Pour ne te citer que les plus courants : la lessive pour le linge ou pour la vaisselle, le savon, le bain moussant, le shampoing, le dentifrices, la mousse à raser et autre produits pour l’hygiène ; dans les aliments aussi : la lécithine dans le chocolat et le jaune d’œuf, et puis dans la cosmétique avec toutes les crèmes et émulsions qui font la fortune des professionnels du luxe.
Si tu arrives à lire l’étiquète de ton shampoing, tu pourras y trouver lauryl sulfate ou laureth sulfate en 2eme voire 3eme position, c’est notre tensioactif ; la première position c’est toujours l’eau de 40 à 80% (oui là tu te dis, m---e, j’ai un peu l’impression de me faire avoir, ce que je paye ce n’est pas tellement ce qu’il y a dedans, c’est surtout la publicité !).
Dans l’industrie aussi pour a préparation des peintures, vernis, … j’en passe et des meilleurs. Tu es donc entouré de molécules tensioactives.
Pour ceux qui veulent approfondir lisez la suite, sinon aller directement en fin de message
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Ce qui par contre n’est pas banale c’est la structure et les propriétés particulières de ces molécules.
En effet elles se caractérisent par le fait de posséder dans la même molécule au moins 2 parties qui se comportent de manière complètement différentes.
On distingue une partie hydrophile, littéralement qui aime l’eau et soluble dans l’eau, et puis une zone hydrophobe c’est-à-dire qui n’aime pas l’eau, insoluble dans l’eau mais soluble dans les corps gras.
Le résultat c’est que ces petits bijoux de molécules s’organisent en structures plus ou moins complexes. Dans l’eau, les molécules vont orienter le coté hydrophile vers l’eau et chercher à soustraire la zone hydrophobe du contact avec l’eau créant ainsi une structure que l’on appelle micelle.
A l’inverse, dans un corps gras, les molécules chercheront à exposer les parties hydrophobes et à soustraire la zone hydrophile du corps gras créant une micelle inverse.
Les tensioactifs sont capables de stabiliser les émulsions et trouvent ainsi de par leurs propriétés si particulières, des applications dans tous les domaines de la vie. La vinaigrette (eau +huile) ne reste stable qu’après l'ajout de moutarde qui apporte un tensioactif naturel.
Par ailleurs sans elles, nous ne serions pas là pour en discuter, car les molécules qui constituent nos membranes cellulaires sont des molécules tensioactives particulières organisée en bicouches.
Voilà, c’était le quart d’heure science !
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JPP, il faut se méfier des petites questions anodines …