En 2025, on y croit chez Chryso

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Chrysopale
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Chrysopale »

Je ne connais pas du tout les calamondins.

De plus en plus de "dauphins" sortent de leurs brownies, mais pas encore de piment banane. J'espère qu'ils vont pousser !

Par contre, ça pousse à vue d’œil la chayotte ! Elle est sur une étagère en hauteur et elle essaye déjà de passer par le plafond ! Je vais devoir la surveiller de près si je veux pas qu'elle s'accroche à mes murs de cuisine :shock:
Chryso sans poupo, culture en brownies :lol:
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Alain60
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Alain60 »

Chryso,
On trouve quelquefois le calamondin sous l’appellation oranger d'appartement car il se cultive facilement en pot et dans ces conditions il reste petit.
Les fruits sont de la taille de petites clémentines.
Le mien est en pleine terre (la zone géographique le permettant :siffle: ) et il est plus imposant, de la taille d'un mandarinier. Les fruits sont remontants et il est commun d'avoir une nouvelle floraison alors que l'arbuste est toujours couvert de fruits.
En plus comme la plupart des agrumes, les fleurs sont très odorantes.

Pour le chouchou (chayotte), si cela devient trop long et ingérable et si le fruit est dans un pot avec des racines; tu peux couper la tige. Elle va se renforcer.
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Chrysopale
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Chrysopale »

Hélas, ma cuisine est la seule pièce où je peux mettre des plantes et qu'elles se plaisent, et c'est déjà bien chargé donc ça risque d'être compliqué pour moi (la maison n'est pas très grande).

Ah, je peux couper sans trop de risques? Parce que j'étais occupée à me dire, à ce rythme, je sais pas comment je la tiens sagement à l'intérieur jusque mai :lol:
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Alain60
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Alain60 »

Si le fruit est tel quel, la tige puise ses ressources dans le fruit qui se ratatine; par contre si tu as mis ton chouchou dans un peu de terreau et que les racines se sont développées, il n'y a pas de risque à couper car le pied commence à se nourrir par les racines. ;)
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Cat69
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Cat69 »

Tu peux même bouturer ces tiges si tu les coupes pour faire des cadeaux 😁
Merci Alain, l'intérêt principal du calamondin est effectivement et essentiellement de supporter l'air chaud ( enfin, chez la plupart des gens...) et sec des maisons l'hiver, la plupart des agrumes le prendrait très mal.
Recette de tarte aux calamondins:
https://www.fashioncooking.fr/2015/10/t ... lamondins/
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Adriano »

Le calamondin peut-il faire office de porte-greffe pour des agrumes peu tolérants aux conditions d'intérieur?
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
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Cat69
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Cat69 »

Je ne pense pas que cela apporterait qqch, d'ailleurs les calamondins sont , comme presque tous les agrumes, sur un porte greffe- pour le calamondin en général c'est wolkameriana, peu résistant au froid ( -7) et qui baisse la qualité des fruits par rapport à un poncirus ( notamment en l'acidifiant).
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Zarya »

Ici, le calamondin est greffé sur un citronnier. Un tige, issue de desous la greffé avait donné trois beaux et bons citrons...
Quelle variété de citrons ? Mystère...
À regretter que le citronnier n'aie pas été greffé sur le calamondin (dont les fruits sont d'une acidité peu supportable). :D
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Valde
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Valde »

Je vois régulièrement ici des arbres mixtes avec oranges et citrons, a priori citronnier greffé sur oranger. Mais en cas de gros gel la partie citron peut disparaître.

Manulab
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Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Message par Manulab »

Valde, à te lire je crois comprendre que l'oranger serait plus résistant au gel que le citronnier ? Alors la question qui me vient en tête, c'est y aurait-il une variété d'oranger susceptible de supporter -10 voire occasionnellement -15°C, que je pourrais essayer d'acclimater par ici ?
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