plus que pâtissier, mais Compagnon du Tour de France et qui avait refusé un poste à l'Elysée parce que sa femme ne voulait pas aller vivre à Paris.
Il nous en faisait de temps en temps, quand on était gamines, et ils étaient bien meilleurs que ceux de la boulangerie. Il faisait ça à la maison, avec une cuisinière domestique normale, donc, c'est réalisable, mais personnellement, je n'ai jamais essayé, et maman, qui m'avait pourtant emprunté la recette, non plus.
Comme je n'en sais pas plus, je recopie mot à mot.
Croissants
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 5 gr de sel
- 8 gr de levure fraîche
- 125 gr de beurre pommade
- 1 oeuf
Préparation
1°/ faire un puits dans la farine et y mettre le sel
2°/ délayer la levure dans 1 décilitre d'eau, verser dans la farine, bien travailler la pâte et la laisser pousser 3 à 4 heures.
3°/ rompre la pâte, l'abaisser, y étaler le beurre pommade, et donner deux fois deux tours.
4°/ abaisser la pâte, la détailler en triangles, les rouler et les dorer à l'oeuf battu. Laisser pousser 1 à 2 heures.
5°/ cuire à four chaud 15 à 20 minutes.
De l'autre côté de la page, et toujours de la main du père de mon amie, il y a la recette du pain de mie. Et son pain de mie, c'était quelque chose !
Pain de mie
Ingrédients
-- 200 gr de farine
- 6 gr de sel
- 5 gr de levure fraîche
- 1/6 de litre de lait entier
Préparation
1°/ faire un puits dans la farine et y mettre le sel.
2°/ délayer la levure dans le lait, ajouter le tout à la farine et bien travailler la pâte.
3°/ mettre dans un moule et faire lever (aucune durée indiquée)
4°/ cuire à four chaud 20 à 30 minutes.
Bonne chance aux courageux testeurs, s'il s'en trouve !
Cuisinier plus que pâtissier, mais Compagnon du Tour de France et qui avait refusé un poste à l'Elysée parce que sa femme ne voulait pas aller vivre à Paris.
Il nous en faisait de temps en temps, quand on était gamines, et ils étaient bien meilleurs que ceux de la boulangerie. Il faisait ça à la maison, avec une cuisinière domestique normale, donc, c'est réalisable, mais personnellement, je n'ai jamais essayé, et maman, qui m'avait pourtant emprunté la recette, non plus.
Comme je n'en sais pas plus, je recopie mot à mot.
Croissants
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 5 gr de sel
- 8 gr de levure fraîche
- 125 gr de beurre pommade
- 1 oeuf
Préparation
1°/ faire un puits dans la farine et y mettre le sel
2°/ délayer la levure dans 1 décilitre d'eau, verser dans la farine, bien travailler la pâte et la laisser pousser 3 à 4 heures.
3°/ rompre la pâte, l'abaisser, y étaler le beurre pommade, et donner deux fois deux tours.
4°/ abaisser la pâte, la détailler en triangles, les rouler et les dorer à l'oeuf battu. Laisser pousser 1 à 2 heures.
5°/ cuire à four chaud 15 à 20 minutes.
De l'autre côté de la page, et toujours de la main du père de mon amie, il y a la recette du pain de mie. Et son pain de mie, c'était quelque chose !
Pain de mie
Ingrédients
-- 200 gr de farine
- 6 gr de sel
- 5 gr de levure fraîche
- 1/6 de litre de lait entier
Préparation
1°/ faire un puits dans la farine et y mettre le sel.
2°/ délayer la levure dans le lait, ajouter le tout à la farine et bien travailler la pâte.
3°/ mettre dans un moule et faire lever (aucune durée indiquée)
4°/ cuire à four chaud 20 à 30 minutes.
Bonne chance aux courageux testeurs, s'il s'en trouve !